お肉を焼くとき、トングと取り箸は分けて使った方がいいですか?焼いたお肉は豚肉やソーセージです。生肉を触った箸で取り分けるとトキソプラズマやリステリア菌の心配があります。
皆さんは焼肉など、お肉を焼くときトングと取り箸は分けてますか?
うっかり、生肉を触ったお箸で取り分けてしまい、トキソプラズマやリステリア菌を心配しています。
焼いたお肉は豚肉、ソーセージです。
- さくらんぼ(6歳)
コメント
颯ぱんだ
そこまで神経使いながら焼肉しません笑
肉に火が通ってて楽しければ全てよし!
まゆり
焼肉屋で働いてました!
なので絶対分けます。
包丁すら分けてるくらいです。
火に強い菌もいますし、お子さまだけでも気を付けた方がいいです。
食中毒起こして可哀想な思いをするのは嫌なので。。。
-
さくらんぼ
食中毒怖いですもんね💦
以後気をつけます!- 7月8日
コテツママ☆
一応わけてますが、生肉触ってしまっても特に気にしてません。
子どもが食べる分だけはちゃんと火が通ってるか、子どもの箸が生肉に付いてないかだけは気にします
-
さくらんぼ
お子さんだと心配ですもんね!
ありがとうございます^ ^- 7月8日
Istay
トング自体を いくつか 頂いて分けてつかってます!
肉用、内臓系用、取り分け用 って感じです( ¨̮ )
高校時代焼肉屋でアルバイトしてたので 気になります|•'-'•)و
-
さくらんぼ
そうなんですね!
肉用と内臓系用も分けるのは初めて聞きました!- 7月8日
退会ユーザー
私は分けてます!
お箸で生肉触っちゃった時はお箸を日に近づけてジューッてしてます笑
-
さくらんぼ
そうですよねー、せめてお箸をジューッと焼けばよかったのですが(>_<)
- 7月8日
○pangram○
行く焼肉屋さんは、お肉焼く用と、取るよ用と分かれてますので、そのように使ってますよ!
牛肉以外の生物は特に間違えないよう気をつけてます😳
-
さくらんぼ
やっぱり気をつけた方がいいんですね💦
今後気をつけます💦- 7月8日
ちぃぽん
なるべく気にして、家族(義実家)と行くときはトング1つ多くもらって、箸袋などで目印つけて私専用にしてました!
生肉触るのはそれ以外にしようと。
でも、知人と〜とかだと、そこまで出来ないので半分あきらめ、生肉を触ったトングで触ったばかりのは避けて自分の箸で取ってました(^^;)
食べちゃったら食べちゃったで仕方ないかなぁと思いつつ、出来る範囲で気をつけてます(^^)
-
さくらんぼ
目印つけるのいいアイデアですね!
先日は友人とだったので、気になりつつもそのまま食べちゃいました(>_<)
でも今後はもっと気をつけようと思います!- 7月8日
NA❣️
私は、分けてます(>_<)トキソプラズマも怖いし、妊娠中に生肉に当たるのも怖いので💦でも1人目の時、うっかり生肉掴んだ箸で食べたりしちゃってました(^^;;
-
さくらんぼ
分けてる方が多いですね!
私も以後気をつけます💦- 7月8日
みちゃむ
普通に箸で焼いて食べてますね笑
-
さくらんぼ
そうなんですか!
大丈夫な気もしますが、私のように気にするんだったら分けた方がいいんだなと思いました💦- 7月8日
-
みちゃむ
気にするようであれば分けた方がいいと思いますよ!
私は全然気にしないタイプなので平気です笑- 7月8日
-
さくらんぼ
私も全然気にならないぐらいにドンと構える妊婦になりたいです〜(>_<)
すぐ色んなことを気にしちゃうので。。
回答ありがとうございました!- 7月8日
さくらんぼ
安心しました!
ありがとうございます^ ^