※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーらん
家事・料理

離乳食用の野菜を炊飯器を使って茹でてる?蒸してる?方いますか?その際に…

離乳食用の野菜を炊飯器を使って茹でてる?蒸してる?方いますか?その際に野菜の種類ごとに何か仕切りや器に入れたり、クッキングペーパーで包むなどしていますか?全部一緒に入れてますか?
あと早炊きでも野菜は柔らかくなりますか?
よろしくお願いします。

コメント

ななママ 

やってました(*´∀`*)ノ
大根・人参・茄子・ほうれん草とか大きめに切って水入れてスイッチオン!!

仕切りも何もせずに。

炊飯終わるまで待ってると柔らか過ぎちゃうので、20分か30分経ったら竹串で硬さ確認してましたよ(*´∀`*)ノ

  • ぶーらん

    ぶーらん

    色移りしませんか?
    ちなみに水はどれくらいの分量を入れたらいいんでしょうか?

    柔らかくなり過ぎちゃうんですね(°_°)確認しながらやってみます!

    • 12月1日
  • ななママ 

    ななママ 

    色移りしないですよ(^-^)

    水は、野菜から3㎝下ぐらいでした。

    お風呂に入ってて肩まで浸かって頭だけ出てる感じです(^◇^;)

    • 12月1日
  • ぶーらん

    ぶーらん

    なるほど!わかりやすい説明ありがとうございます( ´∀`)早速今晩やってみます!

    • 12月1日
るこるこ

私はアルミホイルに包んでいましたよ。水分がホイルの中に包まれ、集めて野菜だしにしてました!

  • ぶーらん

    ぶーらん

    アルミホイルは完全に密閉してしまうんでしょうか?それとも少し口を開けとくんですか?
    水分まで無駄なく使えるのは良いですね!

    • 12月1日
  • るこるこ

    るこるこ

    きれいに包んでいましたよ。お米と一緒に炊いたりしていました!

    • 12月1日
  • ぶーらん

    ぶーらん

    お米と一緒に炊ければ一石二鳥ですね!ありがとうございます😊

    • 12月2日