※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第一子を何ヶ月で保育園に預けましたか?預けた時期についての感想を教えてください。第二子以降の状況は異なるので、第一子に焦点を当てて教えてください。

第一子のお子さんを何ヶ月で保育園に預けましたか?
預けてみて
「もっと早ければ/遅くに預ければよかった」
と思うことがあれば教えてください。
第二子以降だとまた状況も違うので
第一子のお子さんを何ヶ月で預けたか教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月です😊
メリットが多く、丁度良かったかなと思ったので、2人目も4ヶ月です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    4ヶ月だと首がすわった頃ですかね?☺️
    うつぶせ寝や離乳食など心配じゃなかったですか?🥺

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首は3ヶ月ぐらいで座ってたので、もう少しあとですかね😊
    ほぼ1対1で丁寧に見てもらえる園だったので、むしろ私が見るより安心感がありました💦
    離乳食もリストに沿って段階的におこない、都度栄養士さんと面談がある感じだったので、心配な面はなかったです💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな素晴らしい園があるんですね😳何か特別な園でしょうか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可園ですが、先生が規定より多いですし、保護者も割と余裕がある(無理して預けない、17時までのお迎えが多い)感じがとても良く、バランスが良い分、人気なので0歳逃すと1人目は入れない雰囲気はありました💦
    今の園じゃなかったら多分この月齢で預けなかったかもです💦良い園かどうかも大事ですよね😭

• 5月16日
まろん

1歳9ヶ月での入園でした!
動きも活発になってきてイヤイヤも出始めてて自宅保育が大変になってきてたので、いいタイミングだったかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期だときっと尚更自宅保育も大変ですよね💦

• 5月16日
はじめてのママり🔰

ぴったり1歳半で入園でした!
途中入園が難しく、1歳半になる4月に入園できたという感じです💡

1歳のお誕生日のお祝いを家でゆっくり盛大に出来たのでこのタイミングでよかったな~と思いました!!
もっと早ければなとも、遅く預ければなとも思うことはないです💡

ただ、保育園に通いだして一気に成長を感じた部分もあるので、預けるのが早いほど、子供も早く成長してくれるような気はします☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳4月入園は人気のイメージですけど凄いですね😳
    確かに働いてないとお祝い事の準備もしっかりできますね✨️
    保育園はきっと良い刺激ですよね☺️

• 5月16日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

運良く入れましたー!✨

初めての誕生日のお祝いはちゃんとしたくて🥹✨誕生日のタイミングで仕事復帰だったら、誕生日会手抜きになってたかもです😂笑

本当にそう思います!ママにとっても、仕事復帰することで、子供と離れる時間が出来て少し心に余裕ができるようになると思います☺️✨

• 5月16日