※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
産婦人科・小児科

慣らし保育が始まってから週末から鼻水が出てしまい、夜も苦しいです。黄緑色の鼻水が出ているので、受診した方が良いでしょうか?

先週から慣らし保育がはじまりましたが、
週末から鼻水が出だして困ってます…

夜もしんどいみたいで起きてしまいます。
鼻吸い器で取れる分は取りますが
嫌がってなかなか取りきれません。

熱はないですが、黄緑色の鼻水なので
1度受診したほうがよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちも同じで保育園行きだしてから鼻水だらだらです😭
中耳炎など心配ですし、一度耳鼻科で診てもらってはどうですかね❓💦
お薬も貰えますし☺️

• ま

コメントありがとうございます✨まだ4ヶ月なので、お薬使えるのあるのかなとと思って…💦

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

種類違いますが、うちは2ヶ月ぐらいから貧血の鉄剤(粉薬)飲んでますよ〜💦必要なら月齢低い子でも飲めるお薬はあると思います💦(すみません、定かてはないのですが)

• 4月15日
  • ま

そうなんですね、ありがとうございます✨明日もひどいようであれば受診してみます☺️

• 4月15日
えむし

うちの子も鼻水が出てて、いきつけの小児科の先生に聞きました。

赤ちゃんは鼻の詰まりで苦しくなることは少ないみたいで、どちらかと言うと吐き戻しで苦しいのを勘違いするお母さんが多いみたいです😣💦
ズビズビ音がするうちは大丈夫みたいです。
それでも気になる場合は、上体を緩やかに高さを上げることと、湿度を高くすることらしいです。
確かに湿度あげると鼻のズビズビが弱まりました!

お医者さんにみせるのは安心にも繋がると思うのでお勧めします!
ただ、今すぐは無理だと思うので参考になればと思います😌

• ま

ご丁寧に、今できる改善策を教えていただきありがとうございます!さっそく実践してみます✨また明日、受診します!どうもありがとうございました!

• 4月15日
はるママ

鼻水に色がついたら要注意のサインです!
とくに、赤ちゃんは中耳炎にすぐなるので鼻水が出だしたらすぐ耳鼻科行ったほうがいいですよ!
電動の鼻水吸い器でもなかなか取り切れないですよね😣

• ま

ありがとうございます!あしたいきます!

• 4月15日