※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

離乳食でよく見る出汁は、皆さんはどのように作ってますか?🌸

離乳食でよく見る出汁は、皆さんはどのように作ってますか?🌸

コメント

re.mama

昆布と鰹節で出汁取ります(^^)

  • おはる

    おはる

    コメントありがとうございます。
    私も調べて昆布と鰹節で作ってみます🌸

    • 11月7日
みっつみつ

昆布とかかつおからとっています😊💕
私はわざわざ作るのめんどくさいので、味噌汁を作る時にちょっとだし汁を取っておいてます😆✨

  • おはる

    おはる

    コメントありがとうございます。
    味噌汁の取り分けですね!すごい!私もやってみたいです(о´∀`о)

    • 11月7日
poooon

水に昆布を30分くらい浸して、経ったら昆布を取り出して、かつお節を入れて沸騰したら火を止めてかつお節が沈むまでそのままにきておきます。
沈んだら、茶こしでかつお節を除いて製氷皿に入れて冷凍してます(*^^*)

  • おはる

    おはる

    コメントありがとうございます。
    レシピありがとうございます!!さっそくこのレシピで作ってみます(о´∀`о)

    • 11月7日
remi❤︎

野菜を煮た汁をとっておいて使ったりもします✨

  • おはる

    おはる

    コメントありがとうございます!
    野菜から出た汁も出汁になるんですね🌸やってみます(о´∀`о)

    • 11月7日
かみなりまま

水に、だし用こんぶいれて30分以上放置。
その後弱火にかけてじっくり温め、沸騰前に昆布を取り出す。
昆布を取り出したら、かつお節をバサッっと投入。
1度沸きあがったら火を止めて、茶漉しで濾してます。
離乳食だけの話で、普段の料理ではこんなことやらないです(笑)

  • おはる

    おはる

    コメントありがとうございます。
    このレシピでも作ってみます!レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/私も離乳食以外は適当です(笑)

    • 11月7日
deleted user

ベビー用の出汁ありますよ。

  • おはる

    おはる

    コメントありがとうございます。
    そうですね🌸
    無理せずBFなども利用してみます(*^^*)

    • 11月7日
ショコラ

poooonさんとかみなりままさんと同じ方法で取ってます(^^)

あと、野菜スープもストックしてます!
にんじん、玉ねぎ、かぶなどの野菜をいちょう切りして鍋に入れて、水をかぶるくらい入れてグツグツ煮ます。
野菜たちは月齢に合わせた大きさに切って野菜ミックスとしてストックしてます(^^)
ポトフ風にしたり、シチュー風にしたり、レパートリーの幅も広がるしオススメです♡

  • おはる

    おはる

    コメントありがとうございます。
    野菜の出汁からポトフやシチューなどアレンジできるんですね!良いこと聞きました❤
    早速やってみます(о´∀`о)

    • 11月7日