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はなえ
子育て・グッズ

子供の離乳食で炊飯器で10倍粥を作りたいが、水っぽくなってしまう。成功するコツがあれば教えてください。

子供の離乳食で10倍粥をいつもはお鍋でコトコトやるんですが、今日は時間がなくて炊飯器でやってみました。25㌘のお米と水250ccをおかゆモードで炊いてみたら、見た目は良かったんですけどフードプロセッサーにかけたら、凄くシャバシャバで水っぽくなってしまいました😥 成功すれば楽だし、これから炊飯器にしたいのですが、良いアドバイスがあれば教えてください😣

コメント

あゆっぺ

お鍋だと水が蒸発する分、ドロドロになると思うので、水を減らすか米を増やすかしたらいいと思います。

  • はなえ

    はなえ

    そうなんですね❗️😱確かに火にかければ蒸発しますよね😅
    お水の量、研究してみます❗️

    • 12月13日
豆大福

お粥が炊けた後、すぐにフードプロセッサーにかけないで時間を置いてからするといいと思います^^
上の方のシャバシャバをお米がしっかり吸ってくれると、ドロドロしたお粥になりますよー!!

  • はなえ

    はなえ

    なるほど😳炊けたらすぐにやってました! 時間置いてみます❗️ありがとうございました😆

    • 12月13日
かなこ

毎日1回ずつしてるんですか?
作り置き冷凍はしなくて。


炊飯器でやったら炊けたら
しばらく蒸したほうがいいですよ。
10倍粥は特に結構時間かかります。

  • はなえ

    はなえ

    一週間分作って冷凍してます😃
    結構蒸らさないといけないんですね😰
    夜寝る前に炊くのがいいかも🎵やってみます😄ありがとうございました❗️

    • 12月13日
  • かなこ

    かなこ

    そーですね!
    夜炊くのが結構いいかとおもいます!

    • 12月13日