※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kovkpam
家族・旦那

産後の夫婦関係って何故こんなに変わるのでしょうか。そして夫婦はお互…

産後の夫婦関係って何故こんなに変わるのでしょうか。
そして夫婦はお互いのことよりも、やはり子ども優先になりますよね?

子育てや育った環境の違いが大きいのでしょうか。

せっかく夫婦になって家族が増えて幸せだったはずなのに。トキメキもなくなるしあの頃恋愛してたのかな?って思ってしまいます。

昔のようにはもう戻れませんよね。
戻りたいわけではないけれどもう少し仲良くしていたかったなーなんて考えてしまいます。

子どもがもっと大きくなると変わるもんですかね、、、

コメント

さあママ

時間が解決するかなぁって自分の体験だとそうですね☺⭐
子供に手かかるうちは、子供優先になってますよね😅寂しいなって思うこと多々ありました🔅

今2人目産まれてから、旦那がパパらしく男らしくなったなった感じてます☺⭐

• kovkpam

kovkpam

子どもに手がかからなくなると幾分、変わるといいです!そんな私も旦那より子どもになってしまってますが💦

2人目産まれたら1人目の時より尚更そうなってしまうのではないかと不安でしたが…さあママさんの旦那さんは良い人ですね(^-^)私の旦那はどうなるかな…

• 6月22日
まどか

産後クライシスと言うそうです。
娘が生まれる前はすごく仲が良かったのに…と、まさに今日、産後の旦那に対してのイライラはいつまで続くか、を調べていました😅
ホルモンバランスによるものが大きいそうです。

私はさっき主人が帰宅したら、今日こういうのを調べていて…と話題に出しました。

いつもイライラしてごめん、
感謝をしているけれどなかなか素直に言えなくなってしまった、
など素直に思ったことを話しました。

こういう話題を出すことで、その場でお互い気持ちがほぐれました。
また子育てが落ち着いた頃に、夫婦仲が回復する伏線にもなるのかなあと思ったりしました。
なかなか難しい問題ですよね😔

• kovkpam

kovkpam

同じ状況ですね💦
    ホルモンバランスによるもの…確かに月経周期も産前は安定していたのに今はまだバラバラです(´・ω・`)
    でもいったいいつまでイライラしやすいんだろう、もっと仲良くしたいのについキツくなっちゃうなんて思ってしまいます💦

理解のある旦那さんなんですね!きっと!
    お互いに仲悪すぎないように…頑張りましょ(ノω・、)

• 6月22日

産後クライシスやホルモンバランスのせいだから時間が解決してくれるはず!と思ってきましたが、1年8ヶ月経った今も変わらず...というか悪化してます。
旦那に対しての愛情皆無です。
冷めきってます。私が一方的に。
旦那はあまり変わらないみたいなのでそれが申し訳なくて、罪悪感で苦しくて、悩み、精神科も受診しましたが、ついにどうでもよくなってしまいました😅
もう仕方ない、娘に悪影響が出ないようにと、はたから見ても表面上はまあまあ家庭がうまく収まってるように見えていればいいかという感じです。

もう仲良くしたいとも思えなくなってしまいました。
大好きだったあの頃はもう幻です😂

• kovkpam

kovkpam

1歳8ヶ月になってもですか…
    旦那さんは愛情持ってくれてるんですね!私のところはお互いに愛情ないのでは?と思うことが多々あります。笑
    精神科に受診するくらい落ち込んでいたんですね…その気持ちが素晴らしいです!お薬とか漢方とか出されましたか?
    同じように昔のことは幻です…わら

• 6月22日

退会ユーザー

精神科では抗うつ剤が出され、副作用の吐き気が酷くて数日間何も出来ない状態になってしまい、こんなことならイライラしながらでも家事育児回せてる方がマシだ!と思って、通院をやめてしまいました💦
    婦人科でも相談して、抑肝散という漢方も処方してもらい飲んでいましたが、精神面と同時に体調の面でも崩れて行き、他にもたくさん薬を飲んでいたのでその漢方もやめてしまい、すべて中途半端で解決せずにここまで来てしまいました😅
    そしてどうでもよくなった。という感じです🤣

• 6月22日
  • kovkpam

kovkpam

そうだったんですね😭
    合う合わないがお薬にはあるし難しいところですよね…
    わたしもあまりにも酷い時には相談してみます。でもちゃんと飲み続けるか微妙です、、、
    教えていただきありがとうございます😊

• 6月22日