※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
家事・料理

毎日おにぎりを作ってますが食べると崩れてきます。百パー崩れます。な…

毎日おにぎりを作ってますが食べると崩れてきます。
百パー崩れます。
なにがいけないんでしょうか
半分に割れたりします
炊いて10時間くらい
四角の型にいれて作ります

コメント

deleted user

海苔巻いても崩れますか?

y

10時間も型に入れるんですか?💦
四角だから崩れるとかですかね?

ふつうにラップにご飯とって
三角にぎゅっと握れば大丈夫だと思いますよ!
ご飯が硬めだと崩れやすいと思います!

なこ

おにぎりがギュッとなるには炊きたての熱々のご飯を握ることです🤔
型がどんなタイプなのかはわかりませんが、手で握るより圧が掛かってないからか、中に具を入れているとしたら水気が多くてホロホロと崩れてきちゃうからもあると思います。

ぺきにぃ

ご飯炊くときに少し水分多めにするとかはどうですか😊??ご飯が柔らかいとくっつきやすいので崩れにくくなると思います👏🏻

ママリ

炊きたてでないこと
お米の品種が粘り気が少なめ
のどちらかor両方が原因かなぁと思います^_^

わたしも毎日おにぎり作りますが
炊いて1.2時間の間には作ってるので崩れたことはないです☺️