※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が自閉症+軽度知的障害で、成長に遅れがあることに不安を感じています。下の子は早くから歩き、表情も豊かですが、上の子は1歳前にできていたことができなくなったとのことです。

発達が戻るというか出来たことが出来なくなる、自閉症や知的障害などで見聞きしたことがあるので相談させてください。
上の子が3歳グレーゾーン寄りの自閉症+軽度知的障害です。身体の遅れはなくかなり早い方で多動ぎみ。癇癪もないのですが、人見知りも後追いもなく赤ちゃんの時からびっくりされるくらい大人しく手がかからず現在も号泣したことがなかったり、発語が少ない、指示が通りずらい、などがありました。
下の子は10ヶ月でこちらも既に歩きます。バイバイ、名前呼ぶと手を上げる、パチパチなどしてニコニコするのですが、この子も赤ちゃん時からほぼ泣かず人見知りも後追いもしない。上の子より更に手がかからない赤ちゃんでした。

上の子よりも表情が豊かな気がしますが当時は1人目でそれが当たり前だったし、この頃どうだったかあまり覚えなくて。パチパチもハーイもバイバイも1歳前は出来てたと思います。

大丈夫! を求めてるのではなく、1歳前に上記のことができて喃語を喋っていたのにいつの間にか出来なくなった、とのお話しが聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

M♡

上の子定型発達
下の子知的中度と自閉です。

上の子も下の子もとりあえずよく寝る子だったし、癇癪もないし、育てやすかったです☺️

上の子は偏食がすごくて、逆に下の子のがなんでも食べます!
赤ちゃんの頃の差はほとんどなかったんですが、うちの場合はやっぱり2歳の時点で発語の数が全然違ったことです!
だからまだまだ気にしなくていいのかなと思います。

2児ママ

今年度より年中児の長男が自閉症、重度知的障害と診断されております。

いわゆる折れ線型と言われるものですよね、あくまでも長男のケースで一例です。

身体的な成長は早かったです。でも大人しいとは程遠く生後半年〜全ての行動が激しかったです💦ベビーカーはほとんど使用出来ず、抱っこ紐内でも暴れる、チャイルドシートは泣いて嘔吐した事もある位毎回泣いて、とにかく拘束される事を異常に嫌がるなと感じていました。後々考えると後追いはなく、でも目は合っていて反応も良く、よく笑う、泣く、と表情は豊かでした。

拍手や、名前を呼ぶと挙手、美味しいひとー?と聞くと挙手等の意思疎通はあり、アンパンマン、ワンワン、バイバイ等の発語も1歳位から出てきました。
ただこれら全て1歳半こえてからはなくなりました。今でも無いです。

ですが出来てた事が出来なくなった…なんて事を気にする暇が無いくらい別の特性で疲弊していました!😂とにかく不眠、23時過ぎても真っ暗な中で飛び跳ねてる…とか何回呼んでも返事がないな…等です。意思疎通は本人次第でした。

当てはまるからどうのというより、こんなパターンもあるんや位で見て頂けたらと思います🙇‍♀