登園中の娘が歩きたがらず、甘えん坊な様子。成長に遅れがあるか心配。通えるようになるか不安。アドバイスや体験談を求めています。
登園しぶりについて。
3歳5ヶ月の娘です。
今年の四月から幼稚園に通っています。
それまでは1歳半から保育園に行っていました。
登園しぶりがすごいです。電車通園です。
家で制服に着替えたりはスムーズで、家からは出ますし、園の最寄り駅までは普通に行きます。
が、園の最寄り駅から園まで歩く道のりで、いやいやが始まります。
大人の足で3分程度の道ですが、座り込み、歩きたくない、抱っこして欲しい、と言います。
あげくのはてに寝転がることもあります😱
基本的に登園中は抱っこNGの幼稚園なので、抱っこはできないよ、がんばって歩こうと言いますが、頑なにうごきません。
座り込んで周りに迷惑だし、園でバイバイするときには泣き叫んでくれてもなんでもいいからとりあえず歩いて欲しいのですが、、。
家を出る前は歩こうねとお約束すると、歩くと言います。
がんばって歩く日もごくたまにですが、あります😅
本人も歩かないといけないというのは理解しているはずです。周りはしっかりみんな歩いてますし、、
園に入るとそれなりに楽しんではいるようです。
保育参観のようなものがあり、親がみんな後ろで座っていた時があったのですが、娘だけお母さんの膝に乗りたいと言ってのぼってきたり、とにかくかなりの甘えん坊ではあります。(他のお子さんはきちんと自分の席に座っていました💦)
長くなりましたが、こんな感じでもいつかちゃんと歩いて泣かずに通えるようになるのでしょうか。
娘はどこかちょっと成長が遅れてるんでしょうか💦?
なんでもよいので、アドバイスや体験談を教えて貰えるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 3歳11ヶ月)
mimimi
うちもまだ行き渋りがすごいですよ😭
少しでも幼稚園で嫌なことあったり、まだ先生にも慣れてないし楽しいことがないみたいで毎日泣いてます🤣💦
新しい環境になるとなかなか慣れるまで難しいですよね😭
年少のときもほんっとすごくて、送迎して駐車場から幼稚園の門まで行くのに泣きわめくし暴れるし周りのお母さんたちに見られて恥ずかしかったです🤣
それでも無理矢理先生にバトンタッチしてました💦
それからは徐々に楽しくなってきたようで普通に生き始めました🙆
今回年中になってからは担任の先生とあわないようで毎日楽しくない行きたくないと泣いてます😭
こんかいはもう正直に担任の先生に言ってお話しました🤣
正直担任の先生とかは当たり外れがあると思いますが、そこをどれだけフォローできるかだと思います😭
娘には可哀想だけど、これから先幼稚園、小学校、中学校とあがるにつれて楽しくないこととかいろんな人にも出会っていくと思うので勉強の一環として無理矢理にでも連れてってます🤣
幼稚園で暴言や虐待うけたとかならべつですけどね🙆
はじめてのママリ
うちの娘はしっかり園まで歩けるようになったのは4歳過ぎてからでそれまでは途中からやっぱり抱っこ要求してました💦
抱っこNGの園なんですね…厳しいですね。
園の最寄駅まで行くので少し疲れが出てるとかでは無いんでしょうか。
家から園の最寄駅までは少し抱っこしてあげるから園の最寄駅からは頑張って歩いてね!と約束するとか…
娘も抱っこ要求があった時は、二つ先の電柱までは抱っこしてあげるからそこからは頑張ってね!とか条件付けの抱っこして乗り切ったりしてました。
成長の遅れは無いかと思います!頑張ってる😊
いつかはちゃんと歩いてくれると思います♪
三人のママ🐶
今真ん中が年少さんですが、甘えて泣いている子たくさんいますよ🥹
登園中抱っこNGは初めて聞くルールです😳だんだん幼稚園に近づくと現実味が増してきちゃうんでしょうね🥲娘さん頑張ってますよ🥹
頑張って歩いてきてねって先生に言われてるからね、おうち帰ったらたくさん抱っこしようね〜とかでうまく切り替えてくれたらいいですけど……ママも必死ですし、朝のバタバタ時間にはなかなか難しいですよね🥲
コメント