※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が減ったことに不安を感じています。突然母乳が出なくなることはあるのでしょうか?息子の体重を測ってみることが必要かもしれません。

最近あまり母乳が出てない気がする...
前は片乳吸ってると、吸われてない片乳が
ギューーっと痛くなりチョロっと出てきてたけど
最近それもないし...🤔

完母ですがイキナリ?
母乳出なくなることありますか?
やっぱり息子の体重測ってみないと
なんとも言えないですかね?🙄

コメント

モロヘイヤ

私もそのころからあれ?減った?と思ってましたが、母乳さんが学習して、いる分を吸われただけ出るみたいで、おっぱいも張らなくなってたから心配してましが、子どもの体重も大きくなっており、問題ないと言われました(o^冖^o)

• ママリ

ママリ

母乳が学習・・・体ってすごいですね😲👏
    なるほど〜。気にしなくて良さそうですね😆ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月18日
テンパリスト(//∇//)

溜り乳から差し乳になったんだと思います♪⬇︎ネットで載っていた説明です⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

一般的に「差し乳」とは、「放っておいても普段からあまり張らず、授乳時間を空けても張らない」「赤ちゃんが飲み始めると張ったような感じになり、一気に母乳が出てくる」おっぱいのことです。反対に「溜まり乳」とは、「授乳時間が空くとおっぱいが自然と張り、赤ちゃんに吸ってもらうと張りが落ち着く」おっぱいのことをいいます。

これだけ見ると「差し乳の場合は、母乳が作られていない」と勘違いしそうですが、そういうわけではなく、個人差により乳房が張りやすいママ、張りにくいママがいて、体質によるものです。

つまり、「差し乳」といわれるママも「溜まり乳」といわれるママも、乳房で母乳は作られ続けているのです。また、時間ごとに授乳しないと新しい母乳が作られにくくなってしまうのは、同じです。

• ママリ

ママリ

わー!!わざわざネットから引っ張ってきて頂いたんですね( °Д°)!!
    ありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

体ってすごいなぁ...勉強になりました🤔
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 7月18日
  • テンパリスト(//∇//)

テンパリスト(//∇//)

私も長男の時に、張らなくなったり、母乳パッドが必要なくなったりした時に心配で調べたんです✩°。⋆⸜(ू。•ω•。)笑笑

赤ちゃんの体重が減らなければ乳はでてる証拠です⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾

• 7月18日