※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

2週間の断乳を余儀なくされました。治療のため、母乳を飲ませられないことが悲しくて不安です。治療は頑張ります。経験を共有していただける方、お話を聞かせてください。治療中の応援をお願いします。

一時的に断乳された経験のある方おりますか?
2週間一時的に断乳しなくてはいけなくなりました。
主人が疥癬になり、私と娘も成虫と卵は発見できませんでしたが発疹が出ていて、治療することになりました。
生後2週間頃から完全母乳で育てていたので、哺乳瓶でミルク飲めるのか、また再開したい時母乳を飲んでくれるのか、出てくれるのか(もちろん毎日搾乳はします)心配で不安で悲しくてたまりません。突然母乳をあげることができなくなってしまって本当に悲しくて涙が出てきます。
いただいた薬はスミスリンローションで全身に塗ったあと
12時間後に洗い流さないといけないため、明日朝6時に塗ってお風呂に入るタイミングで流すつもりなので、今晩できるだけ搾乳したミルクをあげて、それがなくなったら粉ミルクにするつもりです。

もちろん命に関わることではないし、治療しないと感染が広がったり、重症になるかもしれないので、治療は頑張るつもりです。こんな弱い私にどうか応援のお言葉をいただけると幸いです😭

それと一時的に断乳された経験がある方、是非お話聞かせてほしいです。

コメント

なみ

一時断乳まで時間があるなら
ミルク、哺乳瓶の練習、
搾乳して母乳を冷凍保存しておく
と良いかと思いますよ。

長男の時は度々断乳をしました。
・生後2日私の検査の為(6時間程)
・1歳までの間に数回、私の体調不良で投薬治療の為(毎回1週間程)

産後完母だった為、ミルクと哺乳瓶拒否で大変でした。
ミルク、哺乳瓶共に殆どのメーカーを試しまし少しでも多く飲んだものに変えました。
私だと飲まないのでミルクを使う時は夫に飲ませて貰っていました。
日中は搾乳した冷凍母乳で対応していましたよ。

悲しい気持ちよくわかります。
私もはじめての断乳の時は泣いちゃいました😢

断乳中も胸が張っても張らなくても搾乳していれば母乳量はさほど変わらないと思いますよ。
1日も早くお身体が治ります様に。

• yuka

yuka

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    経験談大変助かりました。
    夜間に実験でミルクで対応してみようと思います。

気持ちわかっていただけて本当に嬉しいです。もうこの気持ちはお母さんにしかきっとわからない気持ちだろうと思って吐き出してしまいました😭

ちなみに搾乳は搾乳機を使ってましたか?
    今手絞りでやってみたんですが全然出なくて😭まぁ手絞りだけでは厳しすぎますよね😭

• 2月9日
  • なみ

なみ

子供に申し訳ない、母親失格じゃないかと思ったら悲しくて悲しくて。
    看護師からはママが元気に笑ってないと赤ちゃんが悲しいよ、と言われました。

搾乳はピジョン の手動タイプを使っていましたよ。
    電動は高かったので、、、😅
    手動タイプでも手絞りよりは楽です!

• 2月9日
  • yuka

yuka

わかります😭ミルクがダメじゃないし愛情いっぱいだけど…母乳が出てるのにあげられないって本当に悲しすぎて😭

ありがとうございます🙇‍♀️
    調べてみます!
    励みになりました。ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月9日