※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮
お金・保険

只今、育休中で4月から仕事復帰になります。残業代が減り、保育料や支払…

只今、育休中で4月から仕事復帰になります。
残業代が減り、保育料や支払いでかなり厳しいです(;´Д`A
皆さんの質問を見ていると毎月の食費が2万円や3万円という方が多くかなり尊敬しますm(__)m
食費を2・3万円に抑える為にしている買物方法やコツなど教えて下さい(/ _ ; )‼︎
よろしくお願いします‼︎

コメント

deleted user

退会ユーザー

うちは二人で毎月食費2万前後です。
お店によって5%、8%、10%オフの日や、5のつく日、8がつく日は安くなるお店があるので、その日に5日分ぐらいを3000~4000円以内でまとめ買いして、冷蔵庫に何も無くなれば買いに行ったりしてます。
あとは乾物はけっこう家に置いておきます。

  • 2月5日
  • 蓮

    ありがとうございます(/ _ ; )
    乾き物とは椎茸とか切干大根とかですか⁇
    安い日にまとめ買いですね(^^)
    参考にさせて頂きます‼︎

    • 2月5日
レッサーパンダ119

レッサーパンダ119

うちは1週間に1回の買い物にしています!!
下の子が産まれて買い物に出れないので週1になったのですが、やってみたら案外1週間持ちます(^^)
買い物の回数が減ると、自然と食費は減りました!!

  • 2月5日
  • 蓮

    そうなんですよね‼︎
    買物に行くとついつい買ってしまいます(^_^;)
    回数減らしてみます‼︎
    ありがとうございます(^^)

    • 2月5日
 ♀ yuki

♀ yuki

あたしは日用品込みの3万にしてます!
お米、野菜は実家からもらえるので、参考にならなければすいません( ¯ ̯¯̥̥ )
1週間分献立を決めてまとめて買い物します!
あたしの場合だいたい1回5000円ぐらいになります(◟̆◞̆ )

  • 2月5日
  • 蓮

    やっぱり週に5000円位が目安ですね‼︎
    1週間の献立を考えるのも、なかなか大変ですよね(^_^;)
    献立は何か参考にしている物とかありますか⁇

    • 2月5日
  •  ♀ yuki

    ♀ yuki


    そうなんですよー( ¯ ̯¯̥̥ )
    うちの旦那は野菜食べないので、夕飯は肉類ばっかになってしまいます(´・ω・`)
    あたしは昼ごはんで野菜を摂取する感じになりますねー(T_T)
    子供が寝てからしか夕飯の準備はしないので、かなり手抜きです。笑
    どんぶりも楽ですし、混ぜて焼くだけの素など買ってきてパパッと作ってます( ¯ ̯¯̥̥ )

    • 2月5日
  • 蓮

    わかります‼︎
    何でお肉ばっかりなんでしょうね(;´Д`A
    ありがとうございます(^^)‼︎

    • 2月5日
deleted user

退会ユーザー

大人2人+一歳児
1週間6千円の予算にしてます(*´ェ`*)
いつも買い物はオーバーしないようにスマホで計算しながら(ll゚艸゚ll)笑
この中には6缶パック発泡酒、多少のおやつ、がはいってます。
買い物は必ず週一回まとめ買い、かさまし料理、ミンチ、 もやし、豆腐、キャベツは毎回買います٩( ̄-  ̄ )۶
あとは…激安スーパーみたいに何十円のものとかないので100円代のものを買うようにしてます!なかなかないですけどー😂

  • 2月5日
  • 蓮

    ビール込みで6000円ですね‼︎
    5000円は厳しそうなので私も週6000円を目標に始めようと思います‼︎
    今日の買物だけで1000円(/ _ ; )
    節約難しいですが頑張ります(^^)

    • 2月5日
スナップエンドウ

スナップエンドウ

私は一週間で7000円で予算立ててます。平日1回特売日にまとめ買いです!
買い物前夜に今週のメニューを考え、作り置きするものも決めます。そして買い物リスト作成。
買い物は買い物リストの物は必ず買い、フルーツなど特売になっているものも買います。
買い物が終わったら作り置きを作って平日はもう買い物に行きません。まとめ買いはだいたい4000円くらいです。
土日は旦那リクエストで食べたい物を作るので、3000円以内で買い物します!

*作り置きの時、使いきれなかった野菜は次週の作り置きに使います❗️

  • 2月5日
  • 蓮

    素晴らしいです(´-`)♡
    作り置きってどういう物を作ってますか⁇

    • 2月5日
  • スナップエンドウ

    スナップエンドウ

    よく作るのは肉じゃが、大根の煮物、いんげんの胡麻和え、かぼちゃサラダ、かぼちゃの煮物、キャロットラペ、ブロッコリーのオイマヨ和え、煮卵、小松菜の煮浸し、巾着卵、ナムル、糸こんきんぴら、こんにゃくの甘辛煮、きんぴら肉ごぼう、、、などなど何でも作っちゃいます!

    葉物は傷むスピードがはやいので、2.3日以内に食べちゃいます!

    • 2月5日
  • 蓮

    凄いですね‼︎

    私は
    もともと料理を全くしなかったので1週間の献立を考えるのもなかなかで(;´Д`A
    葉物以外は結構もつってことですね‼︎
    献立頑張って考えてみます‼︎

    • 2月5日
  • スナップエンドウ

    スナップエンドウ

    まとめて作る方が光熱費を抑えられるって聞きましたよ!
    あと平日の夜にキッチンに立つ時間が拡大に減りました(^^)
    長くて30分です(^◇^)

    • 2月5日
  • 蓮

    休みの日に作っておかないと仕事終わって作るのはなかなかシンドイですよね(;´Д`A
    勉強になります‼︎
    今、教えて頂いたメニューをとりあえず作ってみます‼︎
    他にもいい節約方法や料理などありましたら是非教えて下さい(^^)

    • 2月5日
  • スナップエンドウ

    スナップエンドウ

    今のうちから少しずつ仕事復帰の事を考えて行動しようとするの素晴らしいです(^^)

    子供が寝る時間を考えてお風呂やご飯など逆算しないといけないのでご飯作りにそんなに時間かけてられないですよね(>_<)

    私は朝、夜ごはんのお米を研いて炊飯は予約にしていますが、、、、
    朝お米を研いで水も入れとき、家帰ってきて一番最初に早炊きモードでスイッチ入れておけばご飯作ってる間に炊けちゃうのでそっちの方が電気代かからないしオススメです(*^◯^*)

    • 2月5日
  • 蓮

    なるほど‼︎
    今は3合炊いて残ったの冷凍って感じです(^^)
    まだ仕事復帰後の生活があまり想像出来なくて(;´Д`A
    時間との戦いですよね‼︎
    頑張ります( ̄Д ̄)ノ

    • 2月5日