※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃんママ♡
家事・料理

最近カレーやシチューを失敗ばかり😭作り方通りいつも通りしてるのにサラ…

最近カレーやシチューを失敗ばかり😭

作り方通りいつも通りしてるのに
サラッと普段なら作れるのに最近ドロドロ…
冷めて置いたかんじみたいにドロドロになるんです…

なにが原因なんでしょうか(´._.`)シュン
いつもはもうめんどくさいってなってじゃがいもももう最初から入れてたんですが
なんかドロドロなるしじゃがいもなくなるしでじゃがいももあとに付け足すみたいな感じな方法に変えたのに結局ルー入れたら出来上がりがドロドロ😭

もう萎えてきて…解決策あったら教えてもらいたいです

できてたことが出来なくなってイライラしてしまって

コメント

かろ

じゃがいもの種類は男爵ですか?(*゚▽゚)ノ
煮崩れしにくいじゃがいもを使ったり少し量を減らすとドロドロにはならないと思いますよ♡

  • しーちゃんママ♡

    しーちゃんママ♡

    カレーじたいがドロドロになっちゃうんですよね…
    じゃがいもは後入れすると残ります^^;

    • 11月14日
ゆかり

じゃがいもの種類をメークインにして最初に電子レンジでチンしてみては如何でしょうか?😊✨
私はガス代節約の為ですがじゃがいもとにんじんは後で電子レンジでチンしてから入れてます👍

  • しーちゃんママ♡

    しーちゃんママ♡

    次からレンチンしようかな?と考えてたので試してみます✨
    水分はいつも通りに沸騰させルーを入れたらいいですよね?^^;

    • 11月14日
  • ゆかり

    ゆかり

    それで少なくともじゃがいもの形は残りますね🙄✨
    水は分量通り入れてるんですよね?目分量ですか?
    私は分量より少し少なくして出来上がりに牛乳を入れて好みの硬さになるまで伸ばしてます👌✨

    • 11月14日
  • しーちゃんママ♡

    しーちゃんママ♡

    いつも分量通りです^^;
    多少多くなることもありますが(笑)
    牛乳入れるのおいしそうですね(*´ω`*)
    なにがダメなんですかね…
    作り方はほぼ間違えてないはずなのに
    鍋の原因か水分がなくなってるんですかね…

    • 11月14日
  • ゆかり

    ゆかり

    私は結構大雑把なのであんまり気にしないですがだいたい分量程度入れてます😏✨
    牛乳入れたら美味しいですよ~🙆✨
    シチューにもカレーにも入れたらまろやかになります❤️

    うーん、例えば前と今は何か変わった事無いですか?
    家を引っ越したりガスからIHに変わったとか…💦💦
    ルー入れる前に煮込んでる時の火力が強いのかも知れませんね…それで水分が分量より多く蒸発してしまってるとか…?😭😭
    もどかしいですね!一緒にカレー作りたいです!(笑)

    • 11月14日
  • しーちゃんママ♡

    しーちゃんママ♡

    わたしも大雑把です🤣
    基本すべて目分量なんで(笑)
    次やるときは牛乳入れてみます✨
    子供も入れたほうがもっと美味しいってたべてくれるかもしれないですね(*´˘`*)♥
    もともとガスなんで変化はないですね^^;
    あっ…
    言われてみれば確かに火力強くしすぎてたかもわかんないです
    たぶん…
    次は弱火でもう1回試してみます😭
    もう蒸発してるしか考えられないですよね…

    一緒に作ってください(笑)
    ほんと最近カレー作りイライラしちゃって
    その他の料理は結構目分量で失敗とかもしないんですけどね^^;

    • 11月14日
  • ゆかり

    ゆかり

    きっちり測る人凄いと思います😂😂
    カレーは昔目分量でしたら水分多すぎて味薄くなったのでそれから大体測るようにしてますが…🤦‍♀️💔
    牛乳は本当に毎回入れます👌✨
    うちは旦那が辛いの苦手なので入れ始めましたがマイルドになって美味しいですよ😊❤️
    子供の取り分けに入れても美味しいと思います👌✨
    豆乳でも大丈夫ですよ😏✨
    にんじんとじゃがいもに火を通す為に強火にしたらじゃがいもも荷崩れするのでうちは中火と弱火の間くらいか弱火にしてます👌😊
    じゃがいもとにんじんレンチンしたら煮込む時間も少なくて済むのでオススメですよ~🙆✨

    出来てた事が出来なくなったらイライラしますよね😭💦
    カレーが上手く出来るように祈っておきますね😂👌

    • 11月15日
  • しーちゃんママ♡

    しーちゃんママ♡

    私と一緒です🤣
    私も目分量で1回カレー作ったら水分多すぎてトロミつかなくて薄くなったのでそっからルー入れるものははかるようになりました^^;

    私も辛いのが大の苦手なのでこれは試してみたいですね♡
    豆乳もたしかに良さそうですね!

    中火か弱火の間ではしてたはずなんですがたぶん強かったんでしょうね^^;

    今度はほんとの弱火でやってみます😭
    けどレンチンしたほうが時短にもなるしいいですね✨
    レンチンしてつくります(笑)

    ほんとそうなんです…
    出来てたことが急にできやんくなったので作るたびイライラしちゃって😭
    ありがとうございます♡

    • 11月15日
いっちゃん

面倒かもしれないですが
じゃがいもだけ 別で茹でるか
電子レンジでチンして
食べる分だけ 一緒に
温めてみては どうですかね?😊

  • しーちゃんママ♡

    しーちゃんママ♡

    その方法もいいとはおもうんですがじゃがいもあと入れして作ってもなんかカレーじたいがドロドロでなぜかまだにんじんもちゃんと火が通ってなくて…
    もうほんと最近イライラで
    なんでなんでしょうね😭
    カレーやシチューむっちゃ得意だったんですけどね

    • 11月14日
  • いっちゃん

    いっちゃん

    ルーを入れてから
    長い時間煮込んでますか?💦
    カレーって 長く煮込むと
    ルーが 重くなりますよね😅
    ちなみに ルーの入れる
    タイミングなんですけど
    私はいつも、人参が
    柔らかくなってから
    ルーを入れる目安にしてます😊

    • 11月14日
  • しーちゃんママ♡

    しーちゃんママ♡

    ルーは火をとめてから入れてるので煮込んでないですね^^;
    わたしも柔らかくなってから入れるようには一応してます…
    水分がなくなってるんですかね…

    • 11月14日
  • いっちゃん

    いっちゃん

    普通の作り方ですよね😭
    なんでなんですかね💦
    カレールーの入れすぎ?🤔
    それなら
    味が濃くなるので
    味見の時に
    わかりますもんね😅

    • 11月14日
  • しーちゃんママ♡

    しーちゃんママ♡

    もう自分でもなにがダメなのかわかんなくて…
    カレールーの量もいつもと一緒なんですよ^^;
    水分も…
    なのになんかすごいドロッドロで😭
    味もたいして濃くもなくて…

    • 11月14日