上の子と下の子への接し方についてアドバイスをお願いします。
上の子が今日紙に私と旦那と下の子だけ描いていて
もう一枚の紙に自分1人を書いていました。
それ見て涙堪えるのに必死でした。
普段から上の子には我慢ばかりさせないようにと
心がけてはいたのですが、
そのような行動を取らせてしまった自分が本当に憎いです
私が頑張っても
一緒に住んでる義母、義父、旦那が
下の子の肩ばかり持つので
それにもすごく腹が立ちます
旦那は特に下の子可愛い可愛いで、
これは離婚案件じゃないかと思うくらいです
皆さんはどのようにして上の子と下の子を
平等に接してあげてますか。
アドバイスください。。
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
えるさちゃん🍊
うちも全く同じ悩みで最近ずっと考えてました😂
でも結局答えが出なくて😂
やっぱり1人なのと2人いるのだと平等にするのって難しいし、1人目の時にやってたことを2人目にしてても1人目が記憶にないからやってもらってないとか2人目だけずるいってなりがちだなあって😅
なるべく1人ずつの時間を取れるようにしたり、可愛いとか大好きーとか言うようにしたりはしてますが毎日毎日だとやっぱり難しいです🥲
答えじゃなくてすいません🙇♀️
kkk
祖父母ってそうゆうところありますよね!
うちも子供3人いますが義理の祖父は末っ子が大好きだし祖母も何かと下の子の肩以上に長男の使ってるおもちゃをむりやり下の子が取ろうとしてそれをやめてって言っただけで
かしてあげーや、〇〇は意地悪やな!
とかゆわれるのがほんとむかつきます!!なんで上の子が全て我慢しなきゃいけないのかわからないし、何より意地悪意地悪言われて育つとどうなるかとか考えて欲しいです!!!
なので私は今〇〇が使ってるから後でにしてや
って上の子の肩持ってあげたり、2人でお話しするときも別に使ってるものをお兄ちゃんやからって貸さなくていい!終わってからかしたらいいんだよ
って伝えてます😊
はじめてのママリ🔰
それは切なかったですね( ´ ; ω ; ` )
読んでいて私まで胸が締め付けられました…
旦那さんが下の子可愛がっているなら、下の子を任せて休日に上の子とデートはどうでしょうか💓?
きっと赤ちゃん産まれたらどうやっても時間作るの難しくなるので今のうちに近所のファミレスとかでも…
あとは下の子が昼寝や夜寝た後とかに上の子を膝に座らせて過ごしたり。
私自身が母にそうやってもらって嬉しかった記憶があります。(妹弟がいます)
私も2人育児始まったばかりですが、日々身体がふたつあったら…と本気で思います😭
どっちも大切でどっちもたくさん可愛がりたいのに身体が1つなのがもどかしいです…
コメント