※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまた
子育て・グッズ

赤ちゃんの便秘が改善せず、毎日浣腸液を使用しているが抵抗がある。腸の働きを調べるべきか悩んでいます。

生後2〜3ヶ月から便秘になり大きい病院へ受診しました。その病院では1日でもうんちを溜め込むと腐敗して体に良くないし、うんちを出さないと腸が伸びていってうんちを溜め込める腸になり、便秘が慢性化して大きくなっても便秘体質になるから無理にでも出してあげた方がいいとのこと。今赤ちゃんの便秘は学会でも取り上げられてるんだと言われました。毎日3回でも4回でも綿棒浣腸して、さらに浣腸液も入れて出してあげてと言われ、やってきました。毎日うんちのことばかりを考えてもうすぐ11ヶ月になりますが、改善しません。毎日浣腸液をするのに抵抗があり、とりあえず綿棒でグリグリして頑張っていましたが、8ヶ月くらいからは毎日浣腸液を入れて出しています。離乳食もとってもよく食べるので、うんちもたくさん出て欲しいのですが、、😢便秘にいいとされる食べ物は一通り食べさせてますし、うんちがすごく固いというわけでもありません。腸が動いてなくて、うんちを推し出せないのでしょうか?腸の働きを調べてもらった方がいいのでしょうか?

コメント

花束❁¨̮

体質…なのかもしれませんね。
腸の動きを調べてもらって原因分かればいいですけど、体質ならもう仕方ないのかなぁ。
毎日ウンチのことばかり考えて何ヶ月も過ごされてきて、母としては心配ですし、お気持ちお察しします。何ヶ月もお疲れ様です💦
そもそも、グリグリでウンチを出す体に慣れてしまったなんてことはないですかねぇ。

• やまた

やまた

本当に何ヶ月もうんちのことばかり考えて疲れました( •́ ̯•̀ )同じ月齢の子が1日2回くらい出るよ〜と言っているとすごく羨ましく悲しくもなります。綿棒浣腸や浣腸液に慣れてしまったのかもしれないと最近思ってなんとか自力で!と思っているんですが、1日出ないと苦しいのかグズグズになるので、仕方なくまた浣腸してしまいます。

• 5月22日
小林

うちの下の子もものすごく便秘体質でした。
私の通っている鍼治療で相談すると
固めの歯ブラシで背骨のすぐ両脇を優しく撫でてあげると良いと言われて続けると治りました!
今は子供用の鍼治療に使うものを通っているところで購入しそれで首周りや背骨周りをやっています。
今では1日3回ほど出るようになりました!

• やまた

やまた

その方法は初めて知りました!早速やってみたいです!両脇ら辺の背骨沿い?ということですかね?( ¨̮ )1日どのくらい撫でるのでしょう?

• 5月22日
  • 小林

小林

背骨のすぐ横の筋肉?筋?のようなところです!
    それを両側やってみてください!
    私はお風呂上がりの身体があったかい時にやりました!

• 5月22日
  • やまた

やまた

なるほど!早速お風呂あがりに試してみます!ありがとうございます😊

• 5月22日
セレニティ

娘もある日突然便秘になり2年近く治療してます。ラキソベロンという下剤薬ですが出ない日は使い大体3日以内には出ております。確かに腸が太くなり伸びた時の倍時間かかるのでしょうがないかなーって思ってますが心配でしたら調べるのも手だと思います!

• やまた

やまた

2年も治療されているのですね😭でないのもかわいそうだし、薬わ使うのもかわいそうだし、早く改善してほしいですね😢原因がわかれば治療の仕方も変わってくるのでまた今度先生に言ってみます!!

• 5月22日