※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーヌ
子育て・グッズ

保育園に預けるとき、断乳すべきか、ミルクを受け入れさせるべきか悩んでいます。食事も不安定でアドバイスを求めています。

今9ヶ月の子がいます。
4月から保育園が決まりました。
仕事復帰は5月からです。
完全母乳育児で、ミルクは全く飲みません。
離乳食も一応3回してますが、、、
できない時は2回とかかなり適当です。
食べる量も多くないし、全く食べないときもあります。
手作りじゃダメかなって事で市販のベビーフードに頼ったりしますが変わらずです💧
母乳も一日6 7回くらいです。
特に時間なども決まってなく眠いかなーとか何しても機嫌悪かったりするとあげたり母乳に関しても適当です。
ですが、保育園預けるとなると断乳するべきですよね?
ミルクを受け付けてくれるようにさせるべきですか?
ですが、もうミルクとか飲むよりご飯をしっかり食べてくれるようにするべきですよね💧
ですが、食べてもくれないからどうしていいかもわかりません💧
アドバイスなどありましたら教えて下さい。

コメント

ちちぷぷ

うーん、まぁなるようになります。保育園に入ってからアドバイスがあるかなと思います。
保育園入ってじきに1歳になるのでメインは食事です。家ではおっぱいありますが、保育園では食べるしかないので、お子さんなりにうまくやると思いますよ笑お腹すいたら食べないと仕方ないですしね笑
すみません、アドバイスになってないですね笑
4月から復帰する保育士でした〜!

はじめてのママリ🔰

私も1人目を保育園に入れた時そんな感じでした。
私は子供が8ヶ月で入園だったので、完母で哺乳瓶慣れてないから練習してますって伝えて入園させました😅
保育園でも哺乳瓶だめならマグマグだったり、コップで飲ませたりとかしてくれていたので哺乳瓶以外を練習させるのもアリかなと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士してます。
入園される頃には、11ヶ月とかになるので、今からミルクを慣らしていくよりも、どちらかというと離乳食を進める方がいいのかな🤔と思います。
食べられる量よりも、食べられる食材を増やしていくと、保育園でも離乳食を進めやすいのかなとも思います!

園に慣れてくるとお家で少食だった子も、おかわりしてよく食べる子を見かけます👀
個人差はありますが、保育士さんとも一緒に相談しながらでいいんです😁
初め、4月は泣いちゃうと思いますが、最初にいっぱい泣く子の方が保育園に早く慣れる子が多い気がします😊

断乳は人それぞれ様々な見解があるとは思いますが、子どもにとって環境が変わる中、おっぱいの時間がお家に帰ってきてからのお母さんとのスキンシップや安心を感じる時間でもいいのかな😊とも思います。

園や、担任の先生によっても考え方や、進め方はあると思いますので少しのご参考になれば💦

お仕事開始、不安なこともあるかと思いますが、頑張って下さい✨