※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
西園
子育て・グッズ

10ヶ月の息子のために作った米粉蒸しパンが、下部分が水分が多くぷよぷよしていて、全体的にベタベタしている状況。蒸しパンぽい食感の部分は保存し、冷凍予定。解凍後に再加熱しても大丈夫か、冷凍で何日持つか知りたい。

料理苦手というかほとんどやったことがないので質問させてください🙇‍♀️

10ヶ月の息子のために、レンジで米粉蒸しパンを作りました。
で、レシピ通り加熱したのですが
上の方は蒸しパンぽいですが
下の方が水分が多いというか
ぷよぷよ?の部分があります。

そして全体的に
手やナイフで触るとベタベタついてきます。
食べた感じ、生の生地のままって感じはないんですが…。
つまようじ刺してみましたが
蒸しパンぽい生地がかなりついてくるので
生なのか、大丈夫な部分が柔らかくてついてきてるのかよくわからなくて。

追加で加熱しましたがあまり変わらないのと
固くなっても嫌だな…と思ってます💦

写真の感じなんですがこれは生ですか?😰

とりあえず蒸しパンぽい食感になっている部分は保存しました。

冷凍予定なので、解凍する時にまた熱せば大丈夫でしょうか…?

また、米粉蒸しパンは冷凍だと何日持ちますか?

よろしくお願いします。

コメント

deleted user

米粉で作ると小麦粉で作るよりかなりベタつきます!
多分火は通ってると思いますよ!
私は1週間くらい冷凍してました!

  • 西園

    西園

    わーありがとうございます😭
    やはりこのべとつきは米粉だからなんですね💦
    綺麗に切れないくらいべといつてます💦
    1週間参考にします✨ありがとうございます🥺✨

    • 1月17日
PON

熱いときに切ってますか?
ケーキとかパンとかも完全に冷めてからだと切りやすくなります!

  • 西園

    西園

    あ!熱い時に切りました😱
    うわーすごく助かる情報ありがとうございます!
    次からは冷まして切ります💦

    • 1月17日
  • PON

    PON

    熱がこもってると、包丁にくっついてきて切りにくいんですよね(*_*)
    室温でしっかり冷ましてから切ってみてください!!それか冷蔵庫で冷やしてもいいと思います!

    • 1月17日
  • 西園

    西園

    ありがとうございます!
    やってみます( ˙꒳​˙ᐢ )

    • 1月17日