※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

離乳食のカッテージチーズが分離しない理由は、牛乳をチンしてレモン汁を入れた方法が原因かもしれません。

離乳食のカッテージチーズを作っているのですが分離しません😱なぜでしょう😱💦

牛乳100ccを500wで1分半チンして、レモン汁を小さじ1入れました(><)

コメント

yoy

牛乳は普通の牛乳ですか?
低脂肪とかだと分離しないみたいです(T_T)

  • na

    na

    特に低脂肪とは書いていないのですがこれって低脂肪なんでしょうか( ;∀;)💦

    • 4月10日
  • na

    na


    横面です(><)

    • 4月10日
  • yoy

    yoy

    低脂肪って書いてないので、
    低脂肪じゃないかもしれないですね(><)

    あとは、レンジしたあとにすぐ
    レモン汁(お酢)は入れましたか?

    • 4月10日
  • na

    na

    やっぱりそうですよね(><)💦

    すぐ入れました!
    もう一回チンしてみます!!

    • 4月10日
  • yoy

    yoy

    牛乳が400に対してお酢が大さじ2だったのでレモン汁(お酢)が多かったか、レンジが足りなかったかですかね😱

    • 4月10日
  • na

    na

    熱々にチンしても分離しなかったのでレモン出したらほんの少量だけできました!
    ただすっぱいです😂笑

    • 4月10日
  • yoy

    yoy

    もう1回つくりなおしたら
    上手くいくと思います♡

    • 4月10日
めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

低脂肪乳を使ってるとかではないですか?

  • na

    na

    これって低脂肪なんでしょうか( ;∀;)?

    • 4月10日
  • na

    na

    横面です(><)

    • 4月10日
  • めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

    めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

    普通の牛乳ですね😭💦
    牛乳の温度が低いとレモンを入れて混ぜてもタンパク質が分離しないです!熱と酸が反応して分離するので温度も大切です。

    電子レンジのワット数はどのくらいですか?

    また作り直しになりますが…新しく牛乳を少し多めに温めてみてはどうでしょう?

    • 4月10日
  • めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

    めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

    すいませんワット数書いてましたね🙏
    冷蔵庫で保管してた牛乳がよく冷えてて温まりが不十分とかも考えられます🤔

    • 4月10日
  • na

    na

    熱々にチンしても分離しなかったのでレモン足したらできました!!
    ただすっぱいです😂😂

    • 4月10日
maaa9m

レモン足してみてはどうですか?それか加熱が弱いとか?

  • na

    na

    チンしてレモン出したらできました!ありがとうございます!!

    • 4月10日
  • maaa9m

    maaa9m

    よかったですね😆離乳食頑張ってください✨

    • 4月10日
  • na

    na

    ありがとうございます😊💖

    • 4月10日
natyoko

牛乳がちゃんと熱ければできると思いますよー‼️もう遅いかな💦

  • na

    na

    熱々にしても分離しなかったのでレモン出したらできました!結構すっぱいです😂😱

    • 4月10日