※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

朝お弁当作る用に炊いたご飯を水道の浄水器の水でいつもなら炊いてるの…

朝お弁当作る用に炊いたご飯を水道の浄水器の水でいつもなら炊いてるのですが、今日炊いた後にお湯だったことに気づきました。
給湯器を通したお湯ってことですよね。
浄水器は通してますが、これは炊き直した方がいいですか?
みなさんならどうするか教えてください😫

コメント

はじめてのママリ🔰

温度の関係で炊き上がり(食感)が極端に美味しくなければ悩みますが、そうでなければ全く気にしません😳
実家はお水が美味しい地域なのもありますが、普通に水道水で炊飯してました!

さ🦖

やった事はないんですが
以前ググったら、お湯で洗っても炊き上がりに差はそこまでないと書いてありました‼︎

お湯で炊いたりする場合もあったりするそうです‼︎(お寿司屋さんや自衛隊とか)

ルナ

水で炊いたのと大差ないです。
沸騰時間が減るので、炊き上がりは少し早くなるくらい

古古米だと割れて美味しくない可能性がありますが
炊き直しが必要かどうかは、出来上がりの米の状態を見て判断すれば宜しいかと思います。