※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘のお昼寝環境についての質問です。暗い静かな部屋で寝かしつけると良くないという話を聞いたことがあり、明るい中で寝かしつけていましたが、皆さんはどのような環境で寝かしつけしていますか?

お昼寝環境について

7ヶ月半の娘がいます。
今まではテレビをつけて明るい中でも寝ていたりお散歩中でも寝たのですが、5ヶ月前くらいからお散歩では寝なくなり、最近は家でお昼寝の際寝ぐずりが酷くなりました。
あまりにも寝ないので試しに寝室でカーテンを閉めてテレビを消して抱っこしていたらすぐに寝ました、、。
静かな中で寝かせると、なかなか寝られなくなって大変だと聞いたことがあったので、今まで明るくテレビをつけた中で寝かしつけをするようにしていましたが、、、。

皆さんはどのような環境で寝かしつけしていますか?
暗めの静かな部屋だと良くないとか本当にあるんでしょうか?
もしそのような環境で寝させている方いたら、大きくなってどうだか聞きたいです🥲
すみませんが、よろしくお願いします。

コメント

現在4歳の息子が真っ暗&静かなところじゃないと寝ない子で赤ちゃんの頃は大変でした😭
すぐ物音でおきるし…
なのに1歳すぎた頃からどこでも寝れる・うるさくても寝る・物音がしても起きない・むしろ起きなくて困るようになりました😂笑
なので寝てくれてママリさんが環境整えるのがストレスとかじゃなければ寝てくれる方法でいいと思います✨
因みに下の子(現在9ヶ月)はテレビつけっぱ明るいままでどこでも寝れるタイプですが物音で簡単に起きます😂笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    1歳から急にですか?😳
    どうしてなんでしょうね、、🤔

そうなんですね😳
    寝れても物音で起きたりすることもあるんですね!
    やはりほんとにその子で違うんですね、、
    すごく難しいです😂

最近昼寝夕寝ですごく悩んでたので、寝てくれる方法でいいんだと思えました🥲✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月16日

退会ユーザー

保育園に行きだしたからなのかなんなのか…
    ある日突然しなぷしゅ見ながら寝てたので物凄くびっくりしたのを覚えてます😂笑
    夫が寝つき悪いけど眠りが深い、私が寝つき良いけど眠りが浅いなのでハイブリッドなのかもしれません😂
    そして下の子は完全に私ですぐ寝ますがすぐ起きます…笑

寝てくれる時間が休憩というか自分の昼寝とかフリータイムなのでもう寝てくれる方法で寝てもらってゆっくりしましょう🫶

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私の娘もそういう日が来ると良いのですが。。😂
    なるほど。。笑
    すみません、暗くしてた時って夜と全く同じ環境でしたか?🤔

ほんとそうですよね🥲
    ゆっくりします!ありがとうございます🥹

• 5月16日

退会ユーザー

思いっきり寝室でカーテン閉めて夜と全く同じ環境にして寝かせてました😂
    急に寝れた時はリビングで真っ昼間テレビつけてるって感じで真逆の環境でした🙆🏻

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!
    コテンと寝てくれる日を夢見て。。笑

ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 5月16日
ママリ

特に何も気にしないでどこでも寝させちゃってます😂
ですが何ヶ月の頃かは忘れましたが寝室に行かないと寝てくれない時ありました!わたしも寝たかったのでその時は寝室で一緒になって寝てました😅
いつからかは忘れましたがたくさん動くようになっていきなり力尽きて場所関係なく気づいたら寝てることが多くなりました😂

• ママリ

ママリ

なるほど!寝室に行っていたときは、夜と同じ条件だったのですね!
    ありがとうございます🥹✨

• 5月16日