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はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理上手な方、どなたか教えてください😭昨日、離乳食で、ささみストック…

料理上手な方、どなたか教えてください😭

昨日、離乳食で、ささみストックを作ろうと思って、やり方をみながら、なんとか筋を取って、一口大くらいに切って、茹でました。ひたひたの水を入れて、沸騰したら弱火で2分くらい。そのまま火を止めて10分くらい鍋に入れたままでした。茹で上がったらザルにあげて、ほぐして、製氷機に小分けにして、再度粗熱をとって冷凍しました。

小分けにしてる時は、柔らかかったです。

今日、小分けにしてたささみを、レンジでそのまま温めたら、製氷機の形のまま固まったままで、全然ほぐれませんでした😭

水入れてレンジした方がいいのかなと思って、次は水を少しいれてからレンジで温めたら、ほぐれたけどガチガチに硬かったです🥲尖って刺さりそうなほど…


これじゃ、子どもにはあげられないと思って、大人が食べることにしました💦


何がいけなかったんでしょうか…?🥲

コメント

ハコ

小分けにしてラップに包んで冷凍して、解凍もラップに包んだままチンしたほうが良いですよ( ᷇࿀ ᷆ )
製氷機にわけて冷凍するならスープと一緒に冷凍したほうが良いです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    ラップの方がいいんですね✨今日はラップでやってみます!

    • 2月6日
たろ

こんにちは☺️
私のやり方は筋とって片栗粉をまぶしてそのまま沸騰した鍋に入れます。すぐ火止めて蓋して10分以上放置。
そこから切るなり手でほぐすなり細かくして冷凍してます👏

一度片栗粉を付けて試してみてください😊❤️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    片栗粉をまぶすといいんですね!片栗粉まぶして早速やってみます✨

    • 2月6日
hotaru

レンジが強過ぎるとかありませんか??

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    レンジは600Wで、1分やっちゃいました💦やりすぎでしょうか?😭

    • 2月6日
  • hotaru

    hotaru

    多分少量かと思うので、
    1分はやりすぎだと思います😫

    • 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど💦次は30秒くらいで様子見てみます!✨

    • 2月6日
  • hotaru

    hotaru

    もし調整可能であれば、wをもう少し下げた方が良いですよ(^O^)

    • 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!500Wもあるので、明日は500でやってみます✨

    • 2月6日
ひよこママ

茹でたまま水分の中で粗熱を取って茹でた水分と一緒に冷凍する

片栗粉をまぶして茹でる

がパサパサにならない方法と言われてやってました😊
でもやっぱりパサパサにはなるので、私は生で冷凍して食べるときに茹でてました〜!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    やはり水分も一緒に冷凍するか、片栗粉をまぶして茹でるんですね!
    生で冷凍というてもあるんですか!✨

    • 2月6日