※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんちゅん
家事・料理

ホタルイカの処理方法について、目玉と背骨を取ることが一般的ですが、それらがあっても食べられることもあります。皆さんはどこまで処理していますか?

ホタルイカってどこまで処理しますか??
いつも目玉と背骨?を取るのですがあっても食べれるし、、、みなさんどこまでしてますか?

コメント

ママリ

全く処理しないです🤣

  • ちゅんちゅん

    ちゅんちゅん

    ボイルで買ったらそのままって感じですかね

    • 4月22日
  • ママリ

    ママリ


    はい!全然そのまま食べちゃいます☺️
    処理したことないです!

    • 4月22日
  • ちゅんちゅん

    ちゅんちゅん

    ありがとうございます!

    • 4月22日
はじめてのママリ🔰

処理してないですー!

  • ちゅんちゅん

    ちゅんちゅん

    ボイルで買ったらそのままって感じですかね

    • 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ボイルならそうですね!
    生で買った時も下処理せずそのまま煮付け(?)ました!

    • 4月22日
  • ちゅんちゅん

    ちゅんちゅん

    ありがとうございます

    • 4月22日
5児ママ

ボイルはそのまま処理しませんが
甘露煮する時は目玉だけ取ります!
基本、ボイルは私くらいしか食べないので気にせずです🤣
ほぼ刺身か刺身でさばけないくらい量が多かったら
ご近所に配るか昆布〆冷凍しちゃう感じで😅

  • ちゅんちゅん

    ちゅんちゅん

    土地柄ボイルしか出会いません!😁羨ましい

    • 5月5日
  • 5児ママ

    5児ママ

    うちは娘が九州の方に居て、生はないって言ってました💦
    旦那が今日、捕獲してきたホタルイカです☺️

    • 5月5日
  • ちゅんちゅん

    ちゅんちゅん

    まさに九州です🤣
    ええ!めっちゃでかい、、、
    ボイルがちょろっと入って400円とかです😎

    • 5月5日