※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

タケノコの水煮で舌や喉に違和感がある。アク抜きして改善するか、時間が経っているので意味がないか、茹で過ぎると柔らかくなりすぎるか教えてほしいです。

お料理詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🙏
昨日主人の実家から、採れたタケノコを水煮にしてくれた
状態のものを貰いました!!

なのでそのままさっとあらって切って調理したのですが、舌が若干ビリビリ&喉に少々違和感がありました。
調理してしまったものはもうしょうがないですが、水煮状態のものがまだ残っています。
もう一度アク抜きしたら改善されると思いますか??
もう時間が経ってるし意味ないですかね??
これ以上茹でたら柔らかくなりすぎちゃいますか?😂
分かる方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ひまわり

アク抜きの失敗か足りていないんだと思います!
米ぬかを入れてもぅ一度アク抜きするといいですよ😊
茹でる時間は10分程度でいいので柔らかくなりすぎたりはしないです

  • ママリ

    ママリ

    やっぱりそうですよね😖
    米ぬか無いのでとぎ汁でやってみます!!
    時間まで詳しくありがとうございます🙇‍♀️助かりました🥹

    • 4月15日
  • ひまわり

    ひまわり

    茹でた後、たけのこを出さずに茹で汁のまま完全に冷ましてください。
    それでアクが抜けます😊

    • 4月15日
  • ママリ

    ママリ

    すぐ洗い流さないといけないのかと、水につけるところでした😳😳
    知識がなくお恥ずかしい💦
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

    • 4月15日
  • ひまわり

    ひまわり

    いえいえ😊
    うちもたけのこが採れるので知ってるだけです。
    お役に立ててよかったです😊

    • 4月15日