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ももたろう
家事・料理

白菜とキャベツが中途半端に余っています。みなさんなら、何を作ります…

白菜とキャベツが中途半端に余っています。
みなさんなら、何を作りますか?

お肉料理、野菜料理なんでも構いません!

今思いついているのは、餃子、クリーム煮です。
昨日は皿うどんで中華あんかけを作ったのでそれ以外でお願いします!

コメント

ahgy.m

豚バラで巻いて甘辛く焼くか、
焼肉のタレで焼く‼️

  • ももたろう

    ももたろう


    キャベツの肉巻き美味しいですよね(^^)
    白菜も肉巻きですか?

    • 7月11日
  • ahgy.m

    ahgy.m

    白菜もありかな…と。笑
    それか白菜は豚バラでミルフィーユにしちゃってトマト缶で煮て…チーズかけて焼くのとかどうでしょう?☺︎

    • 7月11日
  • ももたろう

    ももたろう


    そうなんですね!
    ミルフィーユにするほど白菜がないんです〜(>_<)
    本当にちょこっと余ってるような感じです。
    でもミルフィーユ美味しいですよね!
    いつもはほんだしなので、イタリアンっぽくやったことないので、次回は挑戦してみたいと思います!

    • 7月11日
ミッフィー

餃子にします!皮はなかったら出来ないですが…

  • ももたろう

    ももたろう


    皮はないですが、明日以降の献立なので問題ないです!

    ちょうど、ニラもお肉もあるんです!
    いつもはキャベツだけですが、白菜も両方入れても美味しいですかね?

    • 7月11日
  • ミッフィー

    ミッフィー

    おいしいですよー!
    夏なので、大葉など入れると
    さらにおいしいですよー!

    • 7月11日
  • ももたろう

    ももたろう


    わかります!!餃子すきなので、たまに入れます!

    デパ地下のハオ餃子のしそ餃子がめちゃくちゃすきで、それは刻んで入れてるのではなく、お肉を大葉で巻いてから皮で包むやつなんですー!

    餃子の皮って大判を買っても小さいような気がするんですよね(>_<)

    • 7月11日
  • ミッフィー

    ミッフィー

    大葉を刻めば皮が小さいな と思うことはないと思うんですが…どうですか?

    • 7月11日
  • ももたろう

    ももたろう


    いつも刻んでいるのですが、なんか他の方が作ってる写真とか見るとなんでこんなに大きいのかな〜っておもってます(>_<)

    • 7月11日
  • ミッフィー

    ミッフィー

    皮も小麦粉で作っているんですかねー?

    • 7月11日
  • ももたろう

    ももたろう


    どうなんでしょう、とてもじゃないけど私にはできないです(>_<)

    • 7月11日
  • ミッフィー

    ミッフィー

    私も出来ないです笑

    • 7月11日
  • ももたろう

    ももたろう

    ですよね(>_<)(>_<)

    • 7月11日
☆とっこ☆

ホイコーロー好きです‼︎(´v`o)♡

  • ももたろう

    ももたろう


    私も好きですー!
    でも、この間食べたばかりなんです(>_<)
    ありがとうございます!

    • 7月11日
K A NA

暑いので白菜は塩もみして
浅漬けの素かピクルス風にします!

キャベツは千切りにしてさっと茹でて、冷しゃぶで巻いて食べます!

  • ももたろう

    ももたろう


    わー!なんかおしゃれですね!!
    夏っぽくてさっぱりしそうです!
    ありがとうございます(^^)

    • 7月11日
  • K A NA

    K A NA


    なるべく火を使いたくないので、手抜きです!笑

    • 7月11日
  • ももたろう

    ももたろう


    今暑いですもんね(>_<)参っちゃいますが、冷しゃぶもやったことないので挑戦してみたかったところなんです!

    冷しゃぶはロースかバラどちらですか〜?
    どれくらいどのように茹でれば美味しく柔らかくできるのでしょうか?

    • 7月11日
  • K A NA

    K A NA


    キャベツはお好みですね。茹でてから氷水でひやしちゃいます!
    お肉も好みですね〜スーパーでもお肉やさんでも今の季節冷しゃぶ用が売ってるのでそれをつかいます!うちは両方買いますよ(*^^*)
    茹で加減ですがあまり茹で過ぎないように本当にさっと火が通った!とおもったらあげて、こちらも氷水につけて冷やして余分な脂を落としてます。つけすぎたり、冷蔵庫に長時間入れちゃうと硬くなってしまいます!

    • 7月11日
  • ももたろう

    ももたろう


    そうですね、しゃぶしゃぶ用がありますよね〜!

    結構さっとでいいんですね!今度挑戦してみたいと思います!

    ありがとうございます!

    • 7月11日
コテツママ☆

キャベツはスープに使ったり、お味噌汁の具にします!サラダにもいけますね(^^)

白菜はひき肉と一緒に炒めたりですかね(>_<)
中華あんかけしたとの事なので、味付けは和風で…

  • ももたろう

    ももたろう


    お味噌汁いいですね!明日以降の献立の候補にします!

    そういえば、前回白菜を買ったときに、麻婆白菜をやりました!結構好評だったのでこれもありですね!
    明日は中華系の献立なので(^^)

    ありがとうございます!

    • 7月11日
ako♡

キャベツはシンプルに塩昆布と和えるだけでも十分美味しいです♬
手間はかかりますがロールキャベツ⁈
うちは子どもが好きなのでお好み焼きにする事が多いです♡ᵕ̈*⑅
白菜は太めの千切りにして塩もみしてハムと一緒にコールスローorマヨネーズで和えたサラダも意外とイケます♡
あとは王道の豚バラと白菜のミルフィーユですかね(^^)

  • ももたろう

    ももたろう


    よく耳にします(^^)

    キャベツは半分なのですが、巻かないで重ねるロールキャベツ的なのをやってました!
    少ししかないので小さい鍋でやるのもありですね!

    コールスローはつくったことないです!
    旦那さんがすきなのでやってみます!

    ありがとうございます!

    • 7月11日