※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ
家事・料理

冷凍のお肉についてスーパーなどで1~2キロ入って冷凍してある鶏肉や豚…

冷凍のお肉について

スーパーなどで1~2キロ入って冷凍してある鶏肉や豚肉、牛肉を見ます。安いし買って冷凍しておきたいのですが、既に冷凍してあるため固くて小分けにするのは難しいですよね。
解凍し、小分けにして再度冷凍するのは衛生面などでよくないと思いますし、みなさんどうされていますか?

また、鶏肉は一度水洗いしてから水気を取って調理するという話を聞いたことがありますが、その方が良いのでしょうか?

コメント

na*

うちでは、大人数集まる時やBBQでたくさん使う時だけ大袋のお肉を買います( ¨̮ )💡
かなりカチコチなので凍ったまま小分けは難しいですし、再冷凍もなんだかなので…。

鶏肉基本的に水洗いしてキッチンペーパーで拭いて使いますが、急いでる時は唐揚げ用を買ってきてトレイから直接ぶち込むくらいズボラなので( ̄∀ ̄)
あまり徹底はしてません笑

  • しーちゃんママ

    しーちゃんママ

    やっぱり大袋はその時使いきれる場合しか買わない方がいいのでしょうね。
    カチカチで小分けにできないですよねー。
    水洗い、私もするようにしていましたが、正しいのかわからず。。。引き続きしていこうと思います!
    ありがとうございます😊

    • 8月24日
ペン子

私は鶏肉ですが少し自然解凍してそのままだったり切り分けたりして小分けにしましたよ!
それで再冷凍しました😄
大丈夫か大丈夫じゃないか保証はできませんが何回もやっていて当たったことなどありません✋

  • ペン子

    ペン子

    ただお子さんがいらっしゃるみたいなので、そこは自分が気にするかどうかって感じですかね💦

    • 8月24日
  • しーちゃんママ

    しーちゃんママ

    安いし買いだめできたら楽なので欲しいのですが確かに保証はありませんよね( ; ; )
    でもペン子さんが大丈夫なら大丈夫かな(^ ^)自然解凍で取れるくらいまでやって、すぐ冷凍ならいけるかな。。。
    参考にしてみます!
    ありがとうございます(^ ^)

    • 8月24日