今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや感動した…
今日のイチオシは、ママリの投稿の中から、うれしかったことや感動したこと、たくさん笑ったことや悩んだことに関するものをとりあげる『みんなのエピソード』です。
今回は“マヌカハニー”さんの旦那さんに関するエピソードを紹介します。
・・・・・
二人目生まれたら旦那変わるよって言われてたのが最近実感してきた
毎日上の子の寝かしつけと添い寝してくれるようになった
週一しかない旦那が休みの日は、ゆっくり寝かせてやろうと思って、明け方に旦那と上の子が寝てる部屋へこっそり行って、寝てる上の子を引き取りに行くんだけど、今朝はいいよ寝てなって言ってくれ、上の子と一緒に起きて朝ごはんまで作って…(朝から大盛りオムライス)
前はお昼まで寝てたのになぁ
もっと旦那の好物を作ってやろう…😙
私も頑張らないとなぁって思いました
・・・・・
子供が一人いるだけでも毎日育児や家事で手一杯の方も多いはず。そんな中、旦那さんが少しでも育児をしてくれるとママも安心できますよね。
皆さんは子供が増えて旦那さんが変わったなと実感したエピソードは何かありますか?ぜひ「回答」していただけるとうれしいです。
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※タグをタップすると、過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます↓
- ママリ公式
まろち
うちは2人目できても変わってない…Σ(゚д゚lll)
素晴らしい旦那様ですね(*´Д`*)
あひゆママ
旦那というより私が変わったなぁと思います。
1人目のときは同居してたこともありがルガル期がすごくて、義両親や時には旦那にも子どもを渡したくない時がありました。
二人目妊娠中どうしてもしんどくて預けたのをきっかけに1人でがんばるのをやめたら本当楽で楽で、何をそんなに1人で抱え込んでたんだろうと今ではよくやってたなぁと思います。
私が苦手なことを手放せば手放すほど旦那はイクメンです。
今では三人目産んでから3食毎日作ってくれます✨
本当神様です😭💕💕💕
さゆ
素敵な旦那様ですねぇ✨
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
うちも最近夜どっちかを連れて上がって
くれたり歯磨きしてくれたり
ちょっとの買い物だったら
子供達を見ててくれたりお風呂も
前よりか入れてくれるようになって
変わってきたな〜って思いました😳❤️
ゆあママ✳︎
昼まで寝ていたり週一のお休みしかない状況でマヌカハニーさんに対して気遣ってくれていて、とても素敵ですね( ¨̮ )︎︎❤︎︎私も最近実感しました。2人目が生まれてから家事も手伝ってくれたり、下の子の寝かしつけをしてくれたり、、これから継続してくれたら有難いですが、私も頑張ろうって思えます😭💞二人育児大変ですが、頑張りましょうね!!
りす@睡眠不足
元々オムツとかは言わなくても変えてくれてたのもあり、2人目産まれてもあんまり変わってないけど、洗い物をお願いすると文句言いながら渋々してたのに、最近お願いしたら嫌な顔せずやってくれたり、上の子が夜何度も起きるのはテレビのせいってのを見て、晩ご飯終わったらテレビ見るのやめようって言ったら何も言わなくても消してくれたり…俺下手だからとか嫌がりながらも上の子の歯磨きしてくれたり…一応成長してるのかな…
でも下の子がギャン泣きしててもスマホに夢中で聞こえてない時がよくあり、2人目できた自覚持てバーロー!早よ抱っこしてやって!って思います…( ´д`ll)
下の子の授乳で動けなくて、上の子と遊んでってお願いした時も即座にいなばぁつけて自分はスマホしてたりとか…旦那のスマホ依存が困る…
-
クマクマ
私は、三人目の、子育てをしてます。下の子は、まだ、10ヶ月の、女の子なんだけど、旦那が、スマホと、ゲームに、取りつかれてるように、返事するんだけど、また、スマホ😡どうして、スマホばっかりいじるんだろうと、あきれてます
- 11月7日
-
りす@睡眠不足
ホントスマホ依存困りますよね( ´д`ll)
うちはすぐに中断できないゲームは消去してもらいました。
一時期キャンクラにハマってた時は浮気されてる気持ちになりましたw
今もスマホ使って何してるのかといえば、事故動画見たり、にちゃんのニュースサイト見たり、ゲーセンのゲームのスコア見直してたりです。
子育ての知識を得るためにスマホ使って調べてる…とか、子供とのお出かけスポットを調べてるとかならまだ許せますが、くだらないことばかり…イラッとします(´д`)- 11月7日
-
クマクマ
わかりますよ、その気持ち、下らない動画見たり、私は、あんまり、旦那の携帯は見ないですけど、たまたま、みた。女の人から、LINE来てて😱ショックでした。まだ、まだ、子供三人小さいのに、私頑張ってるのに、って、ムカつきました
- 11月7日
-
りす@睡眠不足
子育ての大変さってなかなか理解してもらえないですよね…(ノω;`)
こっちは気楽に動画見てる余裕無いくらい大変なの見て分かるはずなのに何で手伝ってくれないのかな…って思います(=ω=;)
女の人とLINEは怖いですね…会社の人とかなら良いけど…相手が女ってだけでとても不安になりますよね…(;ω;)- 11月8日
-
クマクマ
本当に、理解してもらえないです(。>д<)子育ては、一人では無理です。三人目で思い、知らされました💧産後うつに、なり、誰にも相談できず、実家のお母さんに、泣きながら、電話しました。逆に怒られちゃったけど、一人で、すべて、やろうと、するから、ダメなんだって、やって、貰えることは、手伝って貰えって😅話は変わりますけど、でも、付き合ってる頃にも、ありました。女の人の裸の写真見てしまいました。ショックです。会社の人かは、分かりません。毎日料理は、誉めてくれるので、なるべくは、考えないことにしてます。長い文面でごめんなさい
- 11月8日
-
りす@睡眠不足
ええ?!怒られちゃったんですか?いくら娘さんでも産後うつの人に怒るのは逆効果だよお母さーん!旦那さんが非協力的なの知ってるんですかね?( ´д`ll)
ていうか旦那さんも…女性の裸の写真スマホに入れとくとか…へ…へんt(ry
料理上手羨ましいですー!胃袋がっちり掴んでるなら大丈夫ですよきっと!
私は料理下手なので、旦那が我慢して食べてくれてるなっての分かるので悲しいです。゚(゚´Д`゚)゚。- 11月9日
-
クマクマ
りす@腹が凹まなくて凹む…さん私の、お母さんは、一人で6人育てたから、分かるから、私に、怒ったんだと、思いますよ🍀お父さんは、全然こどもは、見なかったみたいだから、いまは、大丈夫だと、思うけど、気にせずに、子育てを頑張りたいと、思っています。私も、料理は、下手ですよ。最近料理の画像をみながら、日々、勉強してます
- 11月9日
2児mama🌺
確かにうちの旦那も
2人目妊娠中から変わったかも😂😂💓
産まれてからも自然と息子を寝かしつけ
ご飯だったり休日も公園だったり…
オムツは未だに替えないですが(笑)
しっかりパパになってるかも😭😭
仕事で疲れてるのに子供見てくれる…
私ばっかり疲れてイライラしてしまってる(´・_・`)
もう少し頑張らないと。ですね♡
nana
うちの旦那ももともと育児は良くしてくれてたけど二人目が産まれてからもっと頑張ってくれるようになりました😊💦
うちも週一しかない休みの日に
上の子とお出かけしてくれたり
夜下の子を寝かしつけしてくれて
寝てていいよって言ってくれたり
手抜きご飯でも文句一つ言わないし
もっと感謝しないとですね(^^;
naaaaaak
2人目妊娠でこれから1人で頑張れるか不安でしたが、この投稿を見て少し希望が湧きました✨(笑)
うちの旦那も2人目が産まれたら
レベルアップしてくれることを祈ります!!!!!
えりこ
たしかに!今までは育児に協力的だったけどサポート役に徹してました。何処か他人事みたいに感じましたけど、最近丸1日面倒見てくれて寝かしつけまでしてくれたのには感動しました😄✨
くみ
うちも2人目ができても全然かわらないですよ😭😭
えらい旦那さんですね!
しぃたん
一人目が生まれてからは趣味の釣りやロードバイク、山登りにスノーボード行きたい放題だったのに二人目が生まれたら毎週土日趣味に費やしてた時間を家族で出かけるようにしてくれました。朝だけ釣りに行くとか、一日行かない日もあるし、休みの日は家族の時間を必ず作ってくれて。あんな多趣味な旦那だからぜったい変わらないと思ってたからびっくりでした(笑)ともだちと遊びたいときや、夜ちょっとだけ友人とご飯行きたいときは家で子どもたち寝かしつけたり色々お世話してくれて。感謝してます。やっとわたしの大事さがわかったか!って感じでした(笑)三人目が生まれたらどうなるか‥楽しみのような不安なような乁( ・´ー・`)厂
yuna
二人目妊娠しても全く変わらず…
むしろ「二人目出てきたら出かけられなくなるし〜」とかゆって今のうちに!と言わんばかりに出かけます(笑)出てきたらってなんやねん💢って感じです😑💦
出産したら変わってくれるといいな〜と思いながら、期待せずにこれからも育児頑張ります(笑)
アロヒ
何も変わりません。
皆さんの旦那さん素晴らしいです!
ピザ
うらやましい…一人目の時から「父親」を躾すればよかったと後悔しています。
ひろ
私は現在上3歳男の子と2ヶ月の女の子の双子を育児中です。
うちの旦那さんも一人目の時からご飯、オムツかえなど色々やってくれてましたが今回は双子ということもありさらに育児をしてくれています。
特に上の子をよく見てくれるし夜間のミルクもほぼ毎日交代してくれます。
場合によっては私より寝てないこともあるかもしれません😓
本当に有り難いです。
Y.hw.M
素晴らしい旦那さんですね(๑′ᴗ‵๑)
我が家の主人は2人目が生まれてから徐々に育児離脱しています…
1人目の時は私より率先して色々やってくれていたのになぁ。゚(゚´Д`゚)゚。
-
ちよこ
横からすみません…
同じくです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 11月7日
-
ひろ
時々は急に何故今このタイミングでビール飲むの?とか スマホいじりしたりするの?はありますが……😅
- 11月8日
-
Y.hw.M
わー、仲間がいて少しほっとしました…
我が家の旦那は空気が読めなくて、私が忙しくバタバタしているときにお気に入りのアクセサリーを磨いたり、トイレに入りながらスマホいじったり…
それにイライラする私の気配を感じたら、逃げるように仕事場(うちは自営業なんです)に行ったり…
1人目が生まれた時はそんなんじゃなかったのになぁ…と寂しくなるばかりです。゚(゚´Д`゚)゚。- 11月9日
-
Y.hw.M
スマホいじりってイラッとしますよね(´・ω・`;)
ビールは…あまりにもイライラしたり、疲れたりしてると、夕飯の支度しながら飲んでしまいます…(笑)- 11月9日
-
ちよこ
わかりますー
なんかズレてるというか、
うちもお気に入りのミニカーとか磨きだします、
今それ??と思います(´Д` )
子供のいない時間に仕事に行き、子供の寝た頃に帰って来ます、時間は自分で調節出来るらしいのですが(´Д` )💦
きっと
同じタイプですね…
一人目は新鮮味があったのかもです( ̄(工) ̄)- 11月9日
-
Y.hw.M
同じタイプ…そうかもしれませんね。゚(゚´Д`゚)゚。
お互いめげずに頑張りましょう‼︎
そしてたまには毒も吐きましょうね(笑)- 11月9日
杏奈
うちは平日は朝早く夜遅いためワンオペですが、土日は大人ご飯3食と離乳食のストック作ってくれます。
掃除もお風呂、トイレ、洗面台、掃除機が主人で私はキッチンだけとかです。
主人が居るときは娘のお世話はほぼ主人で友達や周りの人から本当によく動く旦那さん、こんなにやってくれる人聞いたこと無いと言われるほど…
今、二人目妊活していますが、これ以上してくれるようになるなら後何があるのかなーって考えて読みました☺
はな
素敵な旦那様(*´∇`*)
みっきぃママ
旦那がますます子どもになってたいへんです。
構わないといじけるし、グレます。
厚切りトマト
確かに…うちも変わりました。
一人目のときは全く頼りになりませんでした(笑)
でも今は結構、頼りになります。わたし自身も変わりました(♡˙³˙)
一人目のとき、もっと夫婦お互い肩の力抜けばよかったなと思いました。
ma07
素敵な旦那さまですねぇ♥そんなことされたら私は感動して泣いてしまいます(^o^)👍(今読んだだけでうるうるしちゃいました)うちはまだ一人目ですが二人目できたら少し期待しちゃいます♥
弘&勇ママ
うちもなんとなく変わったかもしれないです(笑)
上の子のお風呂担当ですが、今までは風呂掃除なんてしなかったのに、今は休みの日など、進んで風呂掃除して、入れてくれます♪
あとは、あたしも一人目の時は、はじめての育児で、余裕がなかったのか、毎日旦那にイライラしてましたが、二人目が産まれてからは余裕ができたからか、あまりイライラせず、寛大になった気がします(笑)
ちよこ
うちは変わらないなぁ、
子供ができたことへの新鮮味がなくなったみたいで
かえって手伝ってくれなくなったかなぁ
芽々
そうなの!?
思わず声に出しちゃいました。
あたしも言われておきたかったなー…
そしたら少しは暗示にかかって変わったのかも…?
3人いても全然変わらない旦那ですよ😱
変わったのはワタシですかねー。
遅刻魔だったけど早起き得意になるし、子どもたちのおかげで少しマシな人間になれた気がします。
子どもたち、ありがとう❤️
ハチ
素敵な旦那さんですね😊
うちは元々してくれるほうだとは思うのですが…二人目産まれたらますます気分で見たり見なかったりで…
同居だから義母頼りにしていて、自分で見なければいけないって思っていないのが行動にあらわれてます。
ろーず♡
夫婦ってお互いの思いやりが一番大切ですよね。私も日々旦那に感謝です(*^^*)
☆娘2人ママ☆
そんな旦那世の中にいるんだね~
羨ましいかぎり!
変わってくれると信じた自分がバカだったぁ~
変わるのは一部の人間だけ!
あっち1224
素敵な旦那さん🎵
うちももうすぐだけど変わってくれるかなぁ…
あんこおいしい
本当に素敵な旦那さまですね✨
子供は最大3人の予定なのですが
外ではベビーカー押す友人などの前で抱っこ
家ではすぐ別部屋、横になる、身体に乗ろうものならつねられたのかと言わんばかりに痛いと大声出す、夜遅いのはしょちゅう、スマホ依存の
外面だけイクメン状態です。
「早く子供が欲しい」「兄弟作ってあげたい」というわりに可愛い盛りの子供を見ていない旦那なので
2人目が出来たら外面イクメンではなく【父親】になってほしいものです。
セリーナ
素敵な旦那さんですね(* ´ ▽ ` *)
うちは二人目産まれてもまったく変わりませんでした。
三人目が産まれて何が起きたのか劇的に変わりました!
まったく期待していなかったので見直しました(笑)
ゆう
2人目産んだら上の子と一緒になってメロメロになってる💡
前より育児を助けてくれてるようには思うけど上の子が一番助けてくれてるかな(^^ )
掃除やミルク作りなどをしてくれたりするし下の子泣いたらミルク作るからあやしててと申し訳ない位助けられるし女子力高い男子(ノ´・ω・)ノ
やよこ
素敵な旦那様ですね✨
うちは、二人目生まれてからの方がしてくれなくなったかも…
上の子のとき、悪阻が酷かったらシチュー作ってくれたけど、その後は1度もありません…
二人目生まれてからは、旦那はやりたい放題…仕事のストレスもあるみたいですが、上の子を怒ってばかり。
理由は、旦那のペースを乱すから…
お風呂にも入れてくれるけど、どんなに時間が遅くなってても必ずお風呂前にはタバコを吸いに外へ。
見たいテレビがあれば、それに集中してお風呂は遅れるし、テレビが、聞こえないと怒るし…、でも、誰かが家にいたり、一緒に外へ出ればイクメンに化けます(笑)
ままちゃん
たしかに二人目産まれてからの方が協力的です。もともと子どもが好きで長女と二人で留守番もしていましたが、家事を手伝ってくれるようになりすごく助かっています。共働きというのもあるかもしれませんが。
だいな
二人目が産まれてから上の子が凄い私にベッタリになって下の子が泣いたらすぐに抱っこしてあやしてくれたり寝かしつけてくれるようになりました😊💡
なおみん
羨ましいです‼️素敵な旦那さまですね✨
うちは、三人こどもがいますが、平日は会うことなく過ごし、休みの日はお昼寝に費やしています。すごく頼めば、手伝ってはくれますが、昼寝が欠かせないので、時間が限られますね😅
シ
いいなー✨
うちも二人目産まれたら変わるかな?
今でもやれることはやってくれますが、オムツ変えたり歯磨きしたり…
でもほとんど家にいないので…( TДT)
平日も帰り遅いし、週1休みもゴルフや忘年会とかの付き合いで泊まり。
もうちょっとうちにいてくれるといいなー😥
よぺ☆
うちは3人目が生まれて変わりました‼
食器洗いや洗濯物干しなど、平日もやってくれるようになりました(о´∀`о)4人目からは、今まで作ってくれたこと無かったのに、月1位ですがご飯も作ってくれるようになりました💕少しずつですが進歩です(笑)
コメント