発達障がい、知的障がい児の育児が大変で、外出や周囲との比較に悩んでいます。子どもが大きくなれば落ち着くか、服薬が必要か悩んでいます。穏やかな親子関係を築きたいと思っています。
発達障がい、知的障がい児育児ハードモードすぎませんか?!
癇癪などの特性でお出かけが難しくて辛いし…
発達の遅れで周りと比べて凹むし…
子育てが大変なのは理解して子どもを産んだけど、こんな未来までは想像できていませんでした…
この週末も気合を入れてお出かけしてきたけど、外でパニックで大注目の的でした…メンタル強くなる🥲🥲
子育てはみんなそれぞれ大変さはあるとは思うけど、同じ園のクラスの親子の穏やかな様子を見てまじで凹みます…
もう少し子どもが大きくなれば落ち着きますか?
やっぱり服薬などした方がいいんですかね?
親子でとにかく穏やかに過ごしたい。でも多分知的があるから理解が出来ずに気持ちが爆発してることも多いのかなあ…
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
ハードモード分かりすぎます🤣
ちょっと前に辛くてキツくて、私もママリでこの辛さ共感してくれる、共感できる方いますか?みたいに投稿しました😫
パニックで注目の的…めちゃくちゃ分かります😭
お子さんおいくつですか?
うちは5歳ですが身体大きくなってきて癇癪起こす(イヤイヤ的な)見た目じゃなくなってきて、より一層注目です😩
奇声や大声だしたり、言葉の遅れもあるので5歳児とは思えない喋り方?で二度見されたり…。
癇癪的に正しい?反応しても、周りの人からしたらなんだこの親は!とかなりそうだし、もうどんな対応したらいいのか私までパニックになります🥹
癇癪になる理由はたいてい分かるのもあるからか服薬は勧められたことないんですが服薬で落ち着くなら飲ませたいですね〜でも飲ませずに落ち着いて欲しいですが😂
はじめてのママリ🔰
ハードモードわかります😭😭
次女も発達障害があって癇癪が酷いので保育参加や生活発表会など行事だと目立ちます😭
うちは服薬してます。癇癪は本人もママも辛いよねって主治医に言われました💦
年々特性がはっきりしてきて周りと違うことが目立ってきてます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
行事も辛いですよね…
開き直れる心が必要なんでしょうけど、まだそこまでの心持ちにはなれていません…
服薬始めてらっしゃるんですね💦
めちゃくちゃ気になってます。お子さんは合ってる感じしますか?
特性やっぱり増していくんですよね🥲- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
薬はもう試すしかないって言われて色々試してます💦先週薬が変わって今様子見ですけど……前の薬だと一旦落ち着いたんです。でもまた酷くなったりと繰り返しでした💦
正直健常のママさんに慰められたところで貴方の子は最後までその場に居れるからそんなこと言えるんだよって最近よく思います😭- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり合う合わない試すしかない感じなんですね💦
中々薬も難しいですよね🥲
分かります。これってほんと経験者(当事者)にしかわからないですよね…- 3月6日
はじめてのママリ🔰
ハードモードです💦
8歳ですが1番は癇癪はやめて欲しいです(やめられるものじゃないですが💦)、奇声が甲高いので驚かれたりうるさいと言われたりです😭
癇癪は長時間続くわけじゃないからか、医師からは服薬の話すらないので何もせずです…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
奇声や癇癪は、大きくなるに連れてさらにしんどくなりますよね…
身体が小さいとまだ目立ちもマシかもですが、幼児以降はやっぱり目立ちますよね…
うちも癇癪が長時間手に負えない!って感じなら進んで勧めるけど、様子を聞く限りお母さんが辛いなら出せますよって感じみたいで…- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
はい、しんどいです女の子であってもコブシで叩かれる時は痛いですし、外で癇癪もよくあるので周りの目も痛いですもん😢
積極的にはすすめてくれないと、薬いりますって言いにくくないですか〜?💦- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
それも辛いですよね…
うちは大体突進なんですけど、力が増してきて先が不安です💦
そうなんですよね、言いにくいですし飲むほどではないのかな?って思っちゃうと難しいですね…🥲- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
うちももうすぐ5歳になるので、見た目的に…ってのもめっちゃ分かります💦
世の大変な時期だよね〜はもう終わってますよね…見た目的に🥲
うちもエコラリア多くて、場にそぐわないことばっかり言っているので同じ感じですよ🥲
ほんとに、我儘な子どもと思われていることも多いかもですよね…
投薬、癇癪の理由が分かれば服薬は不要な感じあるんですかね💦
うちはお母さんが辛いなら…って感じで否定も肯定もされない感じで悩んでます🥲