※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
家事・料理

冷凍について教えてほしいです!最近料理をし始めてなにもわからないです…

冷凍について教えてほしいです!

最近料理をし始めてなにもわからないです(;_;)
節約の為にも、どんな食材をみなはんは冷凍しているのか教えていただけたら嬉しいです(´╥ω╥`)
野菜もどんな保存状態なのかも教えてほしいです!

コメント

ひなぴ

餃子を焼かずに食べきれなかった分を冷凍したり、人参をキューブみたいに小さく切って冷凍しといたり、なんでもかんでも冷凍します(♥Ü♥)↑↑ハンバーグを冷凍したり食パンも冷凍したりします⸜(⌓̈)⸝

  • みき

    みき


    コメントありがとうございます!

    食パンも冷凍するんですね(´°‐°`)
    解凍するとき大変ぢゃないですか?(>_<)

    • 10月28日
  • ひなぴ

    ひなぴ

    食パンは少し置いとくだけで勝手に解凍されちゃうので楽ですよ♡
    あとオーブンに冷凍食パンってボタンがついてました♡

    • 10月28日
きりいち

私は葉もの野菜以外、結構何でも冷凍しちゃいます。

きのこは冷凍した方がいいと聞きますよ!

安い時に食材を大量にかって、あとは入れるだけで良いようにカットしてジップロックで冷凍してます‼

ジップロックは使い回ししてます(ノ´∀`*)

  • みき

    みき


    コメントありがとうございます!

    きのこは冷凍して期限はどれくらいですか?(>_<)

    • 10月28日
  • きりいち

    きりいち

    大体、一ヶ月以内には使いきってます(о´∀`о)

    真空引きとかできたら、もっと長持ちすると思います(´・ω・`)

    • 10月28日
  • みき

    みき


    こんな時間にコメントすみません(>_<)

    真空引きとはなんですか?(>_<)

    • 10月28日
  • きりいち

    きりいち


    真空パック器という機械が必要になります。

    イメージで言うと布団圧縮袋を食材用にした感じです。

    • 10月28日
  • みき

    みき


    そうなんですね!
    教えてくださってありがとうございますʚ(•ω•́ )ɞ

    • 10月28日
deleted user


きのこ
揚げ豆腐
ニラ、ネギ
パン
炊きたて米
などなど^o^
とにかく、賞味期限近づいたら
冷凍庫に避難!!って感じです!
揚げ豆腐とか、きのことか
切って冷凍してたら、
何にでもすぐ使えますよ^o^

  • みき

    みき


    コメントありがとうございます♡

    豆腐も冷凍できるんですね(´°‐°`)
    豆腐の解凍はどうしてますか?(>_<)

    • 10月28日
  • deleted user

    退会ユーザー

    レンジでチンです^o^

    • 10月28日
  • みき

    みき

    チンしていいんですね( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾
    ありがとうございます!

    • 10月28日
シさま

ひじきを沢山作って冷凍したり、春巻きやシュウマイを作って焼かないまま冷凍したりしてますよー♡

野菜はニラや小ねぎなどは小さめに刻んで冷凍してます(^^)

最近はナポリタンの具も多めに作ってジップロックに入れて冷凍してます♡
すごく使えるので是非♡‼︎

  • みき

    みき

    コメントありがとうございます!

    だいたい食材は冷凍したらどれくらい持ちますか?(>_<)

    • 10月28日
  • シさま

    シさま

    大体一月で使い切っちゃいます♡笑

    • 10月28日
  • みき

    みき


    1ヶ月以内ですね♡
    参考にします♡

    • 10月28日
  • シさま

    シさま

    頑張って下さい♡

    • 10月28日
  • みき

    みき

    はい♡
    ありがとうございますʚ(•ω•́ )ɞ

    • 10月28日
とちる

日にちがヤバイ時は冷凍してます。
早めには食べないといけませんが。

納豆も出来ますよ。

厚揚げや薄揚げもしてます。
薄揚げは切ってから冷凍すると、味噌汁作る時にかなり便利です。

肉、魚はまとめ買いなので、冷凍します。
肉は食事用、弁当用にサイズを分けてラップで小分けして、ジップロックです。

魚は臭いがあるので、洗い汚れをとり、ラップしてます。

うどん、焼きそば麺、中華麺もします。米、パンもですね。

お好み焼きやたこ焼きした時は
余ったら焼いて冷凍します。

  • みき

    みき

    コメントありがとうございます!

    魚は冷凍されてる物を買ってきたら洗わないで冷凍でも大丈夫ですか?(>_<)
    魚の解凍のときどうやって解凍してますか?(>_<)

    • 10月28日
  • とちる

    とちる

    冷凍されてたら、そのままで大丈夫ですよ。
    朝か昼に冷凍から冷蔵庫にうつします。
    作る前にまだ固ければ、冷蔵庫から出しておきます。

    • 10月28日
  • みき

    みき


    そうなんですね!
    解凍しないまま焼いていいものだと思ってました笑
    教えてくださってありがとうございます♡
    こんな時間にすみません(>_<)

    • 10月28日
  • とちる

    とちる

    頑張って下さいね*\(^o^)/*

    • 10月28日
  • みき

    みき

    はい( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾ありがとうございます!

    • 10月28日
おこぷー

野菜は種類によってカットの仕方も違ってくるので、冷凍保存の本などを一冊買ってみると良いと思いますよ。うちにも一冊ありますが、こんなのも冷凍できるの⁈ってものもあり、節約にも時短にも役立ってます。

  • みき

    みき


    そうですね!
    本買いたいと思います!
    ありがとうございます( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾

    • 10月28日