※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊娠・出産

2人目の出産で夜中や朝方の場合、上の子はどうすればいいか悩んでいます。朝や昼間の場合は保育園に預ける予定です。上の子は2歳で一緒に立ち会いは難しいです。

2人目以降立ち会い出産された方教えてください!
2人目の出産時旦那の立ち会いを考えています!
1人目はコロナ禍で立ち会いも面会もなかったのと、2人までと考えていて1度のチャンスなので立ち会いできればしたいです!
どのタイミングで陣痛が来るかによっても違うとは思いますが、夜中や朝方に病院に入るようなタイミングの場合上の子はどうされましたか?両親義両親共に近くありません😭
朝スタートや昼間だと保育園に預けられるかなとは思っています!
上の子は2歳なので一緒に立ち会いはできません🥲
宜しくお願いします!

コメント

あーちゃん

夜中に陣発でしたが私は実家に娘と帰っていたのでそのまま見ててもらいました

近くにママ友さんとか友達はいないでしょうか?
いるならその方にお願いすれば良いかと!

• りお

りお

コメントありがとうございます!
    夫婦共に地元ではない所に住んでいるので友人もいません🥲
    保育園のママさんも挨拶のみです😣
    そうなったら立ち会い諦めるしかないですよね😭

• 5月16日
ゆか

子どもが保育園に行っている時間なら立ち会いする、
保育園の時間外で上の子をお願いできる人がいない場合は立ち会いはしないと決めていました!

• りお

りお

やっぱりそうですよね😣
    私もそうします☺️!

• 5月16日
るん

立ち会いがどうしても希望なら、
計画分娩がいいかと思います。私も3人目は立ち会いが目的とかでは無いですが
子供達が園に行ってる間に生まれてほしいと思い計画にしました。

コメント見る限り、知り合いや預けられる方がいないのであれば
夜中きたら諦めるかなと思います😣

• りお

りお

1人目が誘発だったので自然分娩を経験してみたいという気持ちもあるのですが、立ち会いなら計画分娩の方が確実ですよね😭
    うまくいけば立ち会いしようぐらいにしたいと思います!!

• 5月16日