※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
燐
子育て・グッズ

赤ちゃんの起きている時間について相談です。飲みムラがあり、泣き止まず家事が大変です。メリーを使えば機嫌よくなるでしょうか。

赤ちゃんって起きてる時何をしていますか?

混合で生後2ヶ月の息子を育てていますが、最近飲みムラがあるようで、いつも120飲んでいるのに、最近は90しか飲まない時があります
飲む量が少なかった時にかぎって、授乳後1時間前後で起きて、ギャンギャン泣きます
うちの母は「ご機嫌良くしてる時は家事のチャンスだよ」と言いますが、ご機嫌いいっていつだ?って感じです
ギャン泣きに付き合いきれなくて、別室に安全確保した上で放置して、家事をやったりしています
これからますます起きてる時間が増えてくるとは思いますが、起きてる時間、赤ちゃんはずっと泣き続けるのでしょうか…
まだメリーなど購入していないのですが、使ったら泣かずに機嫌よく居てくれるでしょうか…

コメント

まな

もうすぐ3ヶ月ですがまだまだ起きてる時は抱っこじゃないと泣いてます😂
朝一が1番機嫌いいかな?って感じで10分くらいならメリー見てご機嫌にしててくれます🥹

だんだんご機嫌の時間も増えてくるので今は辛抱です😂

• 燐

朝イチはうちもご機嫌いいんですけど、本人はご機嫌でも私自身が低血圧でご機嫌が…😑
    やっぱメリーあった方がいいんですかね❓
    バウンサーも試してるんですけど、なんだかまだ居心地が悪いみたいで楽しそうにしてくれなくて…

• 5月16日
  • まな

まな

それはしんどいですね😭

うちは息子の時に買ったのでそのまま使ってますが、、ご機嫌の時は楽しそうにバタバタ動きながら見てますよ☺️
    うちはプーさんのやつですが一応1歳くらいまで使えるやつなので長くみたら買ってもいいかもですね!

• 5月16日
June🌷

うちの次女はメリー見ながら、あうあう言ってにこにこしてます☺️♪ 音楽好きなんだね〜と思いながら自分のことやってます!

長女のときにいただいたメリーですが長女は全然ハマらなかったのですが、起きてるとき何してたか記憶にないです笑
一緒にゴロゴロしてたかな笑
家事は出来る時にするだけで、やらなきゃ!と思わないようにして後回しでした😂

• 燐

何のメリー使ってますか??
    まだ未購入で検討中で…😢

できる時にやりたいなと思ってるんですけど、夕飯の支度したいな〜って時間になるとどうにもご機嫌斜めで…
    夫が単身赴任中で、私は実家に住んでるんですけど、ご機嫌ななめの息子を放置して家事やってると、親に、もっと時間ある時に夕飯つくればいいじゃん…泣いててかわいそう…って言われてしまって😥
    どちらかと言うと日々泣き声を聞かされて家事をこなさなきゃいけないこっちの方がかわいそうだとおもうんですけど…

• 5月16日
  • June🌷

June🌷

トイローヤル やすらぎふわふわメリーってやつらしいです笑

プーメリーが人気だったり、自分で買うならもっとオシャレなやつが良かったですが(笑)
    義両親が産まれてすぐ買ってくれたので、使ってます☺️

夕方はご機嫌斜めな赤ちゃん多いですからね😁黄昏泣きって言葉もありますし。

お母様の分も食事作ってるんでしょうか?その間お母様はあやしてくれないんですかね…
    一緒に住んでるならご飯作るかあやすかどっちかしてほしい笑
    それかほっといてくれ、て感じですね😅

1人目の時は、里帰りしてないので、夕飯食べるのも赤ちゃんが寝てるときに急いで!みたいな感じで、作ったり座って食べたりとか今まで通りの夕食は出来てなかったですよ💦

• 5月16日
  • 燐

そばに居たり抱っこしてたら夕方もご機 嫌なんですけどね💦

もちろん母の分もです! というか、両親の分ですね・・・😑
    我が家、祖父母、両親、私、息子で現在 生活してるので、母からしたら、前みたいに祖父母の飯も作れって話なんだと思います🫠
    気分転換にもなるから料理やりたいんで すけど、やりたくてもできないんですよ
    母からしたら、仕事から帰ってきてご飯 できてないのがもうアウトみたいです😂
    祖父母に息子を預けたい気持ちもありま すが、1人は認知、もう1人はうっすら認 知なもので預けられず・・・
    傍において料理しようにも、祖父母のテレビの音量がうるさくて 八方塞がりなんですよ

やっぱ、赤ちゃんいると生活変わるから 今まで通りとはならないですよね

• 5月16日
  • June🌷

June🌷

ならないですね〜😵メリーだったら動いてるので最悪音が聴こえなくても、追視しながら楽しめるかもです!
    いろんなタイプのメリーがあるので、触るの好きなら、鉄棒みたいなのからぶら下がってるタイプも触れていいなぁと思います(音が出るかはわからないですが)

うちも今同じ家族構成で祖父母は認知症はないですが耳が遠くて😅

そばにいて落ち着くなら、ゆらリズムみたいなハイローチェア近くに置いて料理とかもありかなと!私も1人目そうやってた時期ありました!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

うちも最近飲みムラ激しくて日中寝ない時あります😭メリー&バウンサーで何とか機嫌とってます💦でもどうしようもない時は泣かせてます🥲
二女はバウンサー嫌いでベビーベッドに放置すること多かったです😞
最終的には抱っこ紐つけて家事してます…

• 燐

飲みムラほんとに困っちゃいますよね😭

バウンサー乗せたら楽しそうにしてますか?😭
    首すわってたら背中に背負って家事できるのでいくらかやりやすいんですけど…
    前抱っこだと、料理作ったりする時危ないのと、足元見えなくて😂

• 5月16日
ゆみたん

生まれた直後にアンパンマンのメリーを買ってもらって、やっと最近楽しめるようになってきました!
音楽も鳴らせて、どっちかというと音楽の方が気に入ってます!
メリーも音楽も無しで、1人でバタバタ楽しそうに遊んでる時もありますが、ここ1週間くらいの話でそれまでは泣くので基本抱っこでした😂

バウンサーも最近乗っていられるようになりました。
それまでは乗せた瞬間から泣いてましたが、もう首肩痛いし、ご飯食べたいしと思って泣きながらもバウンサーに乗せてたら最近は寝る事まで出来るようになりました!
何でも慣れだなと😂
バウンサーでご機嫌で居てくれると、ご飯作れるようになります!
今日はカレーを完成させられました!

• 燐

泣いて抱っこの流れ疲れちゃいますよね😭
    バウンサー、最初は楽しそうにしてたんですけど、しばらく乗せないでいて、久々に乗せたら、ずっとグズグズで😢
    慣れるまで練習あるのみ!ですかね😭
    私もご飯作ったりしたいです😭

• 5月20日