不動産からの修理費用請求について相談したいです。
退去費用、不動産について詳しい方見てください〜😭
先月引っ越しをし、先週前の家の立ち会いでした。
6年住んでた事もあったので
押し入れの襖の裏に穴が開いていたりもしてました。
元々古い家だった事もあり経年劣化で起きる扉のササクレが全ての扉に沢山あり(不動産に報告済み)、それに対しては退去時に請求はしません。との事でした。
そして引っ越し時に何箇所か物をぶつけて穴を開けてしまったので(火災保険は元々使う予定でした。そして先月に連絡もしてます)その中に二枚の扉に穴を開けてしまいました。がササクレのある扉だった事もありどうなるのかなぁ。と思っていたのですが
扉は部分的な修理ができないから丸々一枚
取り替えするので全額私たちで払ってもらうと不動産に言われ、正直納得がいきませんでした。
そのことを伝えると渋々大家と折半はどうかと聞かれ納得し、話を終えました。ちなみに折半だと私たちが払うのは一枚につき6500円です。
その夜不動産から連絡が入り
火災保険降りると思うので担当の保険屋に連絡しておいたので18日に私に連絡がくると言って来ました。
不動産が話終わってから、もう既にこっちは保険屋と連絡取り合ってると話すと、気まずそうな声と共に黙ってしまいました、疑問に思いながらも電話は切りました。
で18日に連絡が来なかったので
今日私から担当に連絡をすると
元々話していた扉について、と不動産から新たに
追加事故について連絡が来ていたと言われ
襖の裏の穴についても事故連絡が来たと言われました。
私は襖の裏について保険を使うなんて全く言っていないし
保険を使わない方が安く修理出来る事も知っています。
立ち会いの時に不動産が襖の裏の修理は一枚3000円と言っていたし保険を使うと必ず一件につき一万円は負担しなきゃいけないので(´;ェ;`)
保険屋さんも間に挟まれてしまい申し訳なかったのですが
1から説明した所、保険金をおろせるだけおろして綺麗にしちゃおうって手口ですね。。と言われました
襖については取り下げてもらい保険屋さんとも一旦話は終わりました。
6年前は賃貸に連帯保証人が必要だったので
お義父さんがなってくれたのですが
何故か退去費用どうこうの話を昨日不動産から
お義父さんに連絡が入ったぞーと言われました。
私がケチすぎるとは分かってるんです
それくらい払えって思われるかもしれないんですけど
何だか腑に落ちず😔😔
私が保険を契約してるにも関わらず
勝手に3000円の修理分も
事故連絡されてるのにも腹が立ちますし
私が世間知らずなだけなのですかね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
不動産屋って悪徳野郎が多いので、主さんの言うことは正しいと思いますよ!それくらいやらないとあいつらの思うつぼなので!
はじめてのママリ🔰
不動産屋で働いてて退去時の精算等も行ってました。
たまに、知り合いの清掃会社で退去時の清掃や修繕をやらせて、その合計金額の何%かを紹介料として受け取ってる人はいました。(不動産業界で紹介料をもらうケースはわりとあるあるです)そういう人は金額高めにしたがりますね。
その担当者が何故追加事故の連絡を保険屋にしたのかわかりませんし、紹介料なんて貰ってないかもしれませんが、そんなケースもあるよと、参考までに…。
コメント