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コウペン
家事・料理

インスタで大量の作りおきの写真をアップされてますが、作りおきって、…

インスタで大量の作りおきの写真をアップされてますが、作りおきって、腐ったり痛んだりしないんですか?食べるものはそのひのうちに、と思っているので、作りおきのメリットが分かりません。

コメント

こうしくん

お弁当に入れるもの系は作り置きして冷凍してます、朝から揚げもの、パスタは作れないから、、

  • コウペン

    コウペン

    なるほど。朝の時間短縮なのですね。ありがとうございました!

    • 2月21日
deleted user

煮込み物は2、3日〜1週間は確実もちます。
南蛮漬けなど酢などの作り置きは
1か月は余裕で持ちますよ☺️✨

生物を使用していないかぎり
痛みは早くないです!!
あと、私は毎日煮込み系は火入れしてます!!
それ以外の物は冷凍ですかね😅

作り置き、忙しくて手抜きの際は
副菜でパパっと出せたりお弁当に
入れれるので役に立ってます😊✨

お洒落にタッパー保存は
2、3日で食べれるもの以外は
入れないですが、、、🤣

インスタは 見栄の張り合いなので
痛みなどは考えてない人が
大半かなって、、😵😵💦

  • コウペン

    コウペン

    南蛮漬けって一ヶ月も⁉すごーい。
    お弁当には便利ですよね❤
    作りおきは2日までしか、置いておきたくないかんじですねえ。

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    豆アジの南蛮漬けなんかは置けば
    置くほど骨が溶けて旨味が出ます🌸

    作り置きも 使った物、調理工程で
    判別していかないとですよね🤣🤣

    グッドアンサーありがとうございました😳💓

    • 2月21日
  • コウペン

    コウペン

    まめあじ、見つけてみますね‼

    • 2月21日
マカロン

物にもよりますが2.3日、長ければ5日ほど持つものもあると思います😊

  • コウペン

    コウペン

    そうなんですか~(^o^)すごーい😆⤴

    • 2月21日
まろ

夕飯の時小鉢で添えたり弁当のおかずとして作ってますよ🎵でも必ず2~3日以内に使うようにしてます💦
弁当用に毎日時間充てれませんからね😓

  • コウペン

    コウペン

    小鉢って、確かに毎日出してます。それを作りおきするといいですね。なるほど。

    • 2月21日
とらきち☆

毎日一から作るのは大変ですからね😅

入れ物をきれいにして、取り箸でとれば数日もちますよね❗

  • コウペン

    コウペン

    毎日、いちから作っていました!

    • 2月21日
deleted user

作りおきするものもありますが、ハンバーグ?つくね?とにかくひき肉で作ったタネとかそのまま保存してる方いますよね…葉物とかもどう考えてもびしゃびしゃになるぞ?って感じで…😅
作りたての見た目は良いけど、簡単に想像出来ますよねー💦作り置きでも良いものと、そうでないものの違い。
美味しくないでしょう💦見た目も栄養も良くないのになぁと、私もそんなにメリットを感じないタイプです🙄

  • コウペン

    コウペン

    同感です!インスばえしてるし、いい奥さんっていう感じは受けるけど、出来立てを食べてもらうのが、いいんじゃないかと思っているんですよー。

    • 2月21日
deleted user

時間短縮にはなりますけど
味は落ちますよね!

ほとんどお弁当や朝ごはん用かなーと思います!

実用性というよりかは
インスタに載せてる人とかのは
インスタ用ですよね(笑)

  • コウペン

    コウペン

    味は落ちますよね⁉
    やっぱりインスタ用だったのか~(^o^)

    • 2月21日
みい

私も作り置きしていますが、インスタの方の様に大量には作れません😅
酢の物系や冷凍出来るものは1週間は余裕でもちますが、その他は冷蔵保存なので数日で食べます🙂
で、また違う料理を作り置きするというかんじです🙂
1週間分のまとめ買いをして、野菜なんかは用途別に切って冷凍し、肉は下味を付けて冷凍したりします😊
冷凍野菜はそのまま料理に使うと味の染み込みが早いので時短にもなります🌸
よく作るのは切り干し大根やひじきの煮物、野菜のマリネなど、小鉢にもお弁当のおかずにもなるようなのにしています😊

  • コウペン

    コウペン

    野菜をカットしておくのって、その時点でメニュー決まってるんですか⁉

    • 2月21日
  • みい

    みい

    だいたい1週間のメニューは考えていますが、大根や人参は千切り、イチョウ切り、拍子切り、乱切りとかにしているので色んな料理に応用できます🙂
    きのこ類は冷凍したほうが旨味が増すそうで、切ったり房をほぐして冷凍しています😊
    ネギは常備していると、何でも使えます🌸

    • 2月21日
  • コウペン

    コウペン

    貴重な情報ありがとうございました❗女子力ありますねー。保存頑張ってみますね。

    • 2月21日
  • みい

    みい

    今までは、野菜が冷蔵庫でダメになる事が多かったので😅
    作り置きしなくても、野菜の下準備ができているだけで時短にもなりますし、わざわざ時間を作らなくても、煮込んでいる待ち時間とか、子供がおとなしくしている間にちょこちょこ切っています😊

    • 2月21日
  • コウペン

    コウペン

    にんじんなら、カットにチャレンジしてみようかと思います。楽しみです。時短なりそうです❤

    • 2月21日
🐤

煮物とかは味しみるからある程度は良いかなと思いますが、
これで一週間やりますって…ナムルとか野菜の和え物とか不味いだろぉなって思います💦
そんなに一気に作る時間があるならチマチマやっても変わらなそう、、とか思ってしまうのは私だけですかね(´;д;`)

  • コウペン

    コウペン

    ですよねー❗どうせレンジで温めないといけないんだから、夕食準備時間ってあるようなものだし、まとめ作りがどこまで効率的かは、謎です。

    • 2月21日
  • 🐤

    🐤

    でももし、子供とか生まれて今日しか暇がないっ!!ってなったらそうなるのかもですね\(°∀° )/♪

    • 2月21日
  • コウペン

    コウペン

    ああー、こどもかー、なるほど。今はいないので、余裕がある証拠なんですねー。

    • 2月21日
  • 🐤

    🐤

    私もです💦自由時間がたっぷりです💦

    • 2月21日
  • コウペン

    コウペン

    妊娠祈ってますよー、ファイト🚩😃🚩

    • 2月21日
  • 🐤

    🐤

    ありがとうございます。゚+(。ノдヽ。)゚+。❤️

    • 2月21日