生後14日目の男の子に完全ミルクに切り替えるか悩んでいます。授乳で痛みがあり、母乳が出にくい状況で苦しんでいます。混合育児の経験もあり、完全ミルクに切り替えたい気持ちと罪悪感で葛藤しています。周囲の体験談を聞きたいです。
2人目の男の子が生後14日目です。
完全ミルクに切り替えるかどうか悩んでいます。
出産後、入院中の最初の頃の授乳で両方の乳首が切れました。
そこから8日目までは痛みをこらえてピュアレーンを塗りながら毎回授乳5分ずつ+ミルクできました。
8日目に痛みが限界になり、助産師の友人のアドバイスで一旦授乳を休み搾乳しながら傷を治す選択をしました。
幸い5日ほどで傷はほとんど良くなり授乳の痛みもだいぶなくなりました。
しかし、搾乳器での搾乳では全然母乳が作られず張りもあまり感じられなくなりました。
赤ちゃんはというと、ほ乳瓶に慣れ初めていたので吸っても出ないおっぱいを嫌がり怒って乳首を咥えたまま引っ張ったりして可哀想になります。
そして乳首を引っ張るので痛いです。
特に左の母乳の出が悪いです。
そして授乳したあと、両方の胸の奥から乳首にかけてズキズキと痛み眠れないほどで、昨夜はほとんど眠れず最終的にアイシングしたら痛みが和らぎました。
やはりこの痛みも左が特に強く、調べると乳腺がまだ細く母乳が作られるときに痛みを感じるようです。
長男も7ヶ月まで混合で育てたのですが、おっぱい+ミルクとなると授乳時間が長くて1時間くらいかかるし夜中おっぱいがうまく吸えなくて泣き叫ぶ声で長男を起こしてしまうのも嫌で、長男のときのようにゆったりとした気持ちで赤ちゃんと母乳に向き合えません。
そして痛いのも嫌だし、おっぱいの度に赤ちゃんがギャン泣きするのも可哀想で完全ミルクに切り替えたいです。
でもまだ14日目だし、頑張りが足りないのかなとも思い罪悪感というか、もう少し頑張れば楽になるのかなとか考えると踏み切れません。
でも今日は一回も母乳を与えてません。そして搾乳しなくてもそんなに張りません。
ネットでいろいろ調べまくったりしてますがなぜか多少は出ている母乳を捨てて完全ミルクにする踏ん切りがつきません。
混合ならミルク代も抑えられるというのも頭の中にあります。
どんどん減るミルク缶の中身に完全ミルクにしたらミルク代すごくかかるんだろうなと怖いです。
でもまた母乳を吸わせるのも怖くて今日は出来ずにいます…。
おっぱいを吸ってる赤ちゃんの姿はかわいいのでギャン泣きさえしなければ頑張れる気もします。
自分でもどうしたいのかよく分からないので、みなさんの体験談など頂けたら嬉しいです。
- ぷりん(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
Smum*
最近混合から完ミにしました!
だんだんと母乳の分泌よりも赤ちゃんの飲む量が増え、追いつかなくなってきて💦
ミルクをあげてからおっぱいを吸わせると飲んでくれるのですが、お腹ペコペコの時はおっぱいを咥えさせても出が足りずに大泣きしていました😭
ぷりんさんのように、ミルク代のことや、母乳を飲ませたいともすごく考えました……
私は水分をとる、おっぱいマッサージをする、体を温める!などの出来ることは全部やってみました☺️
しかしそれでも完母に近付かなかったので、もうこれは出ない体質だ!と思って諦めました😂
だんだん出るようになってくる人もいるようですが😔
母乳のことを考えてストレスになるよりいいかなと思ってミルク飲ませてます☺️
ぷりん
今日も二回搾乳してみましがほとんど出ず、胸の張りも少ししかありません😅
でも赤ちゃんが泣いたりすると胸が反応してる感じがしたりはするので体的には作ろうとしてるのかなと思うと後ろ髪引かれるものがあります💦
夫も別に母乳じゃなくても気持ちと体が楽なほうでいいと言ってくれたのでこのまま完ミにしたいと思います。
長男のときも完母まではいけず午後から夕方にかけてはミルクを足さないといけなかったし、7ヶ月のころには長男が飲む量に追いついていなかったのでもともと母乳がそんなに出やすい体質ではないんだとおもいます。
何のトラブルもなく母乳があげられる人も少ないと思いますが、自分なりに努力してダメだと思ったので自信をもってミルクに切り替えたいと思います。
ありがとうございました☆