初めての妊娠で切迫早産になった方いますか?32wで20mmだったが27ミリに戻り入院は避けた。切迫の原因が不明で疑問。看護師に2人目かと聞かれたが初妊婦。初めてなのに切迫しやすいのは体質の影響か?
初めての妊娠で切迫早産だった方いますか?
現在32wの初妊婦です‼️
24wあたりから急に切迫早産のため自宅安静と
軽く家事くらいはしていいよのレベル(?)を
繰り返していて、一昨日の検診で20mmギリギリで
昨日27ミリに戻っていてなんとか入院は
避けたんですが…😢😢
初めての妊娠で、仕事もしていないのでそんなに
動きまわることもないのにどうして
切迫になってしまったのか疑問で仕方ありません😢💧
ネットで調べると高齢だったり、子宮頸がんや
リステリア菌などの感染と書いてますが
私は全部当てはまりません😢
NSTの時看護師さんに2人目〜?と聞かれて
いや今回が初めてですと言ったのですが、、
2人目なら切迫なりやすいからね〜と言われたのですが
初めてなのになんででしょうか😢💧
体質とかあるんでしょうか?🥺
- chan😮💨(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
完全に体質ですね💦
私は初めて妊娠した時切迫と診断される前に陣痛きて破水して出産になって死産してます。
その次の妊娠で初期から切迫診断され、
死産原因は無力症だったとはっかくしました。
子宮頸管無力症は切迫の理由の一つですね😞
仕事もしてない、初期からできるだけ安静の生活してても19週で即入院になりましたし
張りや出血などの自覚症状もありませんでした…
怪獣ママ
私初めての妊娠で、仕事もしてないのに切迫早産で入院しましたよー!
24週で30mm
32週で15mmになり即入院でした💦
していたことと言えば洗濯、料理ぐらいです!(買い物すらしてませんし重いものも持ってません)
多分体質かと!
ちなみに37週で破水して2時間15分の超スピード出産しましたw
-
chan😮💨
コメントありがとうございます!そうなんですか!?私も全く同じです!!やっぱり早く産まれるんですかね😳😳私も出来れば27.8wくらいで産みたいので期待しちゃいます🤣🤣🤣
- 3月15日
ななこ
私も1人目の時に切迫早産になりました!
里帰り中だったんですが祖母がまさかの認知症がめちゃくちゃ悪化していてそのストレスと、あとは寒さかなと思っています!
切迫早産になったら次も切迫早産になりやすいと言われているみたいなので今回も気をつけています💦
-
chan😮💨
コメントありがとうございます!なるほど…ストレスもあるんですね😭自宅安静ですること無くてストレス溜まってるかもです🤣🤣笑
- 3月15日
-
ななこ
ストレスはあると思います💦
買い物は里帰りした時にしようと思っていたら切迫だったので買い物もろくにできず、ゆっくり見て回ったりマタニティライフ過ごしたかったなって思っています😅
今だったら赤ちゃんが「生まれたらゴロゴロするヒマないから今のうちに寝て過ごしてね」って言ってるんだなってプラスに考えられるんですが、あの時はそんな余裕なくて検索魔でした💦- 3月15日
はじめてのママリ🔰
1人目切迫よくいる印象です。
わたしも1人目は27Wくらいで切迫診断でした。19歳の時で学生でした。内服のみの自宅安静ですが。
2人目は1人目と同じくらいの頚管長でしたが産院が違うからかとくに安静指示なし
(別の診断で出血ばっかりでしたが)
今回は双子妊娠で30W20mm、34W15mmでも切迫診断ないので自由に過ごしています😊
理想は30Wでも30mmとかあるのがいいのは確かなのですが、産院の方針によってもだいぶ違うみたいですよ〜
1人目も2人目も38W頃に出産してます✨
-
chan😮💨
コメントありがとうございます!そうなんですね!うちの病院も30mm以下が入院対象と言っていました😂まだ入院にはなってませんがギリギリのラインです😂
- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
産まれたらゆっくりできないから今だけ!と思うしかないですよね😌
産まれた後はお腹に戻って欲しいとよく思ってました笑
私は1人目の自宅安静指示の時に成人式出れなかったなーとの記憶だけ残ってます😅
そんなのも14年前のことなのですが💦
36週とかになればむしろどんどん動いてってなるとおもうので、その時をめがかけてキャンセルありきになりますが美容院やら友達とランチやら予定しとくのもありかと♡
産院に自宅安静解除になる目時期の確認は必要ですが💦
1人目の自宅安静の時は36週0日で内服終了して(子宮口3.5cm開いてたのですが)からそのあと色々出歩いてたと母子手帳に記載がしてありました🤭- 3月15日
ママリ
1人目切迫でした!
同じく働いてませんでしたが、入院までしました💦
子宮頸がんとかでもないし無力症とかでもなかったので
体質なのかなと思ってます😮💨
-
chan😮💨
コメントありがとうございます!やっぱり体質なんですかね😭😭みんなはお出かけしたり楽しく過ごしてるのに自分は自宅安静で悲しくなってきました🥺笑
- 3月15日
chan😮💨
お辛いのにコメントありがとうございます😭😭そうなんですね…わたしも無力症なんでしょうか😭😭それって毎回の検診では分からないのでしょうか🥺
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
無力症は子宮頸管の短くなる速度とかで判断されるので
検診の時にそう言われなければただの切迫だと思います💦
私は死産の後疑いがあるとの事で
初期からずっと2週間で検診に通っていて
17週まで異常なし、順調と言われていたのに
19週で突然子宮頸管が21mmまで短くなったので確定して即入院になりました…
私の場合、無力症と診断されてシロッカー手術(子宮頸管を縛る手術)をして妊娠継続したので
しなければ早い時期に勝手に生まれてきてしまうことの病名です😔
無力症が原因で死産していて
その次の妊娠で無力症でシロッカー手術していて
次また妊娠したらシロッカー手術することが決まってます💦
病院によってはリスクのある手術なのでおすすめしない所があったり、
手術しなくても入院で点滴で週数稼ぐことが出来そうならしないというところもあるようです!
chan😮💨
そうなんですか…😭😭今のところ切迫が進んできてるね〜としか言われないので無力症ではないのかもしれませんがそれでも何でだろうって考えて不安になっちゃいます🥺💧急に短くなるの私も経験してるのでこのまま37wまでは持って欲しいところです😭丁寧に話してくださってありがとうございます😭😭
はじめてのママリ🔰
私の周りは切迫すら居ないです💦
早産も居なくて、うちの子2ヶ月予定日より早く31週で生まれてるのですが
そういうパターンも周りには全く居なかったので
ママリでお話聞いてもらいました😞
せめて34週こえるまでもってくれれば
自発呼吸もできるようになってるので
まずそこ目指す感じですかね💦
早くても37週までお腹にいてくれるといいですね🥲✨