※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろう
家事・料理

きゃべつ料理教えてください!ひと玉あり、餃子、回鍋肉は作る予定です!…

きゃべつ料理教えてください!
ひと玉あり、餃子、回鍋肉は作る予定です!

きゃべつは好きなのですが、毎回メニューに困ります。
宜しくお願いします。

コメント

つぅち

私の家ではタコパ、お好み焼きでよく使います(*^^*)

  • ももたろう

    ももたろう


    きゃべつは日持ちするのでお盆休みにお好み焼きやりたい!と宣言しました!笑
    たこ焼きにも入れるんですね〜!

    • 8月8日
  • つぅち

    つぅち

    たこ焼きにはみじん切りで使うんで結構消費します(^^)笑
    皆んなでわいわいするんが好きなんですぐ一玉なくなります(^_^;)笑

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    そうなんですね!
    最近は2ヶ月くらいやってませんぎ、
    たこ焼きは月1やるくらい好きなので参考になります!

    • 8月8日
みん

この時期のキャベツ美味しいですよね♪
・ロールキャベツ
・お好み焼き
・たこ焼き
・皿うどん
・冷しゃぶサラダ
とかがうちは多いです!!!

  • ももたろう

    ももたろう


    全部美味しいメニューですね!
    冷しゃぶは、下に敷く感じですか?

    • 8月8日
  • みん

    みん

    そうですね!
    しゃぶしゃぶで肉やで!って誤魔化してますがその下はがっつりキャベツの千切りです!笑笑笑
    ヘルシーだしキャベツの消費も出来ますよぉ〜!

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    いいですね〜笑
    千切りきゃべつなんですね!
    参考になります!

    • 8月8日
らふぃ

うちもキャベツひと玉あります!
今日は、巻かないロールキャベツにする予定です。
キャベツと中の肉だねをミルフィーユ状に重ねて、コンソメで煮ます。
巻くのは大変なんでf^_^;)

  • ももたろう

    ももたろう


    私もそれよくやってました!
    半玉とか買ってきたときに笑
    美味しいですよね!
    ひき肉買ってきてやろうと思います!

    • 8月8日
あーや

こんにちは^_^
私もキャベツ好きで良く買います♪
私も使い切るのに頭を悩ませてますが良く作るのはキャベツを千切りしてワカメとゴマ油、塩胡椒、鶏ガラスープの素を入れてナムルにします!
火も使わず簡単ですよ😊

  • ももたろう

    ももたろう


    ナムルにするのですね!
    居酒屋とかにも出てきそうなメニューで美味しそうです!参考にさせてもらいます!

    • 8月8日
deleted user

私は塩キャベツが好きです(^_^)
すりおろしたニンニクとごま油と鶏ガラスープの本と塩で味調節して、ある時は上に味付け海苔か韓国のりまぶします!

  • ももたろう

    ももたろう


    美味しそうです!
    副菜になりますね!参考にさせてもらいます!

    • 8月8日
ウォーター

大変だと思いますが、
炒飯も作って中華の日にしてみてはいかがですか(^_-)?

  • ももたろう

    ももたろう


    言い方が悪かったですね!
    餃子と回鍋肉は今日作る予定ではなく今後よ予定だったのです!

    昨日は麻婆豆腐と空芯菜炒めで、まだ残っているので中華にするか迷っているところなのです!

    ありがとうございます!

    • 8月8日
  • ウォーター

    ウォーター


    ごめんなさい!
    今日だと思ってて(汗)

    中華いいなーと思いながら回答してました(笑)

    キャベツ料理かー
    ペペロンチーノとかですかね(=゚ω゚)ノ

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    いえいえ、大丈夫ですよ!
    私も中華が好きで、結構中華続きになってしまうことがあります!
    文句が出ないので気にしませんが笑

    ペペロンチーノ美味しいですね!
    お昼とかに食べたいです!

    • 8月8日
  • ウォーター

    ウォーター


    いいですよね、中華!
    今は旦那の実家に住んでいるので
    なかなか出来ません。
    お惣菜買われてきてしまうので(ーー;)
    文句は言えませんが、、、
    酢豚食べたいです(´・_・`)(笑)
    キャベツ料理ではありませんね(汗)

    昨日お昼にペペロンチーノ食べて美味しかったですよー!

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    そうなんですね、あまり食べられないのは残念です‥
    確かにお惣菜も豊富ですからね。

    旦那さんは酢豚あまり好きじゃないようなこと言ってた気がして出そうとして材料そのままで味を変えた記憶があります!
    私はパイナップル入ってるのが好きなんですよね〜笑
    旦那さんは駄目みたいですが。

    近々作ってみます!
    つわりの時はよくオリーブ油、にんにくででキャベツ炒めただけをはまって食べてました!
    最近は寝不足で、お昼は手抜きばかりです。
    今日なんて冷凍炒飯少しとシリアル笑
    栄養面心配です‥

    • 8月8日
  • ウォーター

    ウォーター


    豊富すぎますよね〜
    今日は唐揚げ作るそうです!

    もったいないー
    酢豚好きすぎて、、あの玉ねぎが好きです!
    パイナップルですか?!
    私は入ってない方が...(笑)

    美味しそうですね、それ!
    妊娠中は、食べれる物を食べればいいんです!

    ちなみに私もお昼に、冷凍お好み焼きです(笑)

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    お義母さんが作ってくださるのですか?
    いいですね!

    私も酢豚はあまり食べないのです。
    お酢が強いのが2人とも苦手なので。
    やさしいお酢にしてからは大分、お酢の料理も食べられるようになりましたが!

    分かれますよね!
    びっくりドンキーのハンバーグもパイナップル入ってるのを頼んだり、昔ディズニーにあったピザにもパイナップル乗ってるのを頼んだりしてました!
    旦那さん的にはパイナップルはありえないみたいです!
    給食とかの酢豚にはパイナップル入ってた気がして、あの甘いのがたまらないです。

    最近は塩分をちくちくっと言われてるので‥
    といいつつ、昨日は旦那さんとケンタでしたが。

    • 8月8日
ポコちゃん

キャベツを一玉買う時は必ず豚の生姜焼きを作ります^_^豚の生姜焼きのタレで食べる千切りキャベツが好きなので✨お皿にてんこ盛りで食べるので、1/3玉は夫婦で食べちゃいます💡
キャベツ料理ではないですが💦

  • ももたろう

    ももたろう


    わかります!
    買ったその日に、生姜焼きではないのですが、玉ねぎソースの豚肉を出した時に千切りきゃべつも添えました!美味しかったです!

    • 8月8日
まさこ

料理と言えるかわかりませんが💦
実家で母がよくキャベツ丸ごとをザクザク8等分くらいに切って、スペアリブと煮込んだりしてました💡

甘辛く煮込んだり、コンソメで煮込んだりしてました💡

  • ももたろう

    ももたろう


    スペアリブと煮込む!!すごいですね!
    でもクタクタになってとても美味しそう。

    甘辛く煮込むのはスペアリブ以外にもやりますか?

    • 8月8日
  • まさこ

    まさこ

    母はスペアリブばかりでしたが、鶏肉の手羽元でも美味しそうだなと思います💡

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    スペアリブ食べたくなってきました。
    味付けはどんな感じなのでしょうか?

    • 8月8日
  • まさこ

    まさこ

    お砂糖とお醤油だけですよ💡
    みりんやお酒も少し入れるといいかもしれません。
    母は味見すらしません😅

    コンソメ味はコンソメ入れるだけです💡
    ざっくりですみません💦

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    ますます食べたくなってきちゃいました!
    今度お肉買いたいとおもいます!

    鶏肉、キャベツ、コンソメで煮込む感じですよね?

    • 8月8日
  • まさこ

    まさこ

    そうです💡
    スペアリブだったはお砂糖お醤油で甘辛く煮るのがオススメです😊

    うちは家でキャベツとか作ってるので、キャベツの消費に母がよく作ってくれてました。
    大量に作って2日目も味が染みて美味しです😊

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    スペアリブ作ったことないので上手くできるか不安ですが、挑戦してみようと思います!

    きゃべつ作っているんですね!!いいなぁ!
    他にもきゃべつ料理をがたくさん出てくるのですか?

    • 8月8日
  • まさこ

    まさこ

    あとは普通ですよ😊
    お好み焼きとか回鍋肉とか、あと他の野菜も作ってるんで、トマト缶でミネストローネ風のスープとかです。

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    いいなぁ、畑があると!
    色々試してみます!ありがとうございます!

    • 8月8日
  • まさこ

    まさこ

    キャベツってあっても困らないけど、ない困りますよね〜💡
    色々お料理されてるんですね😊
    私は最近手抜きで💦

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    日持ちはするので買うのですが悩んで悩んで結局いつもと同じメニューになってしまいます‥

    料理が唯一好きですが、最近は手抜きばかりです笑

    • 8月8日
みぅまま★

ウチは今日キャベツたっぷり使って、もんじゃです^ - ^

  • ももたろう

    ももたろう


    もんじゃですか!すごい!お家で出来るんですね!

    • 8月8日
tymmy

私はよく浅漬け?的なのやってます!!

ジップロックに
キャベツざっくり切って塩昆布と一緒に入れて揉んで、なるべく空気抜いて冷蔵庫に放置!!
で、毎食の箸休めにちょこちょこだしてます!
たまに唐辛子刻んで入れてみたり、ゆずの皮とかレモンの皮とか入れたりアレンジしてみると楽しいですよ!

  • ももたろう

    ももたろう


    塩昆布のみで浅漬けができちゃうのですか?

    • 8月8日
  • tymmy

    tymmy

    私は塩昆布のみでやってます!

    ミョウガ出した時は少しだけ昆布多めにしたりとかでやってます。

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    塩昆布だけでできるのですね!
    めっちゃ簡単ですね!

    みょうがに塩昆布で浅漬けですか?

    • 8月8日
  • tymmy

    tymmy

    いや、キャベツとミョウガで浅漬けにしてます!!

    なるべく旬のものは摂りたいなって思って 笑

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    みょうがは少しだけ余ってるので副菜の参考にさせてもらいます!

    • 8月8日
あーやん

ひき肉とキャベツで
クックドゥの肉みそキャベツ
美味しいですよ☺

  • ももたろう

    ももたろう


    美味しそうですね!
    肉みそキャベツも自分でアレンジして作れそうですね!
    ありがとうございます!

    • 8月8日
ことのぞ丸

メンチカツにします!
とりあえず揚げ物にしておけば旦那が喜ぶのでw

  • ももたろう

    ももたろう


    メンチカツ!すきです!ボリューミーですよね!
    前作ったことがあるのですが塩加減が難しいです‥!

    • 8月8日
そらみう

ポトフとかどうですか?( ^ω^ )
うちはキャベツ半玉つかいます!
キャベツ玉葱じゃがいも人参
ウインナーベーコンで(≧∇≦)

  • ももたろう

    ももたろう


    材料全てあるのでいいですね!
    参考にさせてもらいます!

    • 8月8日
tymmy

すみません
✖︎ミョウガ出した

○ミョウガでした

です。

ぴーたん

うちも今キャベツ大量です!

お好み焼き、メンチカツ、ロールキャベツ、塩昆布和え、ナムル、ポトフはとりあえず…♡

この前キャベツと豚肉のガーリックバター鍋しましたがすごく美味しかった+キャベツ大量消費できました!
レシピの具材の他に、エノキ、もやし、厚揚げ、チンしたジャガイモも入れました!〆は中華麺にしたのですが、これが絶品!
夏でも鍋okなご家庭なら是非是非是非!

  • ぴーたん

    ぴーたん

    お写真貼れてなかったです(´・_・`)

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    夏でも鍋ありです!
    ガーリックバター!スタミナつきそうです!
    詳しくつくり方?味付け?教えてください!

    • 8月8日
  • ももたろう

    ももたろう


    写真ありがとうございます!!

    • 8月8日
なめろう

クックパッド見られますか??
このレシピを知ってから、我が家には週2で登場してます😋
お肉とか入れないでキャベツだけで、めっちゃ美味しいです♡

  • ももたろう

    ももたろう


    見られますよ!ありがとうございます!
    とん平焼きおいしいですよね!
    卵をうまく包む自信がないのですが笑

    • 8月8日
もこ

ごま油と粗塩かけて居酒屋キャベツに。
ひたすらつまんでます😅

  • ももたろう

    ももたろう


    居酒屋でありますね!おいしいですよね!ありがとうございます!

    • 8月9日
椿

私はよくきのこと一緒に炒めてます♪
味付けはお好みで♡
食物繊維たっぷりでけっこうお通じよくなります(笑)

  • ももたろう

    ももたろう


    きのこですね!
    安いし、食物繊維たっぷりだとありがたいですね。
    参考にさせて頂きます!

    • 8月9日
みみ

ロールキャベツか冷やし中華にキャベツの千切りをたっぷり入れると美味しいです♡♡

  • ももたろう

    ももたろう


    ロールキャベツ最近全然作ってないんですよね〜
    今度また、作ろうとおまいます!
    冷やし中華に、キャベツですか!初耳です!

    • 8月9日
  • みみ

    みみ

    ロールキャベツ作り始めるまでが億劫です^^;
    冷やし中華にいれるとすごく美味しいんです!!
    是非一度やってみてください♡♡

    • 8月9日
  • ももたろう

    ももたろう


    わかりますー!気合を入れないと‥!笑
    その日に突然作るのは難しいですよね!

    今度作った時入れてみます!
    うどんとかに入れても美味しそうですね♫

    • 8月9日
  • みみ

    みみ

    たまに思い立っていきなり台所に立ちたくなります笑
    そういう時には手の混んだものばかり並びます笑

    是非♡♡
    美味しそう!
    やってみます♡♡

    • 8月9日
  • ももたろう

    ももたろう


    きゃべつもひと玉買う時って限られてますからね〜
    私も思い立った時に作ろうと思います!

    ありがとうございます!

    • 8月10日
2人のお母さん

卵焼きにキャベツいれて
焼きます🙌‼

  • ももたろう

    ももたろう


    お好み焼き風になりますね!
    私も一度作ったような気がします!
    ありがとうございます!

    • 8月9日
りょちゃ

アサリと一緒に蒸して、バター醤油味の酒蒸しにするのが好きです( ^ω^ )♡

  • ももたろう

    ももたろう


    酒蒸しとキャベツ!クックパッドでたまに見かけます!
    作ってみたいです!
    中々砂抜きが上手く出来なくて諦めてしまうことが多いです(>_<)

    • 8月9日
  • りょちゃ

    りょちゃ


    わたしもクックパッドで見てから作るようになりました🙌🏻!

    失敗すると、噛んでジャリってなるの嫌ですよね😭

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    そうなんですよねー!
    食べるまではわからないですもんね(>_<)

    • 8月10日
テレホン

お好み焼き、餃子、ポトフ、コールスロー、ロールキャベツ、ひじきサラダですかね♡ひじきサラダオススメですよ!にじきと人参を砂糖、みりん、しょうゆで煮て、冷ます。きゅうり、きゃべつ、ハムを千切りして、コーンと千切りしたのとひじきと人参を全部混ぜて、塩胡椒、油、酢を和えるだけです!美味しいですよ♪

  • ももたろう

    ももたろう


    沢山ありがとうございます!
    ひじきときゃべつ!見たことないです!
    サラダ一品出したい時は、ボリュームがあってよさそうですね!

    • 8月9日
みっちょ

キャベツのゴマ和え
キャベツと厚揚げの味噌汁
野菜炒め
焼きうどん
たこ焼
ロールキャベツ
ですぐ使いきると思います!

  • ももたろう

    ももたろう


    きゃべつの胡麻和えって考えたことなかったです!きゃべつの甘みもあるので美味しそうですね!

    他にもたくさんありがとうございます(^^)参考にさせて頂きます!

    • 8月9日
にに

ざく切りにして、フライパンに並べて、上に薄切り豚を並べて蒸す!
胡麻油や、ポン酢などでドレッシングを作ってかけてください!
半たまはいけます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

  • ももたろう

    ももたろう


    ヘルシーだけど、お肉も食べられていいですね〜!
    昨日は、豚肉の味噌焼きの下に生の千切りキャベツ敷きましたが、生より火が通った方が食べやすいですね!

    • 8月9日
ぴ

私はこの前メンチカツ作りました!

  • ももたろう

    ももたろう


    メンチカツ美味しいですよね!
    一度作ったことがあるのですが、塩加減が難しくて‥!
    でもきゃべつメンチとかも売っているので、作ったらヘルシーに仕上がりそうですね!
    ありがとうございます!

    • 8月9日
海月さん

お好み焼き

うちは今日
キャベツ
もやし
豚バラ肉
豆腐
肉団子
チャンポン麺
を鶏ガラスープに少し醤油とおろしニンニク入れた出汁に入れて食べました( ´ ▽ ` )ノ
子供いたから鷹の爪いれなかったけど
鷹の爪入れても美味しい(^ω^)
あとはポトフとか??
コンソメスープにドカドカ野菜いれちゃいます( ´ ▽ ` )ノ
具によっては次の日トマト缶とかのトマトいれて味変えたり(^ω^)

  • ももたろう

    ももたろう


    具沢山鍋?ですか?
    美味しそうですね〜!
    今日は暑すぎて冷やしうどんと買ってきた天ぷらで済ませてしまいました笑

    ポトフをトマト味に変える発想がなかったです!飽きずに食べられていいですね〜!

    ありがとうございます!参考にさせて頂きます!

    • 8月9日
deleted user

私のズボラ料理何ですが、、、
キャベツ半分を千切りにして痛めて塩コショウで味付けして、キャベツがある程度しんなりしてきたらキャベツの上に卵落として目玉焼き作っています。
後半分は、キャベツを角切り?に切って、ウィンナーと玉ねぎ、たまにじゃがいもでコンソメスープにしています。
この前、キャベツ98円で買ったのですが、なに作ろうか迷ってて妊娠してるせいか、あまり凝った料理がめんどくさくて今日はこれにしました。

  • ももたろう

    ももたろう


    目玉焼き!!美味しそう!
    でも、乗っているだけで豪華に見えますね!

    ポトフ的な感じですか〜?

    わかります!餃子作ろうと思ってひと玉安く買いましたが、まだ餃子はしておらず、使い道に困っています笑
    きゃべつって簡単に使えそうで中々難しいんですよね。
    炒め物ばかりで‥!

    • 8月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    返信したつもりが下にコメントになってしまいました。ごめんなさい

    • 8月9日
なたく

うちはキャベツのおひたしをよく作ります。
鍋の時は沸騰したらお好みで塩入れて、芯をつけたまま(茹でる時バラバラにならないように)茹でてしんなりしたら冷水でしめて水気をしぼって芯をとって食べやすい幅にカット。鰹節とお醤油かけて出来上がりです。
レンジでもできます。

かさも減るので一度に量も使えますし、しんなりしゃきしゃきちょっと甘いキャベツに鰹節醤油があって美味しいです♪

  • ももたろう

    ももたろう


    ひと玉まるまる茹でるのですか?
    でもお浸しってやったことないのですが、甘くなって想像しただけでも美味しそう!!

    • 8月10日
  • なたく

    なたく

    ひとたまは火の通りが悪いので
    1/4カットぐらいが調理しやすいかもです。
    量は1/4が手のひらサイズぐらいだと、調理後はこぶし位になります。

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    そうなんですね!
    もう少しきゃべつを使ってからやってみようと思います!ありがとうございます!

    • 8月10日
deleted user

スープはそうですね。
ウィンナーと玉ねぎは家に常においていて、じゃがいもも私が好きなのでよく買っているので、、、
野菜余ると基本的にスープにしてしまいます。
たまにカレー風味だったりトマト風味だったりですが、基本コンソメです。
やたらと私の親がコンソメを私にくれるので、、、

餃子手間かかりますよね。
私もたまに作りますが、、、皮に餡詰めてる時子どもいたら、おもしろ半分で手伝ってくれるのになー。とかおもっちゃいます。
お好み焼きとかも簡単で2日は持つので食費浮くのですが、、、
今の私には炒めるだけが楽で、、、
キャベツもロールキャベツにしようと思ってミンチとキャベツ買ったのは良いものの気力なくて、、、ミンチはキーマカレーにして、キャベツはこのような形になっちゃいました。
キャベツ炒めてる時にカレー粉入れるとカレー風味で合いますよ。
ケチャップかけて食べると美味しいです。
弟はウスターソースかけてますが、、、

  • ももたろう

    ももたろう


    大丈夫ですよ〜!こちらに返信しますね!
    わかります!まだあるのに、日持ちするから安い日に買ってしまいます!
    ウインナーも冷凍したりしてストックしてます!
    最近全然スープ作ってないです。
    味噌汁ばかりか、疲れて汁物なしかのどっちかですね〜笑

    かかりますよね!でも私餃子が大好きなんですよ。先月から食べたくてうずうずしているのですが、今日田舎から野菜が届くので餃子はまた先送りになりそうです笑ってます

    炒めるのが一番簡単ですよね〜!
    だけど、いつも回鍋肉とか野菜炒めとかしか思いつかなくて悩んだしまうんですよ〜

    カレー粉あるのでカレー風味も挑戦してみようと思います!
    初めて作るものだと、味が想像できなくてやめてしまうことが多いので‥!

    • 8月10日
🌻いちご🌻

キャベツだと、煮込み料理とかサラダもですが、漬物にも使えますよね✨
塩もみして、きゅうりと混ぜたり、きゅうりとキャベツにゆかりを入れて漬けたりします✨

  • ももたろう

    ももたろう


    煮込み料理はどんなものを作りますか?

    簡単でおいしそうなメニューですね!ありがとうございます!

    • 8月10日
  • 🌻いちご🌻

    🌻いちご🌻

    定番のロールキャベツとか、もっと一緒に味噌で煮こむとかですかね✨
    味噌野菜炒めもいいですよね✨

    あと、わたし、よく小松菜とキャベツのチャーハン作ってます✨

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    ロールキャベツですね!なかなか億劫になってしまうんですよね笑

    味噌で煮込むのですか?ん?ロールキャベツ?

    きゃべつを炒飯にするんですね!美味しそうですね!

    • 8月10日
  • 🌻いちご🌻

    🌻いちご🌻

    ロールキャベツとは別の料理です✨
    もつじゃなくても、豚肉と他の野菜と一緒煮込んだりもいいですよ✨

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    もつですね!美味しそうですね〜よく居酒屋さんにありますね!!

    • 8月10日
  • 🌻いちご🌻

    🌻いちご🌻

    あとは、千切りにして塩コショウで炒めて目玉焼きの付け合せとかもいいですよ✨

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    他の方で同じようなことを提案して下さった方がいたのですが、定番なのでしょうか?
    朝ごはんとかにとてもいいですね!
    たまごと野菜あって、あとは食パンとかと食べたいです!
    乗せても美味しそうですね(^^)

    • 8月10日
  • 🌻いちご🌻

    🌻いちご🌻

    もしかしたらそうかもしれないですね✨
    食パンあるといいですね❤ そしたら、朝食にサンドイッチにもできますよ✨
    キャベツ炒めずに、千切りにしたら、卵とハムを挟んで、トマトあればとまとでもいいですが、なければ、食パンの片面にケチャップ塗って、キャベツの方にマヨネーズかけて、サンドするんですけど、これもよく作ります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    朝ごはんにぴったりですね〜!
    とまと大好きなんでやってみます!

    • 8月10日
  • 🌻いちご🌻

    🌻いちご🌻

    ぜひ試してみてください❤
    食パントーストしたら、ホットサンドみたいになりますよ❤

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    色々試してみます!
    ありがとうございました!

    • 8月10日
r

私は温野菜しゃぶしゃぶや
焼肉屋などにある
塩キャベツが好きなので
たまに家で作りますよ!

  • ももたろう

    ももたろう


    温野菜いいですね!体にも!

    塩きゃべつですか!ごま油とかもかけるやつですか?

    • 8月10日
cnaxx

うちは今日キャベツとイカ一緒に炒めました!☘

  • ももたろう

    ももたろう


    きゃべつといか!中華っぽい!
    何味ですか?

    • 8月10日
  • cnaxx

    cnaxx


    塩胡椒とお醤油だけです!
    イカの味しっかりしているので、そんなにガッツリ味付けしなくても大丈夫です🍽🤘

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    とても簡単!美味しそう!
    冷凍イカで簡単にやってみようかなと思います!
    イカの処理は何度かやってますが、自信がなくて笑

    • 8月10日
  • cnaxx

    cnaxx


    分かります!わたしも実母が処理してくれたので炒めただけです笑
    テキトーにキャベツ切って炒めるだけなので、めちゃめちゃ簡単でした🤘笑

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    でも色々レパートリーが増えてよかったです!
    今度つくってみます!
    ありがとうございます!

    • 8月10日
ロニースコッツ

千切りしたのを塩もみして、豚バラ肉で巻き包む。フライパンで焼いて仕上げにみりん、醤油で絡める(❁´◡`❁)

あとは浅漬けにしたりしてます(^ ^)

  • ももたろう

    ももたろう


    私もその肉巻きつくります!
    肉巻きの中でも結構すきです!とても美味しいし、きゃべつの消費にはもってこいですよね!
    おととい作ろうと予定していたのですが、お肉がこま切れしかなくて今度することにしました!

    浅漬けは浅漬けの素みたいものを使っていますか?

    • 8月10日
  • ロニースコッツ

    ロニースコッツ


    はい、浅漬けはなんで永谷園の素を入れてもんで、放置です(*ˊᗜˋ*)
    あとエスビー食品がだしてる塩だれちぎりキャベツってヤツもすきです✨

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    簡単ですね(^^)
    塩ダレちぎりきゃべつ美味しそうですね〜!
    探してみます!

    • 8月10日
ロニースコッツ

これです(*ˊᗜˋ*)

  • ロニースコッツ

    ロニースコッツ

    自分で作るのもいいですが、エスビーの話何とも箸が止まらないうまさです⋆*✩⑅◡̈⃝*

    • 8月10日
  • ももたろう

    ももたろう


    初めて見ました!ぜひ、探して一品足したいときに出そうと思います!
    ありがとうございます!

    • 8月10日
deleted user

キャベツがあるなら
お好み焼きとかキャベツとベーコンの
コンソメスープとかロールキャベツ
しか思い浮かびませんでした(TT)

  • ももたろう

    ももたろう


    お盆中にお好み焼きはやろうとおもってます(^^)
    ありがとうございます!

    • 8月10日