タケノコの調理に失敗し、ピリピリ感が出た場合、カットした後にさらにアク抜きはできますか?
タケノコを頂きました。YouTubeの再生回数が多い、カットしてお湯で茹でてアク抜き(1時間)、そのまま覚まして1晩。
今日たべてみたらピリピリ。失敗です。
カットした状態から更にアク抜きはできますか?
- みゆ
コメント
いっちゃん
1時間しっかりアク抜きしてたのなら、問題ないと思います💦
筍は、掘ってから直ぐにアクが回るので、掘りたてをなるべく早くアク抜きする必要があります😅
頂いて、直ぐにアク抜きしても、ピリピリするのは
筍アレルギーの可能性もあると思います💦
いっちゃん
アク抜きは、カットした状態から、もう一度出来ます☺️
カットした状態なら米のとぎ汁でする方がいいみたいです!
もう一度、アク抜きして
それでもピリピリするなら
食べるの辞めた方が良さそうですね💦
みゆ
ありがとうございます!