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家事・料理

離乳食について質問させてください!離乳食を始めて一ヶ月が経ちます!料…

こんにちは!
離乳食について質問させてください!

離乳食を始めて一ヶ月が経ちます!
料理下手な私のせいでか、あまり食が進みません😭


離乳食の本とかに載っている
例えば"かぼちゃしらすがゆ"とかは、
ペーストにしたかぼちゃとペーストにしたしらすを別々に冷凍保存しておいて、
食べるときに混ぜ合わすという風に、
材料は別々に冷凍保存しておいていいのでしょうか?
それとも、かぼちゃとしらすを一緒に冷凍保存しておくものなのでしょうか?
持っている本は、かぼちゃのわたを取って〜、しらすは湯がいて〜など、生の状態から作る感じなので、どうしたものかと思いまして😵


離乳食がなかなか進まないのですが、
私の食べ物にはすごく興味があるので、
まだ10倍粥なのですが、
ご飯粒を2、3粒あげてみました😵
すると、もぐもぐして食べきりました😵
ペーストではなく、食感を求めているのでしょうか?
消化しにくそうだから、ペーストの方がいいだろうけど、
本人の食べたいのは粒だから、粒多めの粥にした方がいいのでしょうか?

分からないことだらけなのですが、
回答よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

ゆりりん

別々に小分け保存がいいですよ(*'▽'*)
いろんな組み合わせにできて便利です!

  • mi

    mi

    回答ありがとうございます!☺️
    そうなんですね🙆💖
    色んな組み合わせができて、たくさん食べてもらえるよう頑張ります!⭐️

    • 1月7日
kokeko

私も別々に冷凍しておいて、そこから色々なパターンで調理が良いと思います!
うちの娘もどろどろのお粥が嫌で、7ヶ月になって濾さない10倍粥にしたらよく食べるようになりました。でも、そもそもお粥にも飽きるみたいで…(><)たぶん、お子さんもご飯粒を食べたのはいつもと違う、新鮮さだと思います(笑)粒々にして消化の心配をするよりも、私はお粥自体の味を色々変えていったり、パン粥、うどんを挟んだりで工夫しています!!

  • mi

    mi

    回答ありがとうございます!😊
    そうなんですね!😳
    本当に、その子その子で違うんだなと痛感する毎日です😂
    素材の味を楽しんでもらおうという思いがあり、味付けしたことがなかったのですが、
    うちも飽きてるかもしれませんよね🤔
    味付けとパンとうどん試してみます!

    • 1月7日
deleted user

1 別々にして食べる時に混ぜ合わす方がいいと思います( ˙꒳​˙ )

2 まだ消化機能が未発達なのでなるべく粒は無い方がいいと思います。便秘になっちゃうかも…(´・_・`)

  • mi

    mi

    回答ありがとうございます!😄
    別々冷凍でよかったんだと安心しました💓
    やはり消化が上手くいかないですよね😵
    上の方にもあったように、味に変化をつけていきます!😊
    もともと便秘ぎみなので、さらに気をつけます🙇‍♀️💓

    • 1月7日