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妊娠・出産

妊娠中にナチュラルチーズを食べたことでリステリア菌の心配があります。トースターで焼いても感染のリスクはあるか病院で確認したいと思っています。

妊娠してからチーズが食べたくて食べたくて…
朝ごはんにチーズトーストやピザトーストにして食べていました。あまり気にせずに食べていたのですが、今朝食べようと思ってチーズの袋をみたら、ナチュラルチーズと書いてありました。要加熱と書いてあります。原産国名はオランダとドイツです。
妊娠中はチーズはあまりよくないと思ってはいたものの、生で食べているわけではないし、トースターで焼いているし大丈夫かなと思っていました。今朝、いきなり不安になってしまって…
ナチュラルチーズはリステリア菌に感染するおそれがあると書いてあって。
トースターど焼いていれば機にすることありませんか?
昨日のお昼に食べましたが体調など変わりありません。まだ胎動はないので赤ちゃんも心配です。
来週検診なので病院で聞いてみようとは思っています。

コメント

まま

何も気にせず食べてましたが、問題なく産まれて今も元気に育ってます❤️

  • もー

    もー

    お返事ありがとうございます😊
    問題なく産まれて今も元気に育ってると聞いて安心しました!不妊治療していてやっと授かったので、色々心配になってしまって…ありがとうございました!

    • 12月19日
deleted user

火通してるなら大丈夫と思いますよ

  • もー

    もー

    お返事ありがとうございます😊
    火通ってるなら大丈夫ですよね‼︎安心しました!

    • 12月19日
M

加熱すれば大丈夫と思いますっ☺️

  • もー

    もー

    お返事ありがとうございます😊
    生では食べていなく、トースターで焼いたので大丈夫ですよね!安心しました!

    • 12月19日
deleted user

加熱して食べてます( ´•ᴗ•` )大丈夫と思いますよ!

  • もー

    もー

    お返事ありがとうございます😊
    加熱すれば大丈夫なんですね!大丈夫と言われると安心します!ありがとうございます!

    • 12月19日
はるゆきち

火を通せば大丈夫です🙆‍♀️
私も妊娠前から変わらずお昼は毎日チーズトースト食べてます🧀
気をつけるのは海外の生チーズですよ。
ブルーチーズなど。

  • もー

    もー

    お返事ありがとうございます😊
    火を通してあれば大丈夫なんですね!原産地が海外だったので不安になってしまいました…でも、大丈夫そうで安心しました。

    • 12月19日
yumi

焼いたチーズは気にせず食べてました✨
何度かパスタにのっているモッツァレラチーズを焼かずに食べてしまいましたが、問題なく無事に産まれてホッとしています😭🌸

  • もー

    もー

    お返事ありがとうございます😊
    問題なく無事に産まれたのですね!無事に産まれたと聞くと安心します。妊娠すると色々と気にすること多くなりますね。このまま無事に産まれてくれたらと思ってます。

    • 12月19日
deleted user

気をつけることに越したことはありません。
ナチュラルチーズでも加熱すればOKですし、プロセスチーズなら気にせず食べて大丈夫です😊
ナチュラルチーズを食べた人でも、大丈夫だったというのは結果論です。
もし、リステリア菌に感染したとき悔やむのは自分自身ですので、気をつけましょう😊

  • もー

    もー

    お返事ありがとうございます😊
    そうですよね。気をつけるに越したことはないですね。これからは気をつけて食材など選んでいきたいと思います。何があるかわからないですしね…ありがとうございます!

    • 12月19日