※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
家事・料理

タケノコの調理に失敗し、ピリピリ感が出た場合、カットした後にさらにアク抜きはできますか?

タケノコを頂きました。YouTubeの再生回数が多い、カットしてお湯で茹でてアク抜き(1時間)、そのまま覚まして1晩。
今日たべてみたらピリピリ。失敗です。
カットした状態から更にアク抜きはできますか?

コメント

いっちゃん

1時間しっかりアク抜きしてたのなら、問題ないと思います💦
筍は、掘ってから直ぐにアクが回るので、掘りたてをなるべく早くアク抜きする必要があります😅
頂いて、直ぐにアク抜きしても、ピリピリするのは
筍アレルギーの可能性もあると思います💦

  • いっちゃん

    いっちゃん

    アク抜きは、カットした状態から、もう一度出来ます☺️
    カットした状態なら米のとぎ汁でする方がいいみたいです!
    もう一度、アク抜きして
    それでもピリピリするなら
    食べるの辞めた方が良さそうですね💦

    • 4月13日
  • みゆ

    みゆ

    ありがとうございます!

    • 4月13日