出汁ってそのままでも美味しいものですか?離乳食用に作ったんですけどなんか苦くて(>_<)
出汁ってそのままでも美味しいものですか?
離乳食用に作ったんですけどなんか苦くて(>_<)
- 🐼シャンシャン🐼(6歳)
コメント
まるた
合わせだしよく作りますが、あまり苦くは無いような( ´∀`;)
じゅんじゅん
もしかして火加減強かったとか、煮すぎたとかありませんか??
火加減が強かったり、お出汁をとる時間が長いとえぐみが出るので苦くなるのかも、、、、。
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🐼シャンシャン🐼
なるほどー!
沸騰して鰹節いれたら弱火ですか?- 1月1日
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じゅんじゅん
鰹節入れたら火を止めます。
そのまま煮てしまうと鰹節のえぐみが出てしまうので☺
昆布だけならお水に浸けて冷蔵庫におくだけでもお出汁になります☺- 1月1日
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🐼シャンシャン🐼
煮すぎてたみたいです❗
美味しくできました❗
ありがとうございます❤- 1月1日
シェリーメイ🐻🎀
苦味は感じたことないです🤔
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🐼シャンシャン🐼
ですよね!
- 1月1日
マァム
鰹節を漬けすぎたか
煮干しとか入れると苦くなりますよ!
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🐼シャンシャン🐼
昆布と鰹節です😞
どうやら煮すぎていたようです!- 1月1日
ひま
1番だし
水と一緒に昆布入れて
沸騰直前に昆布は出す
(泡みたいなアクは逐一取る)
沸いたら火を止め鰹節入れて
少しして濾します!
濾す時に鰹節は絞らなくていいです!
2番だし
1番だしで使った昆布を
水と一緒に入れ
また沸騰直前に出す
(アクは逐一取る)
1番だしの鰹節と新しい鰹節を少し入れ
こちらは煮出し
暫く煮出したら濾します
この時は鰹節は絞ります
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🐼シャンシャン🐼
二回目も使えるんですね!‼
詳しくありがとうございます‼- 1月1日
🐼シャンシャン🐼
普通そうですよねー!
まるた
鰹節入れてからさっとかき回してすぐ火を止めてますか?
🐼シャンシャン🐼
2,3分煮ました!
すぐでいいんですね!
まるた
ひとまぜして火は消して大丈夫です( ´∀`)
火を止めたら、鰹節が底に沈むまで放置して、それからこしたら出来上がりです(*´ω`*)
🐼シャンシャン🐼
火を消してから放置なんですね!
ありがとうございます❤
まるた
放置しすぎても苦味出ちゃうので、半分くらい沈んでいたらこしちゃって大丈夫だと思います(*´ω`*)
私も子供が生まれてから料理覚えたので(´д`|||)料理本情報ですが(笑)
🐼シャンシャン🐼
苦くなく作れました❗
ありがとうございます❤