私が下手なのか魚が古くなって悪いのかわかりませんが…皆さん鯖の味噌煮…
今晩は鯖の味噌煮を作る予定なのですが、最近いつも臭みが出てしまいます(´;ω;`)
私が下手なのか魚が古くなって悪いのかわかりませんが…
皆さん鯖の味噌煮を作るときに臭みが出ない方法がありましたら教えて下さい(о´∀`о)
- いちごの国のありす(9歳, 12歳)
コメント
いちご
きちんと下処理していますか??
るる。
鯖の両面に少し多めの塩を振って10分置いておくと水分が出てくるんですがそれが臭みの元です。キッチンペーパーで綺麗に拭き取ってから熱湯をかけるといいですよ\(◡̈)/試してみてください!
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いちごの国のありす
ちょうど回答見たとき作る直前だったのでやりました!
以前も塩振って下処理してたことありますが臭くてボツにしてましたが今日は美味しく出来ました!
以前のは鯖が古くなってたのかもしれないです(´・ω・`)
本当にありがとうございました(о´∀`о)- 12月17日
sei-agarunママ(﹡ƠωƠ﹡)
下処理で一度煮る際に輪切り生姜とネギの青い部分を入れると匂いが気になりません。
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いちごの国のありす
青ネギなかったので下処理と生姜で美味しくできました!
次は青ネギも入れてもっと美味しく作りたいと思います!
ありがとうございました(о´∀`о)- 12月17日
tocco
お湯かけて霜降りにした後で、綺麗に流水で洗うようにしてます( ´ ▽ ` )ノ
と言っても料理上手なわけじゃないのであってるか分からないですけど(´・_・`)
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いちごの国のありす
お湯かけた後また洗うんですね!
今日は拭くだけだったので、次は洗うのも取り入れます!
ありがとうございました(о´∀`о)- 12月17日
フレッシュれもん🍋になりたいの
初めまして!
鯖の味噌煮を生のサバで作る場合は熱湯かける+調理酒入れてます!
臭みが気になるようでしたら、鯖の水煮缶でも簡単に鯖の味噌煮作れますよ❤
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いちごの国のありす
鯖の水煮缶で作れるんですね!
勝手なイメージですが鯖の水煮缶って臭そうなイメージで買ったことなかったです><💦
今度使ってみたいです。
ありがとうございました(о´∀`о)- 12月17日
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フレッシュれもん🍋になりたいの
全然臭くないですよ(*´ω`*)
でも、お魚苦手な方は臭みは取っても気になるかも知れないですね😭⤵
鯖の水煮缶の味噌煮は調味料と水煮缶の汁を入れて煮たたせて、そこに鯖入れて汁気飛ぶまで煮るだけなので簡単ですよ❤
昨日クックパッドで見付けてつくってみたので参考までに載せておきますね!
水煮缶で☆さばの味噌煮 by どん・くさこ http://cookpad.com/recipe/3029068 #cookpad- 12月17日
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いちごの国のありす
汁まで使うなんて目から鱗です。
いいこと教えてもらいました(*^^*)
レシピのURLまでありがとうございます‼
是非鯖の水煮缶買って作ります(*´ω`*)
本当にありがとうございました(о´∀`о)- 12月17日
いちごの国のありす
回答ありがとうございます。
鯖を洗ってお湯をかけ、調味料を沸騰させた鍋にしょうがと入れて煮てます!
テレビで料理人がやってた先にお湯で茹で、灰汁を取り除いてから調味料を入れて~というのも試しましたがダメで…(´;ω;`)
下処理が間違ってるんですかね?
ちょこさんはどうされてますか?
いちご
私はまず鯖の正面に塩を振って10分くらいおき、出た水分を拭き取ってから熱湯をかけて下処理してます(^^)生臭くなったことはないですよ〜。あとはやっぱり新鮮なものを買うことですかね。
いちごの国のありす
今日は塩10分、拭いて熱湯に浸す、また拭く、沸騰した調味料に入れると徹底的にし美味しくできました(о´∀`о)
以前も塩振って~とかしてたのに臭かったのは鮮度が落ちてたのかもしれないです。
ありがとうございました(о´∀`о)