コメント
re.mama
昆布と鰹節で出汁取ります(^^)
みっつみつ
昆布とかかつおからとっています😊💕
私はわざわざ作るのめんどくさいので、味噌汁を作る時にちょっとだし汁を取っておいてます😆✨
-
おはる
コメントありがとうございます。
味噌汁の取り分けですね!すごい!私もやってみたいです(о´∀`о)- 11月7日
poooon
水に昆布を30分くらい浸して、経ったら昆布を取り出して、かつお節を入れて沸騰したら火を止めてかつお節が沈むまでそのままにきておきます。
沈んだら、茶こしでかつお節を除いて製氷皿に入れて冷凍してます(*^^*)
-
おはる
コメントありがとうございます。
レシピありがとうございます!!さっそくこのレシピで作ってみます(о´∀`о)- 11月7日
remi❤︎
野菜を煮た汁をとっておいて使ったりもします✨
-
おはる
コメントありがとうございます!
野菜から出た汁も出汁になるんですね🌸やってみます(о´∀`о)- 11月7日
かみなりまま
水に、だし用こんぶいれて30分以上放置。
その後弱火にかけてじっくり温め、沸騰前に昆布を取り出す。
昆布を取り出したら、かつお節をバサッっと投入。
1度沸きあがったら火を止めて、茶漉しで濾してます。
離乳食だけの話で、普段の料理ではこんなことやらないです(笑)
-
おはる
コメントありがとうございます。
このレシピでも作ってみます!レシピありがとうございます♪ヽ(´▽`)/私も離乳食以外は適当です(笑)- 11月7日
退会ユーザー
ベビー用の出汁ありますよ。
-
おはる
コメントありがとうございます。
そうですね🌸
無理せずBFなども利用してみます(*^^*)- 11月7日
ショコラ
poooonさんとかみなりままさんと同じ方法で取ってます(^^)
あと、野菜スープもストックしてます!
にんじん、玉ねぎ、かぶなどの野菜をいちょう切りして鍋に入れて、水をかぶるくらい入れてグツグツ煮ます。
野菜たちは月齢に合わせた大きさに切って野菜ミックスとしてストックしてます(^^)
ポトフ風にしたり、シチュー風にしたり、レパートリーの幅も広がるしオススメです♡
-
おはる
コメントありがとうございます。
野菜の出汁からポトフやシチューなどアレンジできるんですね!良いこと聞きました❤
早速やってみます(о´∀`о)- 11月7日
おはる
コメントありがとうございます。
私も調べて昆布と鰹節で作ってみます🌸