※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

粥作りについての質問です。お米50gに水300mlを使い、水道水を入れてレンチンしていますが、沸かした水の方がいいでしょうか?

10部粥について
耐熱ボウルにお米と水入れてレンチンして蒸して
バンドブレンダーで作ってみたんですけど、
ちゃんとできてるのか不安です笑
お米50gに水は300ml入れました
水は水道水入れちゃったんですけどレンチンするから大丈夫ですかね?
レンチンでも一度沸かした水の方がいいのでしょうか?

コメント

a

分かりにくいですが結構水っぽいです

reindeer

10倍粥は米50gにたいして水500mlではないですか?
クックパッドで作り方見たらそうなってたので気になってしまいました。ちなみに炊飯器で作る場合です💦

すみません答えになってなくて😣私も作り方気になってるのでつい...

  • a

    a

    確かにそうなんですけど、これでもかなり水っぽいんでこれ以上入れて大丈夫か不安なんですけど💦
    炊飯器だと水が減るとかですかねー?💦
    レンチンで作ったのでどうなんでしょう😱

    • 8月17日
みー

私もお米に対しての水が少ないかと(>_<)
一番簡単なのはお米の計量カップ4分の1に対してお水500で、それをお粥モードで炊飯機で炊いて、炊けたらブレンダーでやる。
これならたけてるかも心配なくできると思います。

お水は炊く場合は水道水で大丈夫だと栄養士さんに聞きました。

  • a

    a

    少ないんですね💦
    500で作り直してみます笑
    というか炊飯器の方が良さそうですね!笑

    • 8月17日
  • みー

    みー

    炊飯器の方が楽ですよ(^-^)ボタン押したら炊けるまでほっときゃいいし(^^)オススメします🎵(*^^*)

    • 8月17日
  • a

    a

    そうですね!
    炊飯器でやってみます( ˆoˆ )/

    • 8月17日
よっち

レンチン、炊飯器で作ったことなくいつも鍋で作ってるのですが30分くらいでできるしとてもおいしいですよ(o^^o)
ブレンダーしてもぽってりしてて、子どもも食べやすそうです♪
具合悪い時によく自分が食べるように炊飯器でおかゆ炊くんですが、鍋で作るのと比べると格段に鍋のが美味しくて感動します!笑
レンチンよりはちょっと手間かかっちゃうかもですがやってみてください❤️

  • a

    a

    お鍋美味しくできるんですね🎵
    時間ある時試してみます✨
    ありがとうございます!

    • 8月17日