※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
家族・旦那

夫は高価なモノを大切にし、妻は安価なモノを使い捨てる。車の購入で価値観の違いが問題に。どう折り合いをつける?

夫婦で絶望的に金銭感覚合わない人いますか?
30歳と29歳の夫婦です。年収300万もない夫はモノへのこだわりが強く、いいものを長く使う人です。モノを滅多に買わず、買うときは高いものを買いそれを手入れしながら大事にします。年収950万の私は昔から物欲がなく持ち物も何もかもどうでもいいと思ってます。
私は1000円ちょっとの安いイヤホン夫はどこかのメーカーの3万くらいのヘッドフォン、夫のメガネは6万、私のは3000円くらい、Tシャツも夫は5000円以上するもの、私は名もなき店の1000円しないようなもの。その代わり私はだめになったらすぐ買い替えますし別に大事にもしません。
夫は私のことを安物買いの銭失いだと思っているし私は夫を(その年収で)身の程知らずと思ってます。別にどちらが間違っているとか思ってません、単に価値観が合いません。
今回車を買うにあたり喧嘩になりました。購入理由は2人目生まれることと、今ある軽自動車の安全性がお互い不安で乗用車を追加するためです。夫は中古でいいからスペック高い車が欲しい、予算300万なら型落ちのドイツ車(外車は頑丈という意見)買えるという意見。私は車は足としか思ってないので、予算内の国産の安いのでいいという意見。こういう夫婦は大きな買い物をするときどう折り合いをつければいいんですか?ちなみに夫は今ある軽自動車(大小たくさんの傷あり、電動窓が壊れている)を早く直して欲しい、恥ずかしいと言います。私は問題なく動くのだからこのままでいいと思ってます。これも追加で喧嘩になりました。本当に価値観が合わない…

コメント

ママリ

うちも夫はモノにこだわり、「安物買いの銭失い」と良く言います。
テレビはソニーにこだわっていました…。私はなんでもいいです。あとは70万の腕時計をしてるくせに、Tシャツはボロボロで身の程にあってない感じしかないです。

めんどくさいですよね。。たくさん稼いでいる夫なら好きにどうぞって思いますが、それほどではないので…。

私も車は走ればいい派です。

• エリオス

エリオス

大きなお買い物するとき、喧嘩になったりしないですか?💦

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

絶対言うこと聞かないので諦めてます。。
    或いは自分の小遣いで買ってもらってます。。

• 5月16日
  • エリオス

エリオス

ママリさんが折れてるんですね…💦
    夫も言う事聞かないです。

• 5月16日
真鞠

我が家と似てます😇

旦那250、私650で、旦那のが物や食に対してうるさく、車もです😵

全く同じ発想で、子供産まれてから軽から普通車に買い換えたのですが、私は安全性と今よりちょっと広くてスライドドアならなんでも良いと言う感じで、本当はシエンタかルーミーと思っていたのですが、旦那が「それにするなら俺は運転しない」とか謎のゴネ方をし、セレナ買いました😇

まぁ私もセレナは憧れだったので良いのですが、お前が言うなよって思ってしまいました…

家族のお金を誰が稼いだとかは本当は言いたくありませんが、それでも旦那は貯金ゼロでほぼ私の収入からしてる貯金からお金を出すわけで、なんでお前がそんなデカい態度で口出せるのって思ってしまいます🥶

これ男女逆だと、モラハラ旦那とかいってめっちゃ叩かれる思想ですけどね🤣

個人的には、お金出す方に最終決定させてって思います✋

• エリオス

エリオス

すごい…うちの夫も全く同じこと言ってました。夫はファミリーカーださいと思っていて、ミニバンにするなら俺は乗らないと言われました。
    そんな意味わからないこと言うなら、今後も軽に乗ってたらいいじゃんと言ったところ、修理云々の話をしてきました。
    しかも夫は運転ヘタ&都内を走れないので、家族で出かけるときはいつも私の運転です…

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

外国車メンテナンス大変だし燃費も悪いし故障しても修理に時間かかるしましてや中古って、子ども乗せてて安全かと言われると??ですけどね😅
相容れないし、年収高い方は不満溜まっていくばかりだと思います。

• エリオス

エリオス

私自身、外車が嫌なわけではないのですが、予算300万なら300万の車を買えばいいと思ってます。(新車という意味でなくてです)
    夫は、300万の予算なら本来600万とかの車を中古で300で買える、だったら元値が高いほうがスペック高くていいでしょ?てことみたいです。なんか私も、よくわからなくなってきました😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい、よく耐えてますね。私だったら身の丈で暮らそうよって言っちゃいそうです…

• 5月16日
  • エリオス

エリオス

大きい買い物で意見が合わないときはどうされてますか??

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

型落ち中古の外車は絶対やめたほうがいいです!昔BMW乗ってましたがエアコンぶっ壊れ…部品なく海外発注からの修理にとんでもない額かかりました😂
いいものを使うなら車は国産、外車乗るなら新車ですかね😵

• エリオス

エリオス

新車でももちろんいいのですが、やっぱり私はモノを大事にしない人間なので、中古の方が気楽って思ってしまいます。実際軽は新車で買いましたが、この有り様ですので…💦
    ご主人と金銭感覚合わず買い物をするときはどうされてますか?折れていますか?

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私も旦那様側の考え方ですが、維持にお金がかかるものはよく考えた方がいいです!!

えるたんさんの場合安物買いの銭失いじゃなくて、ただ使う時に気を使いたくないからそれに見合った価格を出して、必要な時にすぐ買い替えてるだけですよね。

高いから良いって全てではないと思ってて
高い服を買って、家では洗濯できないから使うたびにクリーニング代までかかる
車も外車は部品代の取り寄せが高い、燃費も良くないとガソリン代が嵩む
など
維持にお金がかかるのは勿体ないと思います。

10年乗った後でも少しでも高く売れる車でトヨタの人気なものとかをまずは見に行ってみてはどうかなと思います🤔

• エリオス

エリオス

ありがとうございます。
    正直車はこの際なんでもよくて、外車でも日本車でもいいし中古でも新車でもいいんです。
    ただ、普段お互いのお金の使い方は気にならないのに、こういう大きな買い物はめったにないので喧嘩になりました。
    今後も何か買う際にこういうふうに喧嘩になるのかー、と思い、同じように価値観の合わない夫婦はみなさんどうしてるのかな?と思いました。
    どうされてますか…?💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はえるたんさんと同じ考え方ですが、個人のものじゃない家族で使うような大きなモノを買う時は、お金を払う方はどちらなのかとよく使用する方はどちらなのかで決めますね🤔

車なら我が家では旦那が運転する方が多いし、旦那が払うことになるので、私は少し意見を言ったとしても最終判断は旦那に託してます。
    家(まだ購入してませんが)なら、お金を払うのは旦那でもメインでいろんなことをするのは私になるので、お互い納得できるところを探り合いながら話し合うことになると思います🤔

• 5月16日
  • エリオス

エリオス

なるほど…
    よく使用するのはどっちなのか?っていうのは本当に賛成です。夫は子どもを習い事に連れて行ったりしてくれますが、基本的に車の運転は私の仕事です。家族で出かける時は私です。なので、私も余計譲れなくて。
    そうやってうまく探り合いながら話し合いができたらよかったです…うちは喧嘩になりました🥲

• 5月16日