4歳児が着替えを拒否して登園する日があり困っています。どう対応すればいいかアドバイスを求めています。
着替え拒否登園渋りの4歳児の対応に困っています🥹アドバイスください!!
幼稚園2年目です!
HSC疑惑のかなり繊細さんです!
楽しんで自分で着替えてルンルンで登園する日と、大暴れ拒否の日の波が激しくて悩んでいます😱
拒否の日は特に朝の着替えが嫌みたいで、自分では絶対やらないので
「ママ手伝っていい?」「いや!!」
「お着替え終わったらラムネ食べれるよ、テレビ見ながらやる?」「いや!!」
ぬいぐるみになりきって裏声で「お着替え手伝ってもいい?一緒にやろうよ!」
「嫌なのかー!先生に今日はお休みしますってとりあえず行ってみる?着替えてみる?」
という攻防を1時間近く続けて、やはり拒否なので
結局無理やり着せてしまうのですが
「ママだいっ嫌い!!!あっち行って!!」
と叩かれ暴言暴力の嵐です、神経すり減ります😇
幼稚園に行ったら楽しいようです✨
先生も行き渋りの原因を探ってもらっているのですが今の所は特にないらしく、
昨年も行き渋りがありましたが、お友達同士のトラブルで事〇〇君とどこで何があって嫌だった
と事細かに教えてくれるので、今回は違うのかなと...😭
効果あった声掛けなどあればご教示ください🙌🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
早く着替えて欲しいときに、好きな音楽流してお着替えと音楽どっちが早く終わるか勝負!やママと勝負!はよくしてます。
園はパジャマでもいいよ!って感じの園長先生で、着替え拒否のお友達が一度パジャマで登園させたことあるみたいです🙆♀️
先生とかだとすんなり着替えるんですよね😂
はじめてのママリ🔰
母子に寄り添ってくれる素敵な園ですね🥺✨✨
ゲーム感覚で早速明日試してみます💪
はじめてのママリ🔰
素敵です!競争やってみます✨✨
パジャマでも大丈夫な園いいですね🥺💓
通っている園は私服禁止で、お友達が注意されたみたいで😂
先生だとすんなりいくことありますよね!
ありがとうございました💓
ママリ
注意されるんですね😭
息子の園は園まで来ることが大事、連れてきてくれたらあとはなんとかします!体操服が嫌ならそれでもよし!門でママを待ちたいなら(隣が職員室なので)園長も一緒に付き添います!みたいな園なんです🤣
ゲームしながらとかだと楽しめるのでノってくれるといいですね😊👌
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました😅
ご回答ありがとうございました!!