※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take1322
子育て・グッズ

離乳食の10分粥の作り方について相談です。炊飯中に焦げてしまった経験があるようです。

離乳食の10分粥、皆さんはどのように作ってますか?
米から鍋でコトコト炊く、炊いた米を使って鍋で炊く、レンジでチン…など。
米から鍋でレシピ通り炊いたら、焦げておこげができてしまいました😅

コメント

はじめてのママリ

今日から離乳食開始しました😋
レンジでチンして裏ごしです👍

  • take1322

    take1322

    うちも今日から始めました😊
    皆さんの意見が多かったレンジでチンにしました💓
    味見しましたが案外美味しいですね😳

    • 8月23日
はじめてのママリ🔰

最初は茶碗蒸しの容器やマグカップにお米と水を入れて、大人のご飯と一緒に炊飯器で炊いていました😊
食べる量が増えてきたら、お粥だけ炊飯器のお粥モードで炊いて冷凍保存です。

  • take1322

    take1322

    一緒に炊く方法、省エネですし簡単ですね!
    やってみたいと思います😊💓

    • 8月23日
やままま

レンジでチンしてました!

  • take1322

    take1322

    意外とレンジでチンの方多いんですね😃

    • 8月23日
つーちゃん

レンチンです〜

楽なのが一番かなぁと 笑

  • take1322

    take1322

    最初鍋から炊こうと思って試しにやってみたのですが、毎日の事を思うと面倒かな…と思って😅
    レンジでチン、採用させて頂きました✋🏻✨

    • 8月23日
あかり

炊いたお米を鍋で煮てます!

  • take1322

    take1322

    鍋で煮たりして一手間かけるのが1番美味しいと離乳食教室で教わりました✨
    余裕ができればやってみます💞

    • 8月23日
deleted user

10倍粥のことですかね?
炊飯器のお粥モードで炊いてます。
うちの炊飯器は、一番少なくてお粥は1/2合からだったので、始めの頃は大量に出来て、余ってましたが(大人が食べてました。)、今は1/2合で、大体1週間分出来上がります。
いろいろ方法があって迷いましたが、でも面倒臭がりで不器用な私には、失敗しないし、一番合ってました。

  • take1322

    take1322

    炊飯器のおかゆモード、うちもあるのかな…あれば是非それでしたいです😆笑
    私も面倒くさがりの不器用です😭
    これから離乳食うまく続けられるか不安です💦

    • 8月23日
M♡ちゃんママ

炊飯器で炊いて鍋で煮てました👍
弱火で沸騰するまで煮て
沸騰したら蓋をしてさらに10分
そのあと火を止めて蓋をしたまま10分放置です!
これで1週間分をまとめて作ってました!

  • take1322

    take1322

    それを聞いたら案外難しくなさそうですね😳✨
    心に余裕ができたらやってみます🙌🏻
    鍋でする方が何となく美味しそうな気もするので💦😆

    • 8月23日