子どもの療育や支援級入学の手続きが多忙で大変ですか?同じ経験をした方いますか?
子どもに療育を受けさせるための手続き、支援級に入るための手続き…やること多すぎませんか?😭
先日、自閉スペクトラム症と診断された年長の娘がいます。
私は現在、週5、9時半から16時半までの時短で正社員として働いています。
療育を受けるための手続きと、来年小学生になるので、支援級に入るための手続きを同時並行で進めています。
病院、役所、教育委員会、保育園などやりとりをしなければならない相手が多すぎるし、やらなければならない手続きが多すぎて白目むいてます…
ただのボヤきなんですが…
みなさん大変じゃなかったですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかります、大変すぎました🫠
もうスケジュールパンパンで、いつも何かに急かされてる気持ちでした😭
しかも同い年の姪っ子がいるので、普通はこんなにやる事少ないんだって驚きました🤣
もこもこにゃんこ
そんなにやる事ありましたっけ?
支援級は小学校行って書類書いただけでしたね🤔地域によるんですかね💦
療育は行ってないですが、放ディの時は、何枚か書類記入と病院で診断書もらうのと、市役所に提出して受給者証申請して、施設で契約、とちょっとやる事はありましたかね。
まあ、その分支援が受けれると思えば良かったです😄
定型の子じゃ受けれない支援にとても助かってます✨
逆にラッキーくらいに思ってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
「いつも何かに急かされている」まさにそれです!
心が休まる時がないですよね…
定型発達の子のご家庭をみると、なんでうちだけこんなに大変なの〜!?と思ってしまいます😅