コメント
mikko♡
うちは大人のご飯を炊飯するついでに、小さじ1の米と50ccの水をいれた湯飲みを一緒に入れます。炊けたあとは裏ごしすれば10倍粥ができあがります。
人参やカボチャなどの根野菜はアルミホイルに包んでご飯を炊飯するときに一緒に入れて炊けば柔らかくなります。あとはお湯でのばしてすりつぶしたりするだけです。
まのん
栄養士です(^-^)
うちも先週から離乳食始めました✨
お粥の作り方は、ごはんからでもお米からでもできますよ
☆ご飯から
ご飯1/2カップ
水2カップ
弱火15分煮る→火を止めて10分蒸らす
☆お米から
米 大さじ2
水 1と1/2カップ
お米を研いで20分浸水
30〜40煮る→火を止め10分蒸らす
おすすめは、お米からです(^-^)
お野菜はやわからめに茹でてすり鉢でペースト状にします。赤ちゃんのお好みの硬さがありますのですぐに食べてくれなくても諦めないでください
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しぃちゃんママ
お米その量で何日ももつのでしょうか。
- 7月19日
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まのん
1週間で使いきります
- 7月19日
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まのん
わたしはラップで1回分づつ冷凍し、解凍する時はすこし水を足してレンジで30秒ほど加熱します。自然解凍は雑菌が繁殖しやさあなで避けています
- 7月19日
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しぃちゃんママ
10倍粥ってことは、例えば小さじ2の米に対して水は100ccでいいのでしょうか?
- 7月20日
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まのん
単純計算だとそうですね。
ただ、量が少ないと加減が難しいので、米大さじ2くらいか、ご飯から作るのがおすすめです- 7月20日
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まのん
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
- 7月20日
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しぃちゃんママ
実は今日、ご飯からやってみたんです。が、しかし!!!今まで小さじだと思っていたのが小さじ半分だったとは!
1回分をつくるとして、ご飯小さじ2だとお水はどのくらいでしょう。- 7月20日
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まのん
小さじ半分のスプーンありますね笑
クックパッドに小さじ1から作れるレシピありましたよ(^-^)
ID:1705194- 7月20日
あんとん
うちも先週から始めました!
ご飯50gに対して水200mlでレンチンしたものをブレンダーで潰しています。
1度押しつぶして作ってみましたが、量が増えると大変だヾ(・ω・`;)ノと思ってしまったので。
野菜も今日から始めたのですが、茹でたり下処理してからのブレンダーです。
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しぃちゃんママ
ご飯、その量で何日もちますか?
- 7月19日
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あんとん
下に返信してしまいました。
ちなみに解凍する時には数滴~小さじ1程水を入れてからラップ等で蓋をしてレンチンしています。- 7月19日
あんとん
小さじ2杯で製氷皿に入れて12個程できましたよ(*^^*)
はじめは小さじ1ずつしか入れず余らせちゃったので、食べが良さそうな子なら小さじ1の氷を2.3個であとは小さじ2で作った方がいいかもしれません。
2週目からは食べに合わせて量を増やしていっています。
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しぃちゃんママ
食べるときはそれをレンジ解凍ですか?それとも自然解凍ですか?
- 7月19日
しぃちゃんママ
それは1回分を毎食ですか?
それとも、その量で何日ももつのでしょうか。