※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nini
子育て・グッズ

小学校の内履きが汚れやすくて困っています。靴下も汚れるし、洗うのが大変です。他のお子さんの内履きもそうでしょうか?靴下の汚れを簡単に落とす方法はありますか?

小学校の内履きってめちゃくちゃ汚れませんか??🥹

去年上の子が小学生になったのですが、学期末に持ち帰ってきた内履きが真っ黒でビックリしました…😇靴下の足裏部分がよく汚れるなぁと思っていたので、「原因はこれかーー!!!😱」となりました😇
これ外履きじゃないよね?内履きだよね?校内で履いてるんだよね?一体どこ歩いてる?ってくらい真っ黒になります(T_T)しかも長期休み前の学期末にしか持って帰って来ないので尚更汚れが蓄積してます(T_T)

内履きが汚いので当然靴下も汚れてしまい、その汚れを予洗いで落とすのが地味に面倒なんですが、みなさんのお子さんの内履きって汚れ具合どうなんでしょう?🥹我が家だけでしょうか(T_T)内履きはサイズアウトもしてたりするし汚れも落ちきらないので、新学期には毎回新しいものを持たせてますが、靴下はそうもいかず🥹

毎回ウタマロでこすり洗いが大変なんですが、靴下汚れの簡単な落とし方ってありませんか(T_T)?(笑)

コメント

もな💅🏻

うちもめちゃくちゃ汚いです!!
上履き学期末にしか持ち帰らないって地獄ですね😭
うちは毎週末持ち帰ってきますが、それでも真っ黒ですよ💦
学期末に持ち帰ってくるのは体育館シューズのみで、これはまだ綺麗です。
なので学校内がめっちゃ汚いんだと思ってます、、そりゃ子供が毎日掃除してますもん😭汚れとれませんよ笑
大人が毎日床ぶきするくらいの勢いじゃないと…
幼稚園のがまだ綺麗でしたね👍

いつも55~60度のお湯にオキシクリーンいれて数時間浸け置きしてから、ブラシでゴシゴシ洗ってます。

• nini

nini

回答ありがとうございます🥹✨🌈
    どこの学校でもやはり汚れるんですね😭ほんと学期末しか持って帰ってこなくて地獄すぎます(T_T)頑張って洗っても薄いグレーのままです😇(笑)
    幼稚園の時は2週間に1度は持ち帰ってきたので、まだ幼稚園の方が綺麗でした🥹
    確かに小さい子どもたちも混じって校内の掃除してるので、なかなかピカピカにするのは難しいですよね😣

オキシクリーン使った事無かったので試してみます✍🏻🥺!!

• 5月19日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

うちは幼稚園も学校も週1持ち帰ってきますけど、これは当たり前じゃないのか疑いたくなりますね😭😭
    なるべく上履きはビニール製のがおすすめです。布製のはもう汚れが染み付いてだめですね💦

• 5月19日
  • nini

nini

洗う側からしたらほんと信じられないです(T_T)(笑)
    ビニールだと布より汚れつきにくいようですね👌🏻✨!
    布製はうちの学校では不向きですね😭(笑)

• 5月25日
 sistar_mama

わかります!
うちは、今年入学してまだ1ヶ月なのにもう真っ黒です💦

• nini

nini

ビックリするくらいあっという間に真っ黒になりますよね?!😭(笑)どこでどう履いたら短期間であんなに汚れるのか…🥹(笑)
    どこの学校も一緒なんですね😂👟

• 5月19日
○pangram○

金曜日に持ち帰って月曜に持って行きます。

持ち帰っても良いのでは!?

• nini

nini

みなさんの回答みると毎週末や数週間おきに持ち帰ってるんですね😭
    頻繁に持ち帰らないと汚れも蓄積するし落としにくくなるので大変ですよね(T_T)
    靴下の足裏ほんと黒くなるので、先生に持ち帰り可能か確認してみます🥹!

• 5月19日
5k..mama

学期末にしか持ち帰らないんですか?
うちは2週間に1回持って帰ってきますがそれでもかなり汚れてるんで一学期丸々使ってたら真っ黒になりますよね😂

毎回オキシクリーンにつけ置きして洗ってます!

• nini

nini

夏休みや冬休みの長期休み前にしか持って帰ってこないです(T_T)他の方も仰ってますが、毎週末や数週間おきに持ち帰る学校がほとんどなんですね😭
    真っ白だった面影もなくほんと黒いです🥹(笑)

オキシクリーンの漬け置き試してみます✍🏻🥺✨!

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

毎週持ち帰らない学校なんてあるんですね😳
中敷入れるのはどうですか?
100円でも買えるし、定期的に入れ替えたらまだマシかも。

• nini

nini

ほんと私も最初「こんな汚れるのに嘘だろ…?」と思いました😭😭😭(笑)

なるほど🥺!100均のなら躊躇なく捨てれるし、中敷き部分が汚れて靴下も汚くなるので、中敷き試してみます✍🏻🤩✨!

• 5月19日
咲や

うちは毎週持ち帰ってますね😅
ビニールタイプはさらに足が臭くなるので、布かメッシュタイプの方が臭いはマシです😂
イオンの上靴、中敷取れるので、中敷もしっかり洗えますよ

• nini

nini

みなさんの回答みると毎週末か数週間おきに持ち帰るようなので、うちの学校が変なんですかね(T_T)(笑)

ビニールだと汚れは落ちやすいですが、通気性悪いので尚更汗とか臭いこもりそうですよね😭💦汚れが落ちないのも困りますが、臭いが取れなくなるのも困りますね🥹💦

お写真までありがとうございます🥺✨!中敷き取れるの洗いやすくていいですね👌🏻🧽✨お客様感謝デー狙ってイオン行ってみます🫡🌈!

• 5月19日