※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家事・料理

ホームベーカリーでパン生地を作って、冷凍保存して食べる前に焼くだけ…

初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えてください。

ホームベーカリーでパン生地を作って、冷凍保存して食べる前に焼くだけにしたいんですが、二次発酵?(40℃のオーブンで30分とかいてありました)までしてから冷凍保存すればいいのですか?

それとも一次発酵だけして冷凍保存して、二次発酵は解凍して食べる前にするのですか?

また生地だけ今から作って明日の朝焼く時は冷凍保存ではなく、冷蔵保存でいいのですか?

よろしくお願いします!

  • いちご(妊娠25週目, 1歳8ヶ月)

コメント

かりん

かりん

2次発酵までして、成形して冷蔵か冷凍じゃないですかね?🤔
ピザ生地くらいしか冷凍したことないですが、いつも成形までしてます!

  • 1月22日
  • いちご

    いちご

    ありがとうございます。
    急いでいたので助かりました!
    冷蔵保存は翌日までのがいいですかね?

    • 1月22日

「家事・料理」に関する質問