※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな菊
家事・料理

ふと思ったのですが、みなさん塩は何種類常備していますか?私は数えたら…

ふと思ったのですが、みなさん塩は何種類常備していますか?
私は数えたら7種類でした(^^)
料理によって使い分けてますが多いでしょうか?

その他オススメの調味料があれば教えて下さい。

コメント

@Boo

塩だけで7種類ですか!?す、すごい!料理がお上手なんですね(^^)
7種類教えてほしいです!
うちは普通の塩といただいた粉っぽい沖縄土産の塩しかないです(笑)
大体普通の塩しか使ってないですが(笑)

  • ひな菊

    ひな菊

    気づいたら7種類もありました(^^;
    粉っぽい沖縄の塩は、雪塩でしたら同じの持ってました(^^)

    子供が産まれてから、凝った料理は作れませんが、スープや煮込み料理をよく作るので何種類かミックスして使ってます♪
    あと、お肉をただ焼くだけの時も美味しい塩で焼くとちゃんとした料理っぽくなるので重宝してます。

    種類をみたら
    ・フランス ゲランドの塩(普段使い)
    ・アメリカ ユタ州 リアルソルト
    ・イタリア シチリアの塩とハーブミックス
    ・イタリア岩塩
    ・オーストラリア産 海の塩
    ・ローズソルト
    ・沖縄産 藻塩

    • 11月24日
deleted user

エジプト塩はエジプト塩食堂というお店のタカハシヨシコさんの作ったブレンド塩なんですよ。
書き方が紛らわしくてごめんなさい(^_^;)

お塩の種類ありがとうございます♪
美味しいお塩で食べるお肉ってシンプルだけど、美味しいですよねー♡
煮込み料理もお塩を数種類入れるんですね!
私も今度やってみたいです☆

  • deleted user

    退会ユーザー

    すみません!返信したつもりが新たに書いちゃいました(^_^;)

    • 11月24日
  • ひな菊

    ひな菊

    追加情報と写真ありがとうございます。コリアンダーが入っている万能調味料、気になります(^^)
    近くで買えそうなので、今度試してみます。

    よく料理で色々な調味料をミックスして使うのですが、お塩もミネラルによってしょっぱかったり、甘味があったりするので数種類いれるとスープが美味しくなります。試してみてください(^^)

    • 11月24日
  • タム

    タム


    横から失礼します😅
    お塩がパッケージからしておいしそうで💛
    スパイス大好きなので。

    ネットで買えますか?

    • 11月24日
  • deleted user

    退会ユーザー


    ネット通販はお店のHPにはのってなかったと思います。
    ですが、取り扱い店舗があちこちにあるので、「エジプト塩 取り扱い店」で検索してみて下さいな。

    • 11月24日
  • deleted user

    退会ユーザー


    気になって調べてみました!
    standardbookというお店のオンラインショップでもしかしたら買えるかも?
    スパイス好きでしたらハマる気がします♪

    http://standardbook.thebase.in/items/560104

    • 11月24日
  • ひな菊

    ひな菊


    私も楽天やアマゾンで検索したら売ってませんでした。
    Standard bookstoreのオンラインショップで売ってますね。レシピ本付きが気になりました。

    • 11月24日
  • タム

    タム


    ありがとうございます🙏🏻
    HP見ました!かぐれで取り扱っているんですね、近くに行った時に寄りたいと思います!
    ネットもじっくり見てみます!
    こちらのショップもかわいいですね💛

    クミン好きなので😅確実にハマりそうです
    情報ありがとうございました!

    • 11月24日
reika。

私も同じくらいあります!!
色々買っちゃいますよね(笑)

今は減塩のやつしか私は使えませんが(´・ω・`)

  • ひな菊

    ひな菊

    つい、美味しそうな塩をみると買っちゃいますよね♪

    妊娠中は浮腫みやすいので私も出汁を濃いめにとって、減塩頑張ってました😊

    • 11月24日
  • reika。

    reika。

    私はレモン系やハーブ系の塩に弱いです!(笑)

    野菜にオリーブオイルとお塩だけでも美味しいですよね🍓💕

    • 11月24日
  • ひな菊

    ひな菊


    レモン塩も美味しそうです。
    オリーブオイルと塩もいい組み合わせですよね!私もサラダにさっとかけます。
    自分では買いませんがトリュフ塩も香りが良かったですよ♪

    個人的には時短メニューで茹でた素麺に胡麻油、塩、うまみ調味料、食べラーもおすすめです。

    • 11月24日
ちょこ

塩だけで7種類とは!!
想像できません(笑)
私はただの塩しか使っておりません!!

  • ひな菊

    ひな菊

    元々母が塩にこだわっていたので、私も気づいたら色々な塩を買ってました😅
    普段使いする塩は決まっているので、それ以外は中々減らないです。

    • 11月24日
deleted user

お塩、3種類あります!
シママースは普段使い。
ゲランドはサラダや旨味欲しい時。
あと、イタリアの岩塩はさらっとしてるのでハーブ塩作る時などに。
あと、エジプト塩っていうナッツやスパイスのブレンドされた塩はゆで卵やさらにぱらっと美味しいです♡

7種類、どうやって使い分けているのか?興味あります☆

オススメ調味料は「正金の八方だし」です☆
和食美味しくなります♪

  • ひな菊

    ひな菊

    ゲランドは私は普段使いしてます。

    スープや煮込み料理をよく作るので何種類かミックスして使ってます♪
    あと、グリルインロースターを持っているので、肉を焼くことが多くて塩の種類も増えました。

    種類をみたら
    ・フランス ゲランドの塩(普段使い)
    ・アメリカ ユタ州 リアルソルト
    ・イタリア シチリアの塩とハーブミックス
    ・イタリア岩塩
    ・オーストラリア産 海の塩
    ・ローズソルト
    ・沖縄産 藻塩

    エジプトの塩は食べたことがないので試してみたいです。美味しそう(^^)
    ゆで卵も塩で食べると美味しいですよね♪

    • 11月24日
  • ひな菊

    ひな菊

    正金の八方だし、美味しそうですね。今度買ってみます(^^)

    • 11月24日
タム

うちは4種類あります!
岩塩、沖縄の塩、ハーブソルト、普通の塩。

お砂糖はどうですか?
ココナッツシュガーがオススメですよ!
お料理にもコーヒーにも使えて身体に優しいので🤗

  • ひな菊

    ひな菊

    沖縄の塩は美味しいですよね♪
    お砂糖も3種類(キビ糖、黒砂糖、オリゴ糖、)あります。
    ココナツシュガー健康にも良さそうですね😊

    • 11月24日
  • タム

    タム


    同じく、うちも白いお砂糖は使ってないです😊ならべく天然のものを使いたいですよね。

    ココナッツシュガーは、アジア料理との相性もバッチリですよ!

    グリル料理をよくやられるなら、調味料というかハーブなのですがディルとマヨネーズとMAILLEのマスタードとお塩を混ぜたソースでいただくと美味しいですよ!

    • 11月24日
  • ひな菊

    ひな菊

    私もお塩、砂糖、出汁など基本調味料は天然物を使うようにしてます。
    MAILLEのマスタード美味しいですよね。ソース作ってみま😁✨

    • 11月24日
もちもち

岩塩、ハーブ、焼き塩、普通の安い塩、
天ぷらなどにつける塩も入れたら
トマト、ゆず、梅、抹茶があります( ^ω^ )

  • ひな菊

    ひな菊

    天ぷらにつけるお塩が美味しいですね(^^)
    トマト塩があるのですね!
    うちは沖縄の藻塩を天ぷら用に買いましたが、中々家で天ぷら作る機会がなくて(^^;

    • 11月24日
deleted user

4つくらいあります!
料理にはなかなか使えないですが、
抹茶塩おすすめです♡
我が家は天ぷらは抹茶塩です!

  • ひな菊

    ひな菊

    外で天ぷらを食べるとき、抹茶塩がありました。
    家でも天ぷら作るのですね。
    以前天ぷら作ったら衣が重くてイマイチ残念な出来でした(>_<)
    またチャレンジしてみようかなと思います。

    • 11月24日